Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 88
    Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    > 男向けにも同じように違和感のない選択肢をください
    > 「新しく男向けの装備が欲しいよ」
    というのはまさに
    > 「今までの性別専用装備を兼用装備にする対応」にではなく「今後の実装装備の見た目」に対して期待する事ではないでしょうか?
    という回答になります。

> 「兼用化がプラスに働いているのは女性キャラばっかりじゃない?」
    というのは「そもそも現実のファッションからして、男性向けを女性が着るのと女性向けを男性が着るのではまったく別の感想になる」というゲーム以前の問題(と言っていいのかは分かりませんが)があるのですが、
    そこについてはご納得いただけるでしょうか?
    あくまで男女兼用化は「ゲーム上の選択肢を同一にする」が目的であり「実際の似合う選択肢を男女それぞれに増やす」が目的ではないと私は理解しています
    (11)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私も女性用パンツだけじゃなく男性用のビキニパンツが追加されて欲しいと泣いた事があるのでわかりますよ
    リオレウスコイル【F】が男性でも着用可能に対応した事は素晴らしい躍進だと思います、ありがとうございます

女性キャラを使っているとどうしても華奢で、鎧に着られてしまう現象がよく起きたりするので
    男性キャラがあんまり得してないというのなら、むしろ女性キャラで色々オシャレを試して視野を広げてみるといいんじゃないかなって思いました
    (7)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Shinon's Avatar
    Character
    Kanoh L'halja
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by RAskull0404 View Post
    まるで「女装が似合わない、受け入れられないお前が悪い」とでも言いたげな発言が多いですが、いや似合うキャラの方が少ないでしょう?
    (中略)男装と女装をそもそも同じステージで考えないで頂きたいです。
    ここがそもそもトピ主さんの主観で(あえて言いますが)偏見でしかないですよ、ということを皆さん繰り返しおっしゃっていると思うのですが…

とはいえ、現代日本の社会通念上、男性装をする女性よりも女性装をする男性の方が奇異の目で見られがち、「ネタ」的に扱われがちという風潮は未だ根強いので、トピ主さんがそう感じられる理由も理解はできます。
    (私個人としてはその風潮はなくなって欲しいと考えるので、賛同するものではありません)
    ただし、装備品の性別制限撤廃の方針自体がその社会通念を変革する価値観に則したものであること、MMOというジャンルにおいて多数派だけの意見が正しいわけではないということを考えると、主観による「普通」「大多数」を不公平の根拠に据えるのはなかなか受け入れられにくいと思います。

ちょっと話がズレますが、私は自分のキャラにごつい鎧やズルズルした服は似合わないなと思っていて、そういったデザインの装備が新パッチで新しく追加されても選択肢から外れるわけです。
    こうなると選択肢の幅という点では他の人と差が付くことになるわけで、何をもって選択肢を公平とするのか、線引きなんかできなくないですか?

自分の好みの範囲で着られるものの選択肢を増やしたいということなら、これも散々皆さんが言っていることですが、こんなデザインの装備が欲しいという具体的な要望を出した方がよいでしょうし、
    そこに他人の好みや選択の自由に制限を設ける必要性が分かりません…
    (38)

Player
    RAskull0404's Avatar
    Character
    Kyus Writer
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    キャラに似合わないのと、性別に似合わないのは別です。僕のキャラにも男性用だけど、これは合わないなーは沢山あります。
    フリフリのドレスなどは合う合わないという話とは少し趣が違うと思います。
    「これは自機には合わないけどあの装備と組み合わせたらどうにかなるかもしれないぞ」という可能性があるものと、「そもそも自機の性別からして違和感が強い……」というのは感覚が異なるのでは無いかなあと思います。
    (24)

Player
    CaitSith_Alex's Avatar
    Character
    Caitsith Alexander
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    サベネアンタイツみたいに、過去に性別限定だった装備がアプデで制限撤廃されたときに制限付いてた側の性別で着るとデザインが変わる(サベネアンタイツだと男が着るとスパッツ型になる)、みたいな事例もありましたし、
    数は今は少なくとも今後そういう方向で調整がかかる装備も出るかもしれないですね。個人的にはそのまま着てみたいという感情が強いですが。
    (4)

Player
    suterumi's Avatar
    Character
    Nocty Stella
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    兼用化しても着づらいなぁとか、これ兼用でも良さそうなのに、とか思う装備はあるので、お気持ちはよく分かります。
    コストの問題もあるので難しいかもしれませんが、丈の調整とか少しデザインを変えるとか、男性でも着やすいアレンジがあったら良いなぁと思いますね。
    (24)

