Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Pikka118's Avatar
    Character
    Polaris Stellar
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 90

続・既に家を所有しているのに引っ越し扱いにならず、土地の購入に応募できない

元スレッド:https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AA%E3%81%84

元スレッドに返信しようとしたんですが、既に閉じられていて返信できなかったので、改めてスレッドを立てました。

内容は元スレのとおり、要約すると
    1 私はTiamatで個人宅1つとFC宅1つを所有している。(購入者はどちらも私)
    2 他のキャラクターを含めて、Tiamatの土地の抽選には応募していない
    3 下の画像の要件を全て満たしている

4 FC宅の引っ越しで土地の応募は出来るはずなのに、元スレッドにある画像のような表示が出て応募に参加できない。
    というものです。

私も少し調べてみたんですが、以前のトピックスで

ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報②
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b4b3dfc85f5bfd

というものがあり、そこに土地購入の抽選処理について記載されています。
    またその中には

という記述があります。
    これと同じように抽選に参加できる条件をミスしていませんか?

他に考えられるとしたら、フリーカンパニーメンバー数が
    キャラクターの数4人以上
    ではなく
    有効なサービスアカウントを持つ人4人以上
    である場合です。
    この場合であれば私も納得できるんですが、検索して調べても『FCに4人以上所属している』としか出てこないので、誰が見てもわかるように、土地の購入ガイドにちゃんと明記して欲しいです。

他にも応募に参加できない、という方がいるようですし、私の考えも含めて再度報告させていただきます。
    確認の方よろしくお願いします。
    (0)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    元スレ拝見しましたが、応募の段階での【個人用】【フリーカンパニー用】表示は正常で、当選が確定し実際に購入の段階になると【引越(フリーカンパニー)[ハウス番地]】という表示になります。

以前のスレッドで、勘違いが起きやすい状況の具体例としてこちらのスレッドのレス#10で検証してくださっているのですが、
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/464635
    この状況とはまた異なるということでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    表示自体はそのとおりになると思うんですが、問題は土地購入ガイドに沿って要件を満たしているのに、
    引っ越しとして土地の応募に参加すること自体ができない、という点です。
    (0)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    一応出来うる限りの可能性を考えて『所属人数4人、設立〜現在に至るまでメンバーの出入りは無かったソロFC』と仮定してお話を進めてみますが、
    もし可能であれば、FCに所属している別キャラ3人に土地購入権限を付与し、チェスト経由でギルの受け渡しをしてその3人で一旦応募にトライしてみるのはいかがでしょうか。

もしかしたら誰かしらが応募できるかもしれないのと、応募できたキャラがいたらそのキャラが【土地の購入者】であるということが判明すると思うのですが…。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    他のキャラクターでの購入はすでに試しましたが、やはり同じ表示が出て参加ができませんでした
    もう少し言うとマスター以外に土地購入の権限を持たせていないので、土地の購入者は間違いなくこのキャラです
    (0)

Player
    ichitose's Avatar
    Character
    Aslan Callenreese
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 80
    前スレッドの主さんが気になっている問題点は2点かな。
     ①オーナー選択ウィンドで引っ越しがない
     ②何かしらの条件で抽選に参加できないが原因がわからない

①については、今の仕様だと問題ない。
      ※以前はオーナー選択ウィンドウで3・4行目に引っ越しの選択があったので勘違い?されているのかも

②については、可能性が一番高いのは操作ミスか何かでうっかり個人宅で抽選に参加してしまっていて、FCの抽選に参加できない。
      ※1キャラにつき抽選への参加はFC宅か個人宅の片方のみという条件に引っかかっている
      →もしこの予想が正しいのなら「コンテンツ情報」のハウス抽選状況確認で確認できるかも?
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ①は上でリンク貼ってくれている通りだと思うので特に気にしていません。
    ②は今日も確認しましたが、間違いなくどこにも応募していません。

なので、正直考えられるのが一番上に書いた、抽選に参加できる条件をミスっているか、フリーカンバニーメンバー数の解釈が間違っているかの二択ぐらいしか思いつかないんですよね。
    ちなみに一応現在の家の設置数と倉庫に入っている家具の数もすぐに引っ越せるように整理しましたが、状況は変わりませんでした。
    (0)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 82
    Quote Originally Posted by Pikka118 View Post
    もう少し言うとマスター以外に土地購入の権限を持たせていないので、土地の購入者は間違いなくこのキャラです

と仰っておられるのが気になりましたので確認させて頂きます。

「土地の購入者」とは、
     「現在土地を購入出来る権限のあるキャラクター」という意味ではありません。
     「実際にハウスの土地を購入する為の手続きを以前に行ったキャラクター」という意味です。

この点は如何でしょうか。

もしも、Pikka118様のそのアカウントに、他のFCにて土地を購入した事のあるキャラクターが居るのであれば、
    そのキャラクターが(別のFCではあるが)Pikka118様のアカウントでのFC側の「土地の購入者」となっています。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    そのままの意味です。このキャラクター以外にFC宅を購入したキャラはいません。
    (0)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...でエンピリアムに応募できない
    色々調べてみたところ、恐らくですがこちらのスレッドのレス#25・27と同じ状態なのではないかと思われます。

結論のみ引用すると
    >「私のFCが入札できずに引っかかっていた原因は」
    >同じFCの中に、個人ハウス持ちキャラと、FCハウス所有の【別キャラ】が混在してはダメということになるかと思います。
    この部分になります。

上記スレッドでは別キャラ間の話になっていますが、pikkaさんの場合、個人ハウスの購入者・FCハウスの購入者共にpikkaさんであるため、システム警告にある『現在のワールドで土地の購入者となっているキャラクターが存在している』というのはつまり『個人ハウスの購入者であるpikkaさん自身』のことを指しているのだと思われます。

そのため、マスター移譲なりでpikkaさん自身がFCを脱退すれば、他のFCメンバーは応募できるようになるかもしれません。
    確証は無いので可能性の話にはなってしまいますが、前スレも仕様に分類されていたのでもしかしたらあり得るかもしれません。
    (3)
    Last edited by TaakuuAann; 01-19-2023 at 10:50 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast