Results 1 to 8 of 8
    Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100

ゲーム内でのスパムURLを含んだTELLについて

スレッドを立てる場所について誤っていたらすみません
    6.3になってからなのですが
    「490m 抽選 https://~~~」
    というようなスパムURLのTELLを何件か見ています
    チャット欄の名前を右クリックした際の報告がRMTに関するものしかないと思います
    スパム関連の報告も簡単に出来るとありがたいです
    (30)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    その例のスパムも結果的には乗っ取りからその資金をRMTに使ってると思われるのでRMTの通報でいいと思いますよ
    (8)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    この手口の何が厄介かって、そのtell送って来てるキャラクターが、既にアカウントを乗っ取られているキャラクターである可能性が極めて高いことなんですよね。

私にも何件かtell来まして、その都度ロドスト確認してますが、意味のない名前というのでしょうか?所謂業者アカウントから来たことは一度もありません。

最近までプレイしていたであろう方や、既に引退されていると思われるような方など、明らかに誰かが使っていたアカウントからしか送られて来ていないんです。

tellで送られてくるフィッシングサイトでログイン情報を盗まれた被害者であったり、ワンパス未導入でアカウントを盗まれた被害者のアカウントを悪用する手口ですので、RMTで凍結されるっていうのは対処として違う気がするんですが、どうなんでしょうね。

この手口の犯行がこれだけ広まっている訳ですから、もし可能であればRMT通報の並びに

特殊な通報(アカウントハッキングの疑い)

のような項目を追加し、その報告が複数回あげられたなら、本来の使用者(登録アドレスが変更されていても変更前のアドレス)にメールで通知がされる、というフォームになればいいなと思います。
    (3)
    Last edited by FxiuF; 01-22-2023 at 04:30 PM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    このRMT系のTellしか見たことないのでなんともいえませんが、FF14のスパムってどんな文章が送られてくるんだろう…
    URL先を確認するわけにもいきませんしTellに「ギルかリアルマネーか分からないが、RMTを匂わせる文言が添えられている」「RMTサイトへの誘導かもしれない」のでRMTの通報で構わないと思います

流行りの乗っ取り被害者によるスパム化なので、通報されることで一旦凍結される事は被害者のためでもあるんじゃないかと(Tellを送られる第三者や、被害者の資産やFCやフレンドなどへの影響を含めそれ以上被害が広まらないので)
    凍結されればとりあえずそこでキャラクターの動きは止まるので、落ち着いて運営に乗っ取り被害や凍結解除の申請する余裕ができるのではと思います
    (11)
    Last edited by ZipRar; 01-22-2023 at 04:36 PM.

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    外部サイトですが、URLを踏んでみた解説があったそうです。
    フォーラムのページをコピーしたものらしいですね。
    ログイン処理のように見せてIDとPWとOTPを盗み取る感じらしいです。

URL以外ですと、「〇〇当選」みたいな、よくある詐欺の手口です。
    よくある手口なのに、加害者アカウントが増える≒被害者が多いというのは如何なものかとは思いますけどね。
    (0)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by CrainZintya View Post
    チャット欄の名前を右クリックした際の報告がRMTに関するものしかないと思います
    スパム関連の報告も簡単に出来るとありがたいです
     賛同します。

見て見ぬふりをするわけにもいかないので報告はしたいんですけど、直接的にはRMTの宣伝ではないものを「RMT宣伝を報告する」から報告するのは筋がちがうとおもいますし(RMTの宣伝とフィッシングサイトへの誘導は別の種類の行為だとおもいますし、運営側のとる対応も異なるでしょう)、かといってサポートデスクからの報告はかなり手間がかかります。

「フィッシングサイトへの誘導を報告する」みたいな項目が追加されればそれだけで円滑に報告ができるようになります。

現状でも「報告」はサブメニュー化されていますし、そこに項目を追加するのは容易にできるはずです。
    (5)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    先月2件の詐欺サイト誘導tellが着たのでサブメニューのRMT報告から通報しましたが、現状通報した側(私)が罰せられずプレイ出来ているので、報告の使い方としては問題無いのだと思います。
    あからさまな業者キャラが減った分、決して許されることではないですがアカウント販売で買ったものや、ハッキングで手に入れたキャラを使ってこう言ったことをしている可能性が高いので、
    そういった被害を減らす為にも報告していったほうがいいと思います。
    (2)
    Last edited by Sennin; 02-09-2023 at 07:59 PM. Reason: 文面がわかりづらかったので

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かに、RMTの他にスパムも追加してくれると嬉しいですよね。あと、たまにbot(勝手に動いて突然ワープしたり戦闘したりするやつ)を見かけることがあるのでbotのカテゴリも増やしてほしいと思った事があります。深夜、早朝や人の少ないウルダハあたりで集団のbotを見かけることがあるんですが、彼らの名前って総じてアルファのランダムな羅列なので手入力だと通報するのがあまりに面倒くさすぎるんですよね。そこまでして通報したくないという気持ちが勝ってしまうので、検討していただけたら有難いです。
    (10)