Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    key_sksk's Avatar
    Character
    Kina Miurn
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Blue Mage Lv 80

オーケストリオン譜面についての要望です。

FF14の音楽が好きなのですが、オーケストリオン譜面に記載される情報をもう少し増やしていただけたら嬉しいです。

具体的には、サウンドトラックのCDやBDに収録されている楽曲の場合、CD・BDのタイトルの記載が欲しいです。
    ゲーム内の入手方法はオーケストリオン手帳に記載がありますが、リアルの入手法が知りたいです。
    ゲーム内のオーケストリオン譜面or譜面帳に記載されていれば嬉しいですが、エオルゼア内の情報というより、どちらかと現実側の情報になるので、エオルゼアデータベースでもいいので記載していただけたら、より現実での14ミュージックライフが充実すると思います。

上記とは別で、ボーカル入りの曲は歌手の方のお名前、14チーム以外の演奏者がいらっしゃるようでしたら、その方のお名前と担当楽器など
    まあこちらは、CDやBDを買えば作詞作曲編曲と共に記載されていると思いますが・・・
    楽曲ファンとしては、「この方が歌ってる/演奏してる/関わっているなら、CD・BDが欲しい!」につながると思います。
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    不要だと思います。ゲーム内やデータベースではゲーム内で必要なことだけわかればいいです。
    曲が気に入ってリアルでも聞きたいと思ったなら調べれば済みますし、調べる手間を取らないのはその程度だということではないでしょうか。
    また、オーケストリオン譜の情報は常にキャラクターが持ち歩くことになります。
    その分1キャラ当たりの情報量が増えることで各種ロードが遅くなってしまう可能性もあるので、反対します。
    (27)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    不要だと思います。ゲーム内やデータベースではゲーム内で必要なことだけわかればいいです。
    曲が気に入ってリアルでも聞きたいと思ったなら調べれば済みますし、調べる手間を取らないのはその程度だということではないでしょうか。
    また、オーケストリオン譜の情報は常にキャラクターが持ち歩くことになります。
    その分1キャラ当たりの情報量が増えることで各種ロードが遅くなってしまう可能性もあるので、反対します。
    文字が数行増える程度の情報量で、ロード時間云々を懸念するのは、数十年前ならわかりますが、5Gが当たり前、ハードウェアの性能も大きく向上している現在、ちょっと説得力に欠ける気がします。
    これからの時代、これはゲームこれは現実という境界も曖昧になっていくでしょうし、わざわざ調べなくても、有益な情報を得られるようにデータベースを充実させていくのは良い方向だと私は思います。
    まぁその為の人的コストがと言うのであればまだわかりますが。
    (8)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分がやっている音ゲーだとアプリ内で
    販売サイトへの誘導があってお気に入りの曲を買えるようになっているので、やるなら同じ感じがいいかなとは思いますが、PS4 5でやってる人が踏める訳じゃないので、ロードストーン内で誘導が限界かなぁって。
    (2)

Player
    stock-gold's Avatar
    グリダニアですが、いつもはウルダハでウロウロ。
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 90
    14の世界に、リアルの情報を持ち込むのは、私のプレイ体験にそぐわないので嫌です。

例えば朱雀戦の曲はボーカル入りですが、
    「朱雀が歌ってる」と捉えるか
    「演者が歌ってる歌」と捉えるかで、
    プレイ体験は大きく異なります。
    (良し悪しではなく)

私は14に限らず、ゲームが好きなので、声や曲を聞いて「この声は○○さん」「この曲は○」と気づくこともありますが、作品は作品、演者は演者と分けて楽しみたいです。

何より、作曲者名を出せば、『祖堅正慶』の名前が表示されるようになりますが、それを祖堅さんが望んでるとは到底思えません。
    彼の一ファンとしても反対です。
    (34)

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marygold View Post
    文字が数行増える程度の情報量で、ロード時間云々を懸念するのは、数十年前ならわかりますが、5Gが当たり前、ハードウェアの性能も大きく向上している現在、ちょっと説得力に欠ける気がします。
    これからの時代、これはゲームこれは現実という境界も曖昧になっていくでしょうし、わざわざ調べなくても、有益な情報を得られるようにデータベースを充実させていくのは良い方向だと私は思います。
    まぁその為の人的コストがと言うのであればまだわかりますが。
    1キャラ辺り1増えるだけで10キャラいれば10増えます。
    パッチ4.45時点で274種というのを見たので仮に300としますが、1キャラ辺り300増えたら10キャラで3,000です。
    ロードというと個人の読み込みに捉えられがちですが、他の人にも影響が出かねません。
    暁月前の公開負荷テストで、特定のワールドでエリア移動をするのがとても時間がかかっていました。
    負荷テストに乗じて花火大会をしようとユーザーイベントとして告知されていたワールドですが、
    そこに向かう人が多く、結果としてその時にやってた負荷テスト(一度に多くの人がCF申請してコンテンツに突入する)にも
    「コンテンツワールドに辿り着くのに時間がかかる」という影響が出ていました。