Player
    Character
    Kyus Writer
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by CaitSith_Alex View Post
    サベネアンタイツみたいに、過去に性別限定だった装備がアプデで制限撤廃されたときに制限付いてた側の性別で着るとデザインが変わる(サベネアンタイツだと男が着るとスパッツ型になる)、みたいな事例もありましたし、
    数は今は少なくとも今後そういう方向で調整がかかる装備も出るかもしれないですね。個人的にはそのまま着てみたいという感情が強いですが。
    ありましたね。そういった兼用化アップデートは大歓迎です。
    ただ、もちろん女性用をそのまま着たい、女服を自機に着せたいという気持ちも理解します。可愛いララオスやヴィエオス、目にいいですものね。
    出来ればどちらのパターンも……というのはコスト的にも難しいのでしょうけれど……。
    イケメン系のキャラでやっているとぶち当たってしまう壁というのもまたあるのだなあと認識していて貰えるとありがたいです。
    (3)

Player
    Character
    Kyus Writer
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by suterumi View Post
    兼用化しても着づらいなぁとか、これ兼用でも良さそうなのに、とか思う装備はあるので、お気持ちはよく分かります。
    コストの問題もあるので難しいかもしれませんが、丈の調整とか少しデザインを変えるとか、男性でも着やすいアレンジがあったら良いなぁと思いますね。
    着る際に男性用で着るか女性用で着るか、というような選択肢が出てきてもいいなあと思いますし(UI的にすごく難しそうですが……)、細かいアレンジの別アイテムが出ても嬉しいですね。これなら男性キャラでも違和感なく着れるぞ!が増えれば増えるほど嬉しいですね。自機に合う合わないに関係なく、です。
    (4)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    装備の男女共用化の流れを大いに歓迎しています。
    自分はいわゆるスカート類を滅多に着用しませんが、それはただ自分の好みでそれらを選択しないというだけであり、それらを好む男性に選択肢が増えることは喜ばしいことです。
    貴方が男性には似合わないと思う装備でも、その選択肢を求めている方がいるのです。そこは覚えていて欲しいです。

その上で、男性キャラより女性キャラの方が選択肢が多くて不公平感があるというのはまあ、似合う似合わないじゃなくて実際システムとして装備できるものが確か男性キャラより女性キャラの方が多いですし、そこは、うん。

オンラインストアに追加されるNPCなりきり装備が最近女性ものが多くて、男性NPCのなりきり装備の追加こないのかなー?と思ってたりはしますよ。
    髪型の選択肢も女性の方が多いですし。アイメリクの髪型もアルフィノの髪型も男女使えるのにヤ・シュトラやリセの髪型は男は使えないの不公平だなとか。
    しかし今回NPCなりきり装備に関する話題じゃないそうなので。

今オンラインストアで性別限定になっている装備はNPCなりきり装備以外はいずれ男女共用になるでしょう。
    時代の流れです。
    男性専用の格好良い装備を求めるより、単純に欲しい装備を性別問題抜きに求めていく方が現実的だと思います。
    (25)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    自分も(自分の)男性キャラに可愛らしさを求めてない派なのでなんとなくスレ主さんの気持ちは分かります。ただ、なんとなくの感想ですが「そういう世の中だから仕方ないのでは?」というところです。男装女性(最近の流行りで言えばポ〇モンSVのチリちゃんとか)は、世間的にただの「カッコイイ女性」で、それに対して違和感を憶える人は今ではもうほとんどいないです。一方女装男子はまあ町で見かけても二度見するか目を合わせないかって反応になりますし、2次元の世界でもただの「可愛い男性」にはならないんですよね(男の娘は実質見た目は女性だからノーカン)。結局は一般的の常識でいっても女性のほうが幅が広いのは仕方ないことなんじゃないかなと思います。

それとは別で、FF14で実装されるオシャレ装備や(特にキャスヒラの)装備デザインは、フリフリレースリボンフリルが多すぎるのも自分も思います。背中がら空き、肩出し、シルエットぴっちぴち、フリルにリボンにレース、もうすこし「漢」寄りのものが欲しい気持ちは分かります。たぶん「不公平」と感じるのはこれが大きいんじゃないかなと。要望としては「アレやめてコレを増やして欲しい」のではなく、「コレを増やしてほしい」だけにとどめた方が良かったのかもしれませんね。

あとついでに、ちょっとトピックからズレてるかもしれませんが、最近兼用になった衣装の中だと、もともと男性専用だった「ブレヴァディエ」が女性版でもすごくシルエットが整ってて綺麗にできていますが、それに比べてディアンドルの男性版は両胸にほぼ機能していない餃子の皮がなぐさめ程度に出ているだけで、ネタ狙いかな?って印象です。個人的には兼用になった=男性に合わせたデザインの変更的なものを期待していましたので、置いてけぼりになった気持ちは正直ちょっとあります。

兼用のデザイン違いで言えばあくまでも個人の好みですが殿方水干は男性verが優秀です。
    (47)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast