Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 83
    Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    種族値自体を廃止しろとは言いませんがせめて零式・絶でのみ種族値差をなくすことの出来る選択肢、もしくは自分好みの種族値を選択できるようにしてほしいです。
    誤差でありクリア不可とはならないにしろ実際差が存在している以上、最も不向きな種族で挑むことは心苦しいです。

高難易度に挑む際、最高のパフォーマンスを発揮出来るようマテリアや装備、スキル回し等については全て自力で準備・努力出来ますが、種族値に関しては好きな種族を諦めるか種族値差を我慢するかしかなく、これについては両立不可で自力ではどうしようもありません。

高難易度コンテンツでのみ種族差あり/なしを選択出来る(或いは自分好みの種族値を選択出来る)ようにすれば、今の種族差を保ったまま挑みたい方はそのまま挑めば良いですし、私の様に気にするプレイヤーはなくす(或いは好みの種族値を選択する)方を選んで挑むことが出来て良いと思います。

最適種族値以外お断りのようなことが起きるといったコメントが以前ありましたが、既に募集時点でジョブ縛りや突入下限ILよりも高いIL縛り、5禁以外×、固定募集時に関しても〇週内クリアの方等、コンテンツ突入条件以上の条件をつけ、それを満たさない場合は参加不可といった状況が生まれています。
    仮に最適種族値でとの募集があったとしても、それらと同レベルの条件だと思いますし、現状通り同じ条件を望む者同士で募集で住み分け挑めば良いと思います。
    (私個人としては、他人に最適を強要したい訳ではなく、自分が最善を尽くしたいので上記を切実に希望していますというだけです)
    (8)
    Last edited by Picoly; 01-21-2023 at 09:14 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by umiumigenius View Post
    一応アイテムレベルが高いと高いほどVIT1の差は大きくなるんですよね
    例として、IL375の時はHP12程度の差ですが635だと40の差になります。敵からのダメージにも乱数ってものがあるので、この40の差で生き残ることも実際あります。
    そうなんですね。不勉強でした、ご指摘ありがとうございます。
    もともと自分は、他者の排斥が一般化されるような状況でなければ別に差があっても良いって意見なので、ちょっと認識が違うんだろうなとは思います。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by umiumigenius View Post
    一応アイテムレベルが高いと高いほどVIT1の差は大きくなるんですよね
    例として、IL375の時はHP12程度の差ですが635だと40の差になります。敵からのダメージにも乱数ってものがあるので、この40の差で生き残ることも実際あります。
    IL1あたりの影響力やHP全体に占める割合を無視して、計算途中のVIT1あたりだけをピンポイントに抽出してこの指摘をされるのは、
    「数字は嘘をつかないが、嘘つきは数字を使う」に近いものを感じます。
    (22)
    Last edited by KuroGoldFish; 01-21-2023 at 09:20 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    一応これは間違いなので訂正しておきますね。
    現状のHP計算式ですと「アイテムレベルが高いとVITによるHPの差が大きい」のではなく「キャラクターのレベルが高いとVITによるHPの差が大きい」となります。
    レベル90の場合タンクですとVIT1につき34.6。タンク以外ですとVIT1につき約24.3増加します。
    レベル70のタンクですとVIT1につき約18.8。タンク以外ですとVIT1につき約14増加します。

恐らくアイテムレベル375(=レベル70でのシンク状態)とレベル70の状態で混同しているのかなと。
    (18)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Picoly View Post
    せめて零式・絶でのみ種族値差をなくすことの出来る選択肢、もしくは自分好みの種族値を選択できるようにしてほしいです。
    私もこれが良いと思います。

ほとんどのコンテンツでは、種族差はきちんと誤差といえる程度になっているので、種族差そのものを廃止する必要はないと思います。

しかし、零式や絶においては誤差とはいえない状態だと私は感じるので、零式や絶においても誤差といえるような状態になるように調整して欲しいです。
    (6)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    現状維持でよくないですか?派です。

種族値はたしかにありますが、これを気にする人って
    PTにその時の不遇ジョブが入って来ることは了承しないのですか?
    現状種族値よりは、そっちのほうが影響大きいと思いますけど

自分に関してだけのストイックさだとしても
    見た目か、能力を取るかみたいな選択もゲームらしさであると思うのですが…。

例えばレイドレースでワールド1位のメンバーが
    最適化されてるかっていうとそうでもない気がしますし…

ジョブ調整は平均化の一途を辿っていて
    確かに不遇ジョブへの不満も僕もあって、ここは並ばせてよ!って思うこともありますが
    他のオンゲに比べれば、FF14の種族やクラスのバランスは超平均的ですよね。

完全に好みの話ですが種族やクラスに個性がある方が僕は好きなので
    現状誤差と呼ばれる数ポイント差あるだけで
    「あーこの種族は意外と筋肉質なんだな~」とか「信仰が厚い種族なのかな?」なんて
    ちょっとした考察できる要素にもなりますし
    たった数ポイントの誤差を潰すのと、世界観の広がりなくす方向なら
    僕はあったほうがいい派ですね。

種族値適正じゃない人✕なんて募集みたことないですし。

ただ気になる人ポイントは人によって全く違うので
    その意見を運営が尊重して変更になったらなったで受け入れますけど
    振り直し制度はめんどくさいので、廃止の方がいいです。
    (29)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    一応これは間違いなので訂正しておきますね。
    現状のHP計算式ですと「アイテムレベルが高いとVITによるHPの差が大きい」のではなく「キャラクターのレベルが高いとVITによるHPの差が大きい」となります。
    レベル90の場合タンクですとVIT1につき34.6。タンク以外ですとVIT1につき約24.3増加します。
    レベル70のタンクですとVIT1につき約18.8。タンク以外ですとVIT1につき約14増加します。

恐らくアイテムレベル375(=レベル70でのシンク状態)とレベル70の状態で混同しているのかなと。
    レベル90のアウラレンとサンシーカーでHPに40差があるんですけどなんでなんでしょう…
    (0)

Player
    arielwash's Avatar
    Character
    Ariel Washing
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    影響無いなら尚更無くしてもいいと思うけどな。
    フレーバーの為の数値といわれても変に気になるだけだし。
    (13)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    たしか別スレで話題になった発端ってデノミによって種族値が無視できない差になっているということだったので、種族値もデノミしたらいいんじゃないですかね。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    種族値に関して気にしたことも指摘されたこともないので、気にせず好きな種族を選べばいいんじゃないのかな。

そんなに難しく議論する話題なんだろうか?
    (7)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast