僕はメインがタンクですので、鎧などである程度「ゴツさ」というのは出せるのですが、ヒラなどを触る時に確かに服装の幅が狭く、結局オシャレ装備で誤魔化す……という経験が多分にあります。とは言え、ヒラキャスの「ゴツさ」となるとブカブカのローブなんかになってしまう気もしますが……。フリフリなんかは減らして欲しいですよね……。
それこそ共用化などはやめろとまでは言いませんけれども、それをやった上で、ちょっと総数的にも不公平になってませんか?というところですので……。
男女共用化した際にデザイン変更をしてしまうのは個人的にちょっと反対ですね……あくまで「そのデザインだったから着たかった」という方々もいるでしょうし、男性キャラではけるハイヒールを求めている私の場合はヒール部分が変わってしまう可能性も生まれてしまうので。
しかし、「男キャラに似合う装備もっとくれ!」ってところは大賛成です。逆に男性向けの装備が増えることで、かっこいい女性キャラを作りたい人にも恩恵あると思うので。
今はオシャレ装備の実装は男女それぞれもしくは共用のパターンになっていますけど、
例えばバニー2種やスプリングドレスのように、女性限定の装備のみ実装されたケースが何度かあったように思います。
のちに男性も装備できるようになったにせよ、ここはバランス取ってほしいなとは長年ずっと思うところですね。
装備が格段に増えた今でこそ微々たる差ですが、オシャレ装備の幅が少なかった昔はこうした偏りがかなり辛かったので。
今更、男性限定装備のみ実装は現実的ではないので「この辺に相当する男性着用をイメージした共用装備をもっと増やしてくれ」って感じですが。
ヒラキャスなんかは最近だと白AFとかアグライアあたりが顕著ですけど、フリフリやリボンや女性のドレスみたいなふわふわシルエットの装備以外ももっとほしいです。
男性だとどうも無理して着ているように見えるので、とくに首や肩回りがスッキリして見えるものを……。
ふと思ったのですが、ガイアやヤシュトラ装備他、女性専用だったものを共有化した場合
スカートとパンツ系の2種類あったら個人的には嬉しいですね。
元キャラのなりきりということと、そこまでコストを割けというのも難しいとは思うので、あくまでそういうのもいいな程度ですがw
なりきり系ばっかりはどうしても専用の装備でしょうし、例えばミンフィリア装備は胸部サイズが少し盛られる……ということもあったと記憶しているので、共用化は難しいだろうな……と思います。そのキャラクターをイメージした、男が着ても違和感のない装備を用意したよ……とか、そういった事があると嬉しいですが(逆にゴウセツをイメージした女性も着られる装備……なんかもアリだと思います)。
ヒーラー装備もたしかにひらひらふりふり〜みたいなの多いですよね。
個人的にヒーラーを医者として捉えてるので、ヒーラーで着られる白衣装備がほしいですね……またはギャザクラAFを戦闘職でも着られるようにするとか(錬金術師AFの白衣がとても素敵なので是非賢者とかで着たい……!)
ヒーラー系装備(特に白魔導士)にもっとゴツゴツした装備を入れて欲しい点は同意です。
実際にFFでも白魔導士だとハンマーが最強武器にケースがFF1からありますし、古典的なRPGでは割と前衛職だったりします。
重そうな鎧に重厚なメイスの様な鈍器で敵を粉砕してほしい…とまでは言いませんが最近実装される白魔導士・ヒーラー装備が同じようなローブ系に感じるのでもう少し違うタイプも欲しいとは思います…
ある装備について男性向けと女性向けの2種類デザインを作ってほしい、ただしそれぞれどちらの装備を着るかはキャラの性別で制限されることはない。って要望ならありかと思います。
スレッド名がよくないですね
男性「専用」としてしまったからここまで反感を買っているんじゃないでしょうか。
純粋にもっと男性にしか似合わないような男っぽいかっこいい装備が欲しいというだけでいいのでは?
見た目や似合う似合わない関係なく、どの装備も男女ともに着れるという平等な事実に対して、真逆のことをしようという発想がよくないですね。
また運営はアイテムの追加等は基本的に需要がありそうなものを優先していると思われるので、正直そういうアイテムが今後も追加されないのであれば、需要が少ないということなのでしょうね。
Last edited by omochimochi27; 01-18-2023 at 05:31 PM.
言い回しがダメだったかな、削除されてしまった。
文言もろもろ変えます。
昨今、装備の際に性別が限定されていたものが共通で装備可能になった訳ですが、それは純粋にプラスなことですよね?
それらは全部装備しなきゃいけないわけでもなく取捨選択の自由があります。
気にくわない装備は無視すればいいだけのことです。
もちろんメイド装備をしたい人もいるでしょうし、
そこで「男性はオネエRPしか出来ない~」「限界変態女装成人男性」のような発言はいかがなものかと。
単純に男性キャラでも似合う装備が欲しいと要望すればいいことです。
女性キャラが装備できない男性装備の要望というのは強い差別意識を感じます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.