スレ主さんの案だとリテイナーはプレイヤーが決めた行動をする感じでしょうか?
どの行動をとるかランダムで選択されるようなモードもあるといいなと思いました。
スレ主さんの案だとリテイナーはプレイヤーが決めた行動をする感じでしょうか?
どの行動をとるかランダムで選択されるようなモードもあるといいなと思いました。
朝はここのキッチンで働かせる
昼下がりはあっちの食卓でお茶を飲む
夜はあちらのベッドで眠る
のようなスケジュールを設定できたら限りなく理想に近いですね(コストは完全度外視要望です)
Mirald様、bionix様素敵なご意見ありがとうございます!
元々のイメージとしては、庭具のリテイナーさんの機能をそのまま室内の調度品にも持って来れたら嬉しいな!というくらいの気持ちでしたので、お二人のお話を読んで、「そんなことが出来たらもっともっと楽しい!」とワクワクしてしまった次第です!
エモートが時折変わるとより人情味溢れますし、行動する場所が変わるっていうのは本当に一緒に住んでるみたいで絶対楽しいだろうな〜!と思います。
位置情報などの設定が大変そうなので、おっしゃる通り開発コストもかかってしまいそうですが…でも素敵な発想が共有できてとっても嬉しいです!
個人的には、ハウジングNPCの使用人さんが近づくとお辞儀してくれるように、近づいたときに反応してくれる(手を振るなどくだけた挨拶だとより良し)と嬉しいという気持ちがありますね…!
あと…出来れば複数名リテイナーさんをお招きできたら楽しいお家になるなぁ、とも思ってます。
自分では思いつかない、より高度で素敵な発想を出して頂けてとっても嬉しかったです〜!
お二人ともありがとうございます!
まさに!ずっと!ずっと!思っていたことです!
その癖私が怠惰なせいでフォーラム投稿していなかったことです……主様がアクションを起こしてくださったことに深く深く感謝します……。
本当に年単位で願ってました。私もリテイナーをお家に招きたいです。(スレ主さんみたいな心優しい動機ではなくて心苦しいのですが)主にハウジングの幅を広げるために。ハウス内に置ける使用人たちもまた皆さん魅力的ですが、内装的にどうしてもデフォルトの衣装では浮いてしまう、もっとこういう服の使用人/キャラクターが置けたら素敵なのに……と常々思っていました。
もしリテイナーが家の中に置ければ、着せたい服を着せたキャラクターがいる事で、ハウジングの幅も凄く広がると思います!図書館モチーフのハウジングに司書さんっぽい格好のリテイナーを置ければ、一気に図書館ぽさが増しますし、北国モチーフのハウス内にめちゃくちゃ着込んだリテイナーが居れば、寒そう感も増します。
ぜひぜひよろしくお願いします!!
たまに採掘・採取しているときにリテイナーさんに出会ったりしますよね。
そんな感じで、たまにリテーナーさんがハウジングエリアの家にも訪問してきて、軽く言葉交わしたり。
(※「リテイナーさんの入室許可」とかの設定が必要かな)
冒険が終わって、久々に家に帰ったら、「よう、元気してた!」みたいなノリで話しかけられたり。
ハウジングエリアの「ほっと」できる空間に「あたたかみ」みたいな要素が加わって、ゲームがより楽しくなるかも。
あ、でも、ゲームに没頭する時間が長くなっちゃうかなー。悩ましいですね(笑。
いつの日か、実装されたらいいですね!GJ!
良いアイデア!
リテイナーに着せる用で課金アイテムの売り上げも上がる予感
リテイナーは幻想前に使っていたキャラクター容姿にすることが多いのでこれが実装されると嬉しいです。
雨の日も雪の日も庭に立たせておくのが忍びなく
屋根を設けてみたり色々してましたが、やっぱりなんか可哀想であの庭具が使えないので
室内に入ってもらうことができたら嬉しいですね
とても楽しそうでいいですね、ぜひ、実装してほしいです。
ところで、リテイナーベンチャーに行ってるときは、いなくなるんでしょうか?
リテイナーベンチャーから帰ってきたらボロボロになってたり・・・。
マケボ出品はリテイナーベルから?そこにいるリテイナーから直接やりたいですけどね。
設置しているリテイナーはそこで、設置していないリテイナーはリテイナーベルででしょうか?
せっかく、性格設定もできるので、会話も楽しみたいですよね!
リテイナイーリンク家具をあれこれ追加して頂いて、ランダムでその家具を使ったモーションを登録リテイナーで演出してもらえたら・・
椅子、机、クラフターベンチ、ベッド、食事等々。
仲良しリテイナー同士でソファで並んで座ってたりとか奇跡的に起きたら写真が捗ります。
併せてリテイナー管理システムで自動で依頼業務を一日一回とか繰り返し行ってもらえたら尚良し。
朝起きてご飯食べてお昼は採集依頼出て夜帰ってきてお酒飲んでベッドで寝るとかいうルーチンも生活環有っていいかも。
個人的には庭のレッドブリックキッチンで勝手にBBQパーティやらかしててほしい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.