Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by 0kome View Post
    Pay To Winの〜っていうのも、冒険録とかにダイレクトにギルがついてくるから、カララントだけ潰しても無理じゃないかなあとおもいます
    ハウジング資金足りなくてジャンポ何本か買ってたフレもいましたし
    ジャンプポーションにギルがついてくるのは知りませんでした。
    運営としては、私の思っている様な Pay To Win を考えている訳ではないのですね。
    (そもそも 非Pay To Win だと考えているというのも私が思っているだけかもしれません)
    参考になりました。ありがとうございます。
    (0)
    Last edited by MKSB; 02-01-2023 at 11:48 AM. Reason: 文章の意図が誤っていたため

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by MKSB View Post
    ジャンプポーションにギルがついてくるのは知りませんでした。
    運営としては、私の思っている様な Pay To Win を考えている訳ではないのですね。
    (そもそも Pay To Win だと考えているというのも私が思っているだけかもしれません)
    為になりました。ありがとうございます。
    もちろん運営が想定した使い方ではないとおもいますけどねw
    ついてくる50万ギル(相当のアラグ金貨)のために数千円払う人は極一部のケースでしょう・・・

ちなみにギルの本来の用途は、装備を整えるためだそうです
    ジャンポ実装時に吉田Pがどこかにコメントされていたはずです
    (4)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Pay To Winの定義をどこに据えるかという個々の認識の違いはあると思いますが
    多くの人の考えるそれは「対人戦やバトルコンテンツを優位に進めるための課金」になるでしょうね。

とりわけこのゲームは、バトルコンテンツ攻略におけるギルの価値は(早期攻略を除けば)非常に低いので
    公式が間接的にギルを販売する行いはそういう意味でのPay To Winの範疇に入っていないのだと憶測しています。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    Stunnerさんのおっしゃる事はとてもよく分かります。
    確かに、そう考える人が多数だと思います。
    運営も、そう考えている可能性も低くないと思います。

私は、ここで言うWinはゲームコンテンツ(バトルに限りません)で優位性(ギルを得る・特殊な報酬を得るなど)を確保する事だと考えました。
    FF14に於いて、私はゲーム内コンテンツで苦労して、それがゲーム内コンテンツでの優位性を得る様なPlay To Winであって欲しいと思うのです。

以下は、今までの皆さんのご回答をいただき、
    反対を表明される方が多く、それに同意される方も多いかと思いますので
    批判や反論をいただくことを承知で書かせていただきます。

カララントに話が戻ってしまいますが
    始めたばかりの友人にオシャレ装備をプレゼントしたい気持ちはよく分かります。
    私も染めてはいないもののオシャレ装備をプレゼントをしたこともあります。
    しかし、すべての同等のカララントがゲーム内のコンテンツで入手可能です。
    レアなものも含め同等のカララントがマーケットで取引できるかと思います。
    (この認識に立っての意見ですので、誤っていたらご指摘ください。)
    自分で可能な範囲のギルやコンテンツでカララントを入手してプレゼントではダメなのでしょうか?
    私は、プレゼントするなら自分でゲーム内で頑張って、その範囲内でプレゼントしてはどうかと思うのです。

長文になり申し訳ありません。
    (0)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ゴールドチョコボの羽根での入手もそうですが、以前はEXカララントもゲーム内でリテイナーが持ってきてたんですよね。
    その頃に入手したEXカララントがまだ手元にあります。
    しかしオンラインショップの購入履歴と照らし合わせたりしない限りは、ゲーム内入手か課金での購入かをゲーム内で区別をする方法はないでしょう。
    EXカララントでの染色でBINDされる仕様になると困るんですよね、この手元のゲーム内入手したEXカララントの利用に。

例に出されている友人にレアカララントで染色したアイテムをプレゼントしたいとなった場合に、このゲームの公式が用意しているオンラインショップの商品を使用するという選択肢に何か問題があるでしょうか?
    ゲーム内でどうにかできるものはゲーム内で入手しオンラインショップを使わないというのは、個人のポリシーとしては尊重されるべきですが、それは他者に強要することはできませんし、他者の選択肢を制限する要望を受け入れるのは難しいです。
    (10)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    カララント課金販売後にリテイナー産の物に後からEX付いた記憶があります。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    ゴールドチョコボの羽根での入手もそうですが、以前はEXカララントもゲーム内でリテイナーが持ってきてたんですよね。
    その頃に入手したEXカララントがまだ手元にあります。
    しかしオンラインショップの購入履歴と照らし合わせたりしない限りは、ゲーム内入手か課金での購入かをゲーム内で区別をする方法はないでしょう。
    EXカララントでの染色でBINDされる仕様になると困るんですよね、この手元のゲーム内入手したEXカララントの利用に。
    Quote Originally Posted by MidRunabout View Post
    カララント課金販売後にリテイナー産の物に後からEX付いた記憶があります。
    そういった事情のあるカララントが存在することを存じておりませんでした。
    そのようなものも存在すると、私の言っていた対処は危ういものになりそうです。
    お教えいただきありがとうございます。

Quote Originally Posted by Nozari View Post
    例に出されている友人にレアカララントで染色したアイテムをプレゼントしたいとなった場合に、このゲームの公式が用意しているオンラインショップの商品を使用するという選択肢に何か問題があるでしょうか?
    ゲーム内でどうにかできるものはゲーム内で入手しオンラインショップを使わないというのは、個人のポリシーとしては尊重されるべきですが、それは他者に強要することはできませんし、他者の選択肢を制限する要望を受け入れるのは難しいです。
    申し訳ありません、プレゼントにEXカララントでの染色物に関しての否定は、
    今回のスレッドの趣旨から外れた、個人的なポリシーに寄りすぎたものであったかもしれません。

これにつきましては、これまでご意見をくださった皆様にお詫びいたします。

約100円が約数十万ギルに変わってしまう可能性があることを知った事に端を発した事でしたが
    皆様の貴重な意見を伺うことができ勉強になりました。
    (0)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    既にMidRunaboutさんが補足されていますが、元から『トレード不可』アイテムだったリテイナーが持ってくるレアカララントが、3.1パッチから名称変更がされ「カララント:◯◯EX」に変わった。
    同時に『トレード可能』な「カララント:◯◯」が実装された。
    これ以降はリテイナーが持ってくるものはトレードできる方のカララントに変更された、という経緯でしたね。
    自分もちょっと記憶が曖昧で確認し直しました。2015年かぁ……。
    (2)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    たぶんEX系で高めであろうホワイトとブラックはうちのサーバでは30万~40万するんですが、
    じゃあこれを使って染色屋さんみたいなことをして時給どれくらいになるんでしょうね。

Pay to WinのWinは優位性というお話がありましたが、同じ時間で普通の金策した方が効率が良い(=優位性がある)気がしますし、
    運営もそのあたりを考慮した上でEXついてないレア染料の排出量は決めてるんじゃないかなと思います。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「課金EXカララントの染色サービスをもしやるとしたら」についてちょっと考えてみたけど、
    「RMT利用できなくはないけど目くじら立てて禁止するほど大した問題にはならない(効率の良い換金手段にはならない)」ような気がする。
    (1)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3