TwitterでDCトラベルを検索してみると
どうも午前1時、午前10時~午後16時くらいまでDCトラベルに時間がかかるという呟きが散見され
それ以降の時間帯はすんなりDCトラベルが完了するようになった旨が呟かれているので
この辺りの時間帯にDCトラベルが集中するなんらかの要因があるのかも知れないですね(休日だったしモブハン?)
TwitterでDCトラベルを検索してみると
どうも午前1時、午前10時~午後16時くらいまでDCトラベルに時間がかかるという呟きが散見され
それ以降の時間帯はすんなりDCトラベルが完了するようになった旨が呟かれているので
この辺りの時間帯にDCトラベルが集中するなんらかの要因があるのかも知れないですね(休日だったしモブハン?)
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
あくまで自分の推測(そして同様の推測を見かけない…)なのですが、
恐らくDCトラベルは、日本勢も海外勢も共通の列に並んで順番待ちするシステムになっているように思えます。
(ホームワールド移動のシステムを流用しているように見えることと、
将来的に物理DCを超えた移動に対応できるように、そのようにしている可能性がありえると思います。)
という自分の推測を根拠に、パッチ6.3以降時間がかかるようになった原因として、
・CrystalDCのすべての鯖が混雑指定で鎖国された
・30日以上DCトラベルしているキャラクターの強制送還が実装された
辺りがありえそうだなって思えます。
それとGadgetさんの情報を組み合わせると、日本時間の10時~16時って向こうのピークタイムだろうからそれかも?と思えてきました。
Last edited by KuroGoldFish; 01-21-2023 at 08:22 PM. Reason: 追記
昨日も午前一時にちらっとDCトラベルが重いって呟きがあり、そして午前10時からこの時間までにかけてDCトラベルが重いという呟きが検索に引っかかる
日本の午前10時は北米での午後8時くらいだから確かにKuroGoldFishさんの推測通り海外DCのピークタイムがDCトラベルの混雑する時間と合致している説は正しい気がする
そうなると何故この時間帯にDCトラベルが頻繁に行われ混雑するのかって話になりますね
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
素人の推測になりますが、大半が混雑鯖になるくらい海外DCのプレイヤーが増えている中、パッチが来たことによる復帰者も加わりその分DCトラベルの利用者も増えたのかなと思います
そうなると何故6.3になってから急に時間がかかるようになったのかという話になりますが、これは6.3で行われたサーバーへの変更が結果的にDCトラベルへ負荷をかけてしまっているのではと考えています
6.2までは混むことがあってもせいぜいリセ日ぐらいでしたし土日の昼に混むことがなかったので
もちろん推測ですのでこれ以外の原因があるかもしれませんが....
今日の昼過ぎにGaia→Elementalに行こうとしたら14分かかって驚きました。
自分は知らなかったのですが、週末は15分くらいと言われてるようですね。
DCトラベル実装直後は30分待ちとか合ったものの、その後は6.2の直後でもそんなに長かったことがなかったので、そんなにかかると思っておらず…
ピークタイムに混み合うのは予想できるけど、この時間にこんなに時間がかかるのは予想外でした。
DCトラベル長いのは実感しています。
6.3前はどの時間帯でも<1分、長くて2~3分(火曜の夜以外)程度でした。
現在は16時までの移動が異常に長く、8~15分ぐらいはかかっています。朝は自分の場合3時からも既に5~6分になっています。逆に16時~GTまでは30秒だけで移動ができています。
DCトラベルはあくまでも物理DC間の話なので、海外がいくら混雑していても日本側への影響はないはずですが、もちろんその可能性もなくはありません。
自分勝手の推測ですが、運営はDCトラベル処理用のプロセッサを減らしたではないかと。例えばピークのとき、プロセッサを10体動かすのに対し、昼間は1体のみ、など。
原因は何であれ、改善して頂きたいですね。
今日は早かったですね。30秒以上掛かることはありませんでした。
Player
今ElementalのGarudaからGaiaのBahamutにDCトラベル中ですが今の時点で13分以上待っています
改善していただきたいです
30分以上待ちぼうけを食らっており....
DCトラベルかけちゃったから操作も受け付けず...
一体いつまで待たされることやら....
何とかしておくんなましー
改善も何も混んでるだけでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.