Results 1 to 8 of 8
    Player
    Ankokukishimanzou's Avatar
    Character
    Spider Teman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 90

ロットについて

はじめまして、投稿を見てくださりありがとうございます!
    最近初めてレイドに挑戦していて、(希望の園エデン)順調にクリアしていたのですが、クリアしたあとのロットの際にとりあえず必要かも!と思って全てneedにしてたのですが、needにしたら野良の人に怒られてしまいました、、、。その後すぐ抜けていってしまって理由を聞くことができなかったのですが、ロットのルールやマナーなどあるのでしょうか?
    チャットを見返しても特に指示はなくて、
    自分はこういった経験がなく、野良の人を怒らせてしまって大変申し訳ないです。
    もしルールなどあったら、有識者の方々教えていただけたら幸いです。
    よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Oioicha's Avatar
    Character
    Ponno Ring
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ノーマルでしたら気にせず全力needでいいと思います。
    どのように怒られたのかはわかりませんが、主様の文面だけ見ると、欲しかったものを取られて八つ当たりしただけな気がするので…
    (22)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    CF、RFは利用した場合、特にルールはありません。
    自由にロットしてください。

PT募集の場合は大抵募集文に書かれてありますが、書いてない場合はトラブルを未然に防ぐため一度募集主に確認をした方がいいです。

以下基本的に書かれているロット方法
    -フリロ-
    フリーロットの略。特に制限なくNEEDでもGREEDでも自由にしてください。

-取り抜け-
    装備を1つでも獲得したら、それ以外の装備を貰える権利はありません。
    基本的に左から取り抜けがメジャーで箱をあけて戦利品画面が出た時に1番左のものから確定させていきます。
    何も考えずに全部NEED押して、取れたらコンテンツから退出でいいやとか考えてやると
    他の人全員が同じようにすれば2つ以上取得してしまうこともありトラブルの原因となります。
    また、左から以外にも武器箱>胴>直ドロ>マウントなど順番を指定されたり、取り抜けでもミニオンはフリロなどあります。

-希望制-
    これは最近はあまり見かけませんが、4層の直ドロ武器でほしい武器がある場合PT8人で被らないよう希望品を言っていき、その武器がでたら確定でもらえるといったようなものです。
    もし希望している人が誰もいないものがでたら全員にロット権利はありますが、取り抜けなのかフリロなのかは併せて注意が必要です。

-傭兵-
    募集主が戦利品のロット権利をギルで買っています。
    基本的にはその層ででた箱全部のロット権利は募集主にありますが、その代わりに参加者は募集主の提示したギルを貰えます。
    全部ではなく一部だけの場合もあるのでしっかり読んでください。
    (8)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    CFでマッチングした場合はneedできるのは全部need、他はgreedでOKです。

PT募集で参加した場合はPT募集主のルールに従ってください。
    フリロって書いてあればneedでOK、何か指定がある場合はそれに従う必要がありますね。

例えばPT募集に参加して取りぬけと書いてあるのに2個めもneedで取ったとか、
    特定部位は募集主が取ると宣言しているのにneedで取ったとか。

意味がわからない文章が書いてあるPT募集には入らないほうが良いです。
    (15)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    仮にパーティー募集でグリ限(GreedかPassしかしてはいけない)であれば怒られると思いますが、コンテンファインダーであればフリーロット(フリロ)ですので好きにロットして良いと思います。
    (3)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    普通にCFで行ったならば全く問題ありませんし、相手が怒るという現象に説明がつきません。

考えられる事象として以下の可能性があります。
    1)スレ主様がPT募集に参加していて、その募集内容にロットルールが書かれていた場合。
    2)先方が勘違いしている場合。例えばPT募集を利用してロットルールを決めていたが、フルパに満たないままCFしたことを失念していた…など

1の場合のようにスレ主様が条件の書かれた募集に入った訳ではないならば、先方の勘違いの可能性が高いので、実害もない話ですので忘れて下さい。
    (8)

Player
    onikuchan's Avatar
    Character
    Toico Nickov
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    こんにちは。
    「レイド」が零式かNか判断できないですが、主さんが参加したのがもしNレイドだとしたら、その人はいらないものがかばんに入ってくると思ってチャットしたのかもしれないです。

Nレイドの装備は宝箱から出てくるアイテムはそのままでは使えません。
    なのでいくつか揃えてからショップで装備と交換するんですが…。

ボスを倒して開けた宝箱(通常)からでてくるそのままでは使えないアイテムの数は物凄く多いんです。(8個くらいあります…)
    でも零式や絶以外のすでに旬を過ぎてしまったコンテンツのアイテムは必要ない人も多いので、ベテランになるほどみんなさっさとパスしたり、残りの一人になる前にでていっちゃいます。

このゲームではコンテンツで宝箱を開けて誰もロットしなかったときには最後まで残っていた人のかばんに
    または、みんなパスした時、パスするのが最も遅かった人間のかばんにすべてのアイテムが入ってきます。
    それが地図みたいに売るとお金になるものなら良いですが、売れないうえにかばんを圧迫し、1つ1つ捨てるしかない。

ですので、主さんはアイテムがほしくて宝箱を開けたのに、その人は主さんが何も考えずに開けてパスしているんだと勘違いしたのかも?と少し思いました。

ほとんどの人は宝箱を開けようが開けまいが気にしないですし、なんで開けるんだよ、と思ってもわざわざチャットで言う人も滅多にお目にかかれないので、主さんもあまり気になさらずに、今後も楽しくプレイしてくださいね。
    (2)
    Last edited by onikuchan; 01-29-2023 at 09:36 AM.

Player
    Ankokukishimanzou's Avatar
    Character
    Spider Teman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    みなさん丁寧な回答ありがとうございます!毎回FF14フォーラムではみなさん丁寧な回答、意見をしてくれて素晴らしいコミュニティだなあと思います!
    今回の状況はパーティ募集とかなしのノーマルレイドの完全ソロでした
    たまたまそういう人に当たっちゃっただけっぽいです
    教えてくださりみなさんありがとうございました!
    (23)

Tags for this Thread