全てにおいて最初のレスのタイトル、文章が悪すぎるんですよね。
要望自体は男性専用という部分を除けば賛同する方も多く、より男性に似合う装備を要求することには否やはありません。
ただひたすら「女に悔しい思いをさせたい」気持ちが透けて見えるのが問題です。
本文せめてもう少し当たり障りなく編集した方がいいんじゃないですか?若干手遅れですが。
全てにおいて最初のレスのタイトル、文章が悪すぎるんですよね。
要望自体は男性専用という部分を除けば賛同する方も多く、より男性に似合う装備を要求することには否やはありません。
ただひたすら「女に悔しい思いをさせたい」気持ちが透けて見えるのが問題です。
本文せめてもう少し当たり障りなく編集した方がいいんじゃないですか?若干手遅れですが。
性別関係なく装備出来るようにって方向性から、ユニセックスなデザインの服がが増えていて、ユニセックスなデザインは尖ったものが少ないからデザインのセンスを幅広くして欲しいって事なら理解する。
男性専用で女性だと倫理的にアウトなものなんていったらB地区実装くらいしか思いつきませんね。
さすがに女性のB地区実装はアウトでしょうからね。
ここでセーブするか?
言いたいことはわからなくもないかなぁ、だいたいのゲームって男性より女性の装備が優遇されてるというのはありますし、言い方に問題はあると思うけれど。
ジェンダーレスになってもあまり男性は得をしないですよね、かっこいい装備着たくてやっていてメイド服解放されても嬉しくないでしょうし。
でも厳しいのが現実ですよね。
男性に似合って女性に似合わない装備って思いつかないんです。逆に女性向け装備を男性で使うと違和感を覚えるものは多数ありますが。
どんなゲームでもそこは変わらないので、私はかっこいい可愛いどっちも楽しめる女性キャラを使ってます。
個人的な好みは別として
少なくとも日本で多数派と思われる「かっこいい装備」という物は中性的な物が多い
もっと言えば、かっこいい男性自体に中性的なものを求めてるふしも有るので
本当の意味で男性向け装備を用意したとしても需要が薄そう
男性的な服は是非欲しいですね。細身のシュッとしたチェスターフィールドコートとか…ダブルのセットアップとか…
を女性キャラにも着せたい。
Player
言い方の是非はともかく、男性専用装備、女性専用装備があることが悪いかと言われればそんなことも無いと思うけどね。
まぁ、女性は「かわいい」「きれい」「かっこいい」が同居するけど、男性は「かわいい」が「シュール」「きれい」が「中性的」に変換されやすいってのはわかる。
ただ、鎧系はなんだかんでガッチリ系の男性キャラのほうが似合うし、映えるとは思うけど、たしかに男性に極端に合う服って言われると思いつかん。(ちょんまげと紋付袴とか世紀末のモヒカンスタイルとか?)
かわいいフリフリの服をガチムチのおっさんが来てたら、なんか気持ち悪いからやめてほしい!って意見もまぁ見かけんこと無いわけで、男性に向けた男性用の装備を女性が着れたら、それはそれでなんか違う!って感想もあり得るんじゃない?
性別の垣根は無い!って価値観も男性は男性用、女性は女性用!って価値観も正直古い新しいってもんでなく、同居した中での選択肢があるってが多様性だと思うけどねぇ。
確かに要望を伝える意味での使う言葉の選択肢は正しくないと思う。
これに関しては「かっこいい」「センスがいい」「おしゃれな」装備を実装してくださいとお願いし、祈るしかないですな(そしてドデカ肩パッドが付くんですねわかります)
逆に考えるんだ・・・おしゃれ装備代が浮いてラッキー、と・・・
あ、ついでに要望なのですが鎧系の足防具のグラフィックってニーソタイプ?が多いですが膝までのグラフィックも増やしてもらえるとありがたいですね!もしくはグラフィックは足装備基準で上書きされるとか?
個人的にですがニーソタイプだとシルエットが悪くなるのが多いと感じるので~~;
ショップ販売品を調べてきましたが現在女性専用コスは22種、男性専用コスは20種(水着除く)となってます
直近で男女で同時実装のオメガMFを抜くと、NPC男性専用装備が最後に実装されたのはヒエン・ゴウセツのコスチュームで2018年追加でした
そこから現在まで女性専用はリセ、ヤシュトラ、アルマ、クルル、リーン、ミンフィリア、ガイアとNPC装備として追加されています
感覚としては長いことNPC男性専用装備は実装されていないと感じるのも仕方ないかと思います
(同シリーズNPCでイヴァリースのラムザ・エウレカのエジカは既存装備でした)
ニューアルフィノコスチュームが最近実装されていますがNPC装備にも関わらず男女共用となっており
今後の実装ではNPC装備も装備制限が撤廃されるのかな?と思っていましたがそれ以降はなく
この間の放送で吉田Pが「NPCはなりきり装備なので性別撤廃はしない」と発言したため、この装備だけ矛盾が生じている状態です
(蒼天でアリゼーはアルフィノと違う装備を着ていたのと、NPC髪型付きであっても専用装備が共用になった例が他にないため)
一応漆黒暁月で男性専用になるであろうNPC装備があるので、それで装備数としては同じになるのかなとは思いますが
これらの根本になる問題は「男性NPCはID装備やトークン装備、AFを着ることが多い」点にあるかと思います
最新拡張でアルフィノアリゼーが衣装を変えましたが、アリゼーは特殊装備なのに対してアルフィノはAF装備になり当時残念に思いました
他の男性NPCもAFやID装備やトークン装備等で、特殊装備を着るキャラは殆どいないか敵サイドの為
必然的に選択肢が少なくなってしまっているのかなと思います
最近だと暁の新人メンバーの衣装が特殊装備でしたが、これが吉田Pの発言を取るなら男性専用として実装されると思いますので
それの実装を楽しみにしています
7.0で男性陣が特殊装備に総着替えする予定があるかもしれないので、現時点ではこういう要望があるというのを伝えておくのは良いかと思います
私は男性キャラで女性装備着るのが好きなので、今回のガイア装備も着たかったですね
Last edited by kakelu; 01-19-2023 at 02:45 PM.
Player
kakeluさんのレスをみて、逆をいえばゲーム内で実装されているAFやトークン装備はどちらかといえば男性向けに作られているという考え方もできるかな…?とも思いました。
自分も同じようにNPCにも男女で衣装格差があるのではないか、と考えていましたがこちらのスレをいろいろみてて考えを改めました。
男女による差を出せるという意味で性別限定の装備を出すこと自体は別にいいのではないかな…と考えてます。
男性らしいかっこいい服装の男性キャラが好きだし、女性らしい可愛い服装の女性キャラもすきです。なので現在の方向性(ユニセックスなデザイン)で装備を実装され続けるのは正直寂しいです。
課金装備でも構わないからたまには性別らしさ全開のものをだしてほしいなあという淡い期待はあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.