Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 284
    Player
    kotorararan's Avatar
    Character
    Nanatsuba Yotsuba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フォーラムは利用者みんなが幸せになるために意見を出し合い、お互いの妥協点を模索して、運営に提案し汲み取って欲しいとお願いする場であって欲しいと考えます。

こんなのはどうかな?と発言するのは非常に有益ですし、それだとこういう不具合が有りますという意見もすごく大切です。

ただ、不具合がありますに対して、そんな事は知ったことではないとしてしまうのは危険です。少数を排除する動きは様々な想像をしてしまい不安になりますから。
    現在の流れを読んで私が抱いてしまっている不安点は下記の流れを想像するからです。

◯ソロFCからハウスを取り上げてハウスがどれほど空くのか?
    ◯空いたハウスが希望の土地で無ければ?
    ◯抽選で負けた時は?
    ◯次は違うルールを追加して当てはまるFCから取り上げるのか?

です。
    そんな事を言ってるつもりはないことはわかっています。ですが上記の不安を抱いてしまったことも事実なのです。
    うまく人に伝えるのは難しいことなので大変なのですが、有意義な意見交換の先にこそ、希望の実現が待っていると思います。

みんなのためだと動いた結果が別の不幸を呼ぶことがあり、それを回避するために対話をするんだとFF14から学びました。
    思い違いで対立してしまっていますが、目的は同じはず。手を取り合って高めていくことこそ光の戦士に求められていることだと思います。
    光の戦士同士が争っているのは悲しいです。

あっ!PvPは別ですよ!あれはスポーツなので!
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いや、そもそも現状ルールが悪いと言えたとしても違反してなく規定範囲内でしっかりと
    楽しんでる家を取り上げる事は出来ないと思いますよ。
    (正確に言えばできるけどしない)

リアルでも「遡ってルールの適応」は基本的には出来ない事になってますし。
    (17)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    ここでどなたかの発言を見て少し気になったのでご質問させてください
    現状ハウスの売り買いによる他者へのハウス受け渡し(PT募集等)は基本禁止されてる行為なのですかね?
    確かPLLか何かで吉田氏が業者かプレイヤーか解らないから禁止と言われてたと思いますけど違いましたか?
    ただ引退やハウスが不要になった方が他者にハウスを渡すのも良いと話もされてた記憶もありまして少々困惑してましてご質問させて頂きました
    (0)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    ここでどなたかの発言を見て少し気になったのでご質問させてください
    現状ハウスの売り買いによる他者へのハウス受け渡し(PT募集等)は基本禁止されてる行為なのですかね?
    確かPLLか何かで吉田氏が業者かプレイヤーか解らないから禁止と言われてたと思いますけど違いましたか?
    ただ引退やハウスが不要になった方が他者にハウスを渡すのも良いと話もされてた記憶もありまして少々困惑してましてご質問させて頂きました
    【インタビュー】「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch http://game.watch.impress.co.jp/docs...w/1007099.html
    ――PLLで、1番ざわついていたのが土地の転売は止めて下さいという部分でしたが、サーバー移動時の身内への売却も禁止ですか?

吉田氏:土地を購入する際、購入の動機が転売目的の場合はNGです、ということです。他のプレーヤーのプレイを阻害する行為に当たります。通報があれば、ログデータからそれを追いかけ、確認をした上で“黒”と判断した場合は土地を解放します。もちろん、ロールプレイとして土地を購入していたが、ワールドを移転する際に、FCメンバーやフレンドなどに土地を譲る場合には問題ありません。それは転売によるギル稼ぎが目的ではないからです。
    土地の譲渡に関してはこの部分ですね。引用以降に転売規制部分も言及があります。(パッチ3.3の頃のインタビューなので情報が古いかもしれません)
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    【インタビュー】「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch http://game.watch.impress.co.jp/docs...w/1007099.html

土地の譲渡に関してはこの部分ですね。引用以降に転売規制部分も言及があります。(パッチ3.3の頃のインタビューなので情報が古いかもしれません)[/QUOTE]

お答え頂き感謝致します
    だいぶ前から言及されていたんですね
    親しい方にお渡しするには良いけど転売目的等ギルの売り買いは禁止と言うことになりますかね
    その転売かどうかも運営判断になるのでPT募集等で他人にギルの売り買いも禁止と言う考えで良さそうですね
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    今ここで議論されてる中のソロFC所持(サブキャラ含め4人)しています
    コツコツランク上げたりしてはいたんですが将来的に鯖移動を考えてまして土地を手放す際にどなたかに買って頂けたらと考えていました
    しかしギルが発生する時点で、どんな理由があるにせよ土地転売とされてると言われてもおかしくないとなりますかね
    基本ぼっちプレイヤーなどで親しい方もいないので素直に土地を空けてどなたかに抽選して頂くしかなさそうですね
    (0)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by elielili View Post
    前提として問題視されているのはソロFCを使うことで1アカウントでハウスを複数購入できてしまうことですよね?

