Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    不慣れな方がフォーラムで質問していることに何をそんなに目くじらを立てることがありますか?

誘われてもう一度コンテンツに行ったけどやっぱり分からない
    なんて事、いくらでもあるのでは?

2度目だとするなら初見よりも上手くやろうとしてギミック以外にもバフデバフを気にかけてみたが、バフの意味が分からず思ったようにいかなくてに悔しかった。
    そして後から周りに聞いてみたくなった。
    いくらでも想像できるじゃないですか?

上達しようとしてるのに、何が気に食わないの?
    どんな事を期待してって、解決策を期待してしか無いでしょう。
    (12)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暁月クリアしてて初心者名乗っててフォーラムの使い方は分かるのにギミック調べようとは思わないとか突っ込みどころしかないから突っ込まれてるだけだと・・・
    そもそもバフ欄にしらないアイコンってデバフのこと言ってるのか(アンリーシュテラー)自ジョブのことすら理解してないのかが全く分からんのですよね(そもそもWOLはデバフ多くないし
    デバフなんてWOLが初出じゃないけどオーラムとかどうしてたんだ?とおもってしまいます
    (29)
    Last edited by akuaneki; 01-28-2023 at 11:09 PM.

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    それも分かるんですけどね
    今って新生から暁月まで一気に行くので(暁月クリアしてるのに?)と思っても14のプレイ期間は数ヶ月程しかなかったりします。どれだけ積極的だったかにもよりますが、メインストーリーだけなら4ヶ月あれば暁月クリアまで行くかな?
    なので”暁月クリアだから初心者ではない”が通じなくなってきてるんですよね。
    質問者様のプレイ期間がどうかは知りませんが、そういう場合もあると思って書いています。

そしてそれも置いておいて私が言いたかったのは、質問に対して答え以外要らなくない?冷たくない?
    ということです。
    分からなくて聞いてるのに、「なんで分からないの?今まで何してたの?」と返すのは酷くね?答える気が無いなら書き込まなくてよくね?
    不慣れを自覚してるからここに書いているのに、でもあなた暁月クリアしてるじゃん。で終わらせるのはあんまりじゃないですか?
    何が聞きたいか分からないなら、具体的に何が聞きたいのかを聞き返せばいいじゃないですか?

ちょっとあまりにも寛容さが無いと思いまして。
    (18)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    戦闘不慣れな人によく付くバフ・デバフの効果なんて覚えてる訳ないし、ましてや戦闘中にバフ・デバフの効果説明なんて見る余裕なんて無いですからね。
    むしろフォーラムでそれを聞きに来るだけ覚えようとする意欲があるので丸っと覚える気のない人よりも遥かに好感は持てます。

メインストーリー(メインクエスト)だけを追っていいると各コンテンツに行くのが1回だけってことが多々ありその1回ですべてを覚えろと言うのはかなりのハードルです。ですのでメインストーリー(メインクエスト)で切りの良いと感じた所で過去に行ったコンテンツを復習がてら何度も行ったりメインストーリー(メインクエスト)から外れているコンテンツに挑戦したりすると結構「コレは○○で見たことがある」ってのが多いです。
    それとFCなりCWLSなり初心者支援を謳っている所をコミュニティファインダーで探して募集主の人に入れてもらいそういったアドバイスを受けるのも一つの手です。そういう所は身内でコンテンツに行ったりしてゆっくりと学べるかと思います。
    (7)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ご本人の過去の書き込みからこういう対応されてるんじゃないかなとは思うんですよね・・・フォーラム初心者ならもう少し暖かい対応はされてると思います・・・
    デバフ見れてないんじゃないでしょうか?に対して『その上でのご指摘 ご提案に感謝します』だけでは実際にデバフが見えてなかったの?アドバイスは正しかったのか?となるんですよね
    デバフは分かっていたが単純に動けなかったとかヒールが間に合ってないとかいろいろ考えられるので
    聞くのはいいことなのは事実ですがそれに対しての反応が薄すぎて 本当に知りたいと思ってるのかな?という疑問もあります(過去の書き込みから
    (13)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    (あぁ、あのスレの方でしたか。初心者とは…)
    (8)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    慰めてほしかっただけのようにも見える
    日記も書いてたけど向こうだけでよかったと思うね。

8回ぐらい転がってた様を間近で目撃していた連れて行ってもらった人に聞けばいいものをね。

ここで具体的に何かほしいならその時や似た体験をした時のプレイ動画載せればわかるんじゃないかな
    (10)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2