Quote Originally Posted by nekomir View Post
少なくとも種族値を気にして特定の種族でパーティを固めなければクリアできないコンテンツなんて知りませんし、
また、特定の種族でパーティを固めるとクリア出来ないコンテンツも知りません。
その時点で現在の種族値なんて誤差であって、それでも強さを求めるならこだわりでしかないかと。それ自体は良いとして。

種族値の差なんてデノミの直後が一番影響が大きく、ステータス(IL)が増えていけば行くほど影響が狭まっていくものと認識しています。
7.0、8.0に今の計算式のままで行くならそれこそあってないようなものに。
計算式がどうなるかなんて保証はないですが、6.0でデノミを実行した時点で基本的にこの先当面は変わる事はないと考えているので、種族値の影響が増えるのでは?というのは杞憂にしか思っていません。

影響が減るならいっそ無くせば良いって意見とフレーバーとして残して欲しいって意見が出てる。
で、自分としては自己満足の為、許容できる範囲だし、フレーバーとして今のままで良いって意見。火力やらは調整可能だけどフレーバー要素については調整不可能だからね。

よくわかりませんが、別スレに出ていた種族値の差で約0.3%の火力差すら許容出来ないような方は殴り合いをするかもしれません。

色々心配されている様子ですが、杞憂かと思いますよ。
そんな事よりジョブ調整で特定のジョブが不遇になるとかの方がよほど影響大きい。