(略)

ハウス目的でなくともメインキャラとサブキャラで別々のコミュニティを楽しむためにそれぞれのキャラクターでFCを主催しているプレイヤーは少なくないと思います。
    そういう方達からすればただコミュニティを壊されるだけの改悪にしかなりませんし悪影響を与える範囲が広すぎる案です。
    1アカウント複数ソロFCによる土地占領についてですから、ソロFCについては「コミュニティを壊される」というものがそもそもないのでは?自分しかいないわけですから。
    そして、多数のサービスアカウントのメンバーから構成される普通のFCに所属しているキャラクターについてはなんら今と変わりない案なのですが、どの部分を問題と感じているのでしょうか。
    (0)
    Last edited by xxSouxx; 06-27-2024 at 08:12 PM.

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post

土地の譲渡に関してはこの部分ですね。引用以降に転売規制部分も言及があります。(パッチ3.3の頃のインタビューなので情報が古いかもしれません)
    「――PLLで、1番ざわついていたのが土地の転売は止めて下さいという部分でしたが、サーバー移動時の身内への売却も禁止ですか?

吉田氏:土地を購入する際、購入の動機が転売目的の場合はNGです、ということです。他のプレーヤーのプレイを阻害する行為に当たります。通報があれば、ログデータからそれを追いかけ、確認をした上で“黒”と判断した場合は土地を解放します。もちろん、ロールプレイとして土地を購入していたが、ワールドを移転する際に、FCメンバーやフレンドなどに土地を譲る場合には問題ありません。それは転売によるギル稼ぎが目的ではないからです。 」

情報ありがとうございます。サーバー移転に伴うFCの売買について吉田Pは問題にしていないとも取れることをおっしゃっている方もいますので、あくまで「身内」に対してであり、購入制限突破のための手段として許可しているものではない、ということがはっきりしてよかったです。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post

お答え頂き感謝致します
    だいぶ前から言及されていたんですね
    親しい方にお渡しするには良いけど転売目的等ギルの売り買いは禁止と言うことになりますかね
    その転売かどうかも運営判断になるのでPT募集等で他人にギルの売り買いも禁止と言う考えで良さそうですね
    禁止か禁止でないか、を考えるのであればそれは「利用規約等から禁止であると判断できるか」なんですよね。

例えば他人への暴言に関してはファイナルファンタジーXIV禁止事項の中に。
    >・暴言/誹謗中傷/侮辱/脅迫などの攻撃的な表現
    >・過度な批判/非難/否定/嘲笑などの他者を刺激したり軽視したりする表現
    という禁止事項が存在しており、具体的にどのような言葉がNGか?は書いていなくてもこれに該当すると判断されればNGである。という理屈になります。

同じ項目の中に以下の決まりがあります。
    >・転売を目的としたハウジングの土地の購入
    つまり「転売を目的としたハウスの購入」は禁止事項です。

では「ハウジングをギルで売り買いする事」は「転売目的で購入している場合」を除きどの禁止事項に該当するのでしょうか。
    言ってしまえばここで「この事項に該当する」とならない限りは禁止事項たりえないんですよね。
    (1)
    Last edited by sisiru; 06-27-2024 at 08:12 PM. Reason: 引用部分がおかしくなっていたので修正。

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、そもそも現状ルールが悪いと言えたとしても違反してなく規定範囲内でしっかりと
    楽しんでる家を取り上げる事は出来ないと思いますよ。
    (正確に言えばできるけどしない)

リアルでも「遡ってルールの適応」は基本的には出来ない事になってますし。
    しかしながら、パッチ4.2以前以降で土地を取得しているプレイヤーに差をつけるというのもどうなのかと思うのですが。
    もうパッチ7ですし、グラアプデと同じで一旦土地取得・所持のルールをフラットにすることも検討してもらいたいと思います。
    (1)

Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast

Tags for this Thread