Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    Oyakatarou's Avatar
    Character
    Oyakataron Fuukint
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yami View Post
    ならば竜騎士とは別で
    ドラゴンテイマーとかどうでしょう。
    プレイヤー自体はは基本指示するだけでメインで戦うのはドラゴンで。
    もちろんドラゴンに乗って空も飛べて空中戦もできるように!
    そこは獣使いの中に竜族を入れ込むことでも、導入可能になりそうですが、それだとちょっとイメージが違う感じになりそうかですかねぇー。
    バディによっては、移動用(マウントでしたっけ?)として活用できるようにもなる。といった仕様があると、ますますペット(バディ)と一緒にいられて楽しそうですