Results 1 to 9 of 9
    Player
    moineau's Avatar
    Character
    Moineau Lune
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 90

古代世界であるはずのギュムナシオンの空に星座が見える件

不具合というのか、それともなにか設定があっての事なのかわからずこちらへ失礼します。

恐らく十二神というものがまだ存在しない古代世界・エルピスの空を見上げても、現在のアーテリスで見られるような星座が存在していないように見えます。
    ※星の色が薄くて見つけられないだけかもしれません。

ですが、先日G15地図にてギュムナシオン祭殿へチャレンジした際、地図でも古代世界だという事になっているにもかかわらず、そこから見える空には星座が見つけられました。

そもそもエルピスの空自体夜というものも曖昧な常に優しく明るい世界観ではありますが、ここへきて古代世界の夜というものが見られたのがとても嬉しいので、ギュムナシオンから星座が見えるのは世界観的に正しいのかが、知りたいです。

(2)
    Last edited by moineau; 01-16-2023 at 02:02 PM. Reason: 星座が無いと断定する記載になってしまった為。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    星座って「特に明るい星々を、昔の人々が物語に語られる英雄や動物、道具等に当てはめた」というのが始まりなんですよね。
    なので星座と言う概念が存在しない古代世界であっても、星々は変わらず存在するわけですし、星座の概念を知る人が星座を見つけても特におかしくはないように思えます。
    (19)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    エルピスで見える星とギュムナシオンで見える星が違うのは何故という疑問だったのですが、比較対象を持ってこなかった為、わかり難くて申し訳ないです…。

自分が見つけられてないだけかもしれないのですが、エルピスで夜空を眺めた時、
    星々の色が薄く星座が見つけられなくて、現代とはどうにも空模様が違って見えたため…逆にギュムナシオンではこんなにはっきり見えることに驚いたのです。

あの頃からあったという事でいいのか、気になった次第です。
    (1)
    Last edited by moineau; 01-16-2023 at 01:44 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by moineau View Post
    エルピスで見える星とギュムナシオンで見える星が違うのは何故という疑問だったのですが、比較対象を持ってこなかった為、わかり難くて申し訳ないです…。
    私も読めておらず申し訳ないです…
    単純に考えると「エルピスとギュムナシオンは離れた場所に存在している」という事になるでしょうか(メタ的な事言うとギュムナシオンの夜空だからと変更せず祭殿共通の夜空を設定した可能性もありますが)

現実の地球ですと、英語で「サザンクロス」と呼ばれる南十字座は有名ではありますが日本からは(沖縄の一部の島で無いと)見えません。
    暁月の宝物庫が色んな場所から月に転送されている事を考えると、ギュムナシオンももしかすると管理者がエルピスから離れた自分に所縁のある土地に強制的に転送して楽しんでいるのかもしれません。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    一笑に付される疑問かもしれないと思ってたのでご考察嬉しいです、ありがとうございます!

そういう事ならむしろエルピスのほうが星座が見えない特殊な位置にあるという事になりますし、じゃあ現代でいうとどこなのだろう?と思い馳せるのも面白いですね。
    (1)
    バハムート size fullscale 欲しいな ♥

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ふと疑問に感じたのが、エルピスって外であると明言されてたっけ?ってことです。
    エリディブスも「エルピスは、創造魔法で生み出された生物の実験場だった。」と言っていますし、
    外だと明言されてないなら、ラヴィリンソスみたいに作られた空である可能性も否めないなと。
    (それはそれで星外まで飛んだメーティオンはどうやって越えたんだって疑問も出てくるけど)
    (5)
    Last edited by SmokyQuartz; 01-16-2023 at 02:38 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    彼ら(古代人)のことですので「こういうふうに星が見えたら素敵じゃない?」というイデアの可能性も...もしかしたらあるかもしれないですね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    色々探し直してみたのですが、夜間晴れでは見えなくても、霊風の時などは星座らしきものがみえるという意見もありました。
    エルピスには星座が無い(見えない)という認識のもとの主題だったのですが、見えやすさの違いはあれど星そのものはやっぱりあったということで、お騒がせ申し訳ないです。

お二人のご意見もとても面白くてありがたいです、ギュムナシオンで星座が見やすいのは夜空が綺麗に見えるようにとして作られたりイデアだったりしても素敵ですね。
    ありがとうございます。
    (4)
    バハムート size fullscale 欲しいな ♥

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    星の位置は数億年単位なら変わってきますが、数万年程度ではあまり変わらないと思います。古代人の見ている空と現代人の見ている空はほぼ同じでしょう。
    星座は私たちの位置からは並んで見えますが実際の距離は何光年も離れた星同士なので近い位置にあるものじゃないんです。

エルピスは…南半球の空の上にある浮遊島だと思うことにします。アーテリスのエオルゼア地方はきっと地球でいう北半球側でしょう。
    (2)
    ここでセーブするか?