正直1キャラ辺りのデータ数を増やすなら、そんな譜面に関するリアル情報よりも所持品枠に使ってもらいたいです。
    また、ゲームと現実の境界を曖昧にしてほしいと思ってません。
    勿論そういうゲームがあってもいいとは思いますが、FF14はそうならないでほしいと思ってます。
    (7)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    申し訳ないですが、自分も否定寄りの意見になります。
    音ゲーやアイドルゲームならば、音楽そのものがコンテンツになっていることもあって納得できますが、
    ファンタジーRPGのアイテムに過剰に現実を想起させるような情報を盛り込むのは、あまり好ましいものと思っていません。

#4でtomo4574さんがおっしゃっているように、Lodestone側に情報を載せるのがギリギリの妥協点かなと。
    (23)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    1キャラ辺り1増えるだけで10キャラいれば10増えます。
    パッチ4.45時点で274種というのを見たので仮に300としますが、1キャラ辺り300増えたら10キャラで3,000です。
    ロードというと個人の読み込みに捉えられがちですが、他の人にも影響が出かねません。
    暁月前の公開負荷テストで、特定のワールドでエリア移動をするのがとても時間がかかっていました。
    負荷テストに乗じて花火大会をしようとユーザーイベントとして告知されていたワールドですが、
    そこに向かう人が多く、結果としてその時にやってた負荷テスト(一度に多くの人がCF申請してコンテンツに突入する)にも
    「コンテンツワールドに辿り着くのに時間がかかる」という影響が出ていました。

正直1キャラ辺りのデータ数を増やすなら、そんな譜面に関するリアル情報よりも所持品枠に使ってもらいたいです。
    また、ゲームと現実の境界を曖昧にしてほしいと思ってません。
    勿論そういうゲームがあってもいいとは思いますが、FF14はそうならないでほしいと思ってます。
    後半の意見はわかります。そこは尊重したいとおもいます。

でも公開負荷テストの結果云々はあなたの意見を裏づけする例として適切なんでしょうか。そもそも運営や開発チームしかわからないようなデータ処理の問題を1ユーザが憶測で語り、それを根拠に意見を述べるのはちょっとスジ違いな気がします。また憶測なのにそれをもっともらしく語って結論しているので事態はさらに悪質です。本当にロード時間が懸念されるのであれば、曖昧ではなく、数字やデータを用いて説明するのは必須条件だと私は思います。そしてそれは1ユーザでは無理な話です。なので最初のロード云々を理由にした意見は個人的にズルいと思いました。
    (15)
    Last edited by Marygold; 01-18-2023 at 03:55 PM. Reason: 言いたい事の表現を変えました。

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    「コンテンツワールドに辿り着くのに時間がかかる」の辺りはちょっと違ったかもしれません。

今アーカイブ(の切り抜き動画)を確認してきましたが、
    特定ワールドで移動が多く発生し、その影響でコンテンツの開始が遅れる(特定ワールドの人がコンテンツワールドへ行くのに時間がかかっている)ということ、
    その原因がトランスファーの所の流量が枯渇してしまっている形になってること(徐々に回復はするけど、回復速度と待ちの量が見合ってない)、
    ボトルネックになって詰まってるのがキャラクターデータの所であること、それが所持品枠を増やそうとしない理由であることは配信ないで明言されてます。
    なお、このテストを終了したときの理由は「データが取れたのは勿論だけど、テストに参加していない他のコンテンツに行く人にも影響が出かねないから」でした。

所持品1枠と譜面情報1つが同じデータ量であるとは思っていませんし、どれくらいの差で違うとかも知りません。
    内部の人間じゃないので具体的な数字が出せるのは公開された時点の累計アカウント数と実装されてる譜面の種類くらいなもんです。
    ですが負荷テスト時の発言からロードはキャラデータを他のエリアに運んでいる状態だという推測はできますし、
    それが増えすぎて殺到し過ぎると他の人に影響を与えてしまうことも負荷テストで実証されています。
    これを正確な情報で私の意見を裏付けするものと考えるかはもう感覚の違いになってきます。
    もしこれで納得してもらえないならこれ以上の説明はできないので「そんなもんいらんと思ってるんだなこの人」くらいに認識してもらえばいいです。
    (1)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ゲーム内で確認機能はいらんけど、エオルゼアデータベースに詳細情報載せるのはいいアイデアじゃないですかね。
    (16)

Page 1 of 2 1 2 LastLast