Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 52
    Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    システム的には正しい動作だから仕様だというのは理解できるけれどプレイヤーからすれば納得出来るかと言われると私は納得できませんね。
    表示されないだけでちゃんと効果は乗るなら納得できますが、暁月に入ってから1つのスキルで複数のバフが付与されるものが多くなった(何でもかんでもバフ・デバフにしてる弊害)ので何らかの修正は必要だと思います。

と言うか最悪バフで埋め尽くして本来ギミックミスで付与されるデバフを意図的に付与できなくしてそれこそ運営の想定外の攻略法ができる温床にもなるかと思います。
    デバフの方が優先的に入るようになっているので不可能です。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    落ち着いて下さい。問題はそこではないとその引用の後にちゃんと申し上げております。
    (中略)
    ですのでバフ枠で解決できないなら、せめてそのジョブのスキル回しがバフ枠の制限に左右されないよう、ジョブHUDを拡張するかバフの統廃合をするべきだという話です。
    私はバフ枠で解決するべきであると言っています。
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    オメガが意図的に仕様の穴を突いてきてる説がすごく好きなので、このままでもいいかな。
    世界観的にもオメガだからこそ出来ることって感じがなおいいです。

たぶん装備緩和入った後にやる分にはそこまで厳しくならないと思う(あれだけキツかった過去絶も手を止める必要が出るくらい緩くなる)し、現行出やるプレイヤーには高難易度で後から緩和されてからやる人にはちょうどいい難易度になるんじゃないですかね。
    (8)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    無敵モードでギミック全部無視した木人タイムで敵の硬さを決めて
    防御カチカチモードで一切殴らないでギミック避けるだけ
    見たいのでテストしてそう。
    (18)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    私はバフ枠で解決するべきであると言っています。
    何度も運営・開発へ問い合わせて仕様であると返答されており、Nanananami773さんも仰っしゃられているように、
    今回の件を報告しても「何も起きないだろうという無力感」に苛まれているのであれば、別のアプローチを考えるのも一つの手段だと思います。
    何かバフ枠で解決しなければならない理由があるのであれば私も理解は出来ますが、無駄だと分かっている事を繰り返すよりは新たな解決案を探るほうが合理的ではないでしょうか。
    (5)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    例えば楽な処理法とキツイ処理法があって、楽な方でやると何の効果もないバフを大量に付与されて上限に引っかかる・・・火力が厳しくなる・・・
    みたいなギミックだったのならメタ的な手法だと言えるんですけどね(そんなでも実際やったら不評だろうけど)
    GDも煉獄4も今回もただ単に開発陣の配慮が足りなくてこうなってるだけだからね…
    前々から問題になってた事象な訳で、対応できない(容易に上限数を引き上げられない)のであれば猶更そこは考慮してギミック作るべきだと思う
    (30)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    何度も運営・開発へ問い合わせて仕様であると返答されており、Nanananami773さんも仰っしゃられているように、
    今回の件を報告しても「何も起きないだろうという無力感」に苛まれているのであれば、別のアプローチを考えるのも一つの手段だと思います。
    何かバフ枠で解決しなければならない理由があるのであれば私も理解は出来ますが、無駄だと分かっている事を繰り返すよりは新たな解決案を探るほうが合理的ではないでしょうか。
    リアリストと言えばそうなのかもしれませんが、今まで私や色んな方々がおかしいと訴え続けてきたものを無駄だと言うような真似は私には出来ませんね。
    Kamoneさんの投稿内容が何かしらの改修を要望するものでなかったら、要望は出し続けながらも今は我慢してこういう遊び方をしようという提案だと受け入れる事も可能だったかもしれませんが、先の意見を見るに結局のところゲームのどこかを改修する事で解決してほしいという中身でした。
    もし何かにコストをかけて変更をしてほしいと期待するのなら、改修する部分はジョブ毎のバフ数などの本質と違う部分で誤魔化しではなく、根本的なバフデバフ総数の問題自体に手を付けてほしいし、そうあるべきだと思います。
    (5)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    「上限があるのは仕様」だけどこういうところで弊害が出るのはさすがに意図してないのではないでしょうか。(バフでデバフを無理やり付与できなくするのと同じように)
    そもそも消えるバフ/つけられなくなるバフなんてタイミングでランダムになりますし、いくらギミックができてもそれのせいでDPSが厳しい!なんてなってしまうのは理不尽かと。

というか頭バグバグモードなオメガが意図的に考えてやってるか?と言われるとちょっと疑問があります。
    (追記:さらに言えばまったく違う関係ないタイプのデバフで「バフを追い出してしまう」意図してないものみたいなのをシステム的ではなく世界観的なリミッターで無理に理由付けするのもちょっと・・・P5以降でデュナミスを理解し始めたタイミングみたいなのであればそれぐらいの理不尽は起きる可能性があるのも否定はできませんが)
    (12)
    Last edited by nekomir; 01-28-2023 at 06:11 PM.

Player
    Dakkidaze's Avatar
    Character
    Adobe Photoshop
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    デバフの方が優先的に入るようになっているので不可能です。
    一部のデバフしか優先されていないです。
    https://twitter.com/cleeeees/status/1619207504474546176
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    他人のTwitterURLを貼るのはあまりマナーが宜しくは無いかと・・・
    (7)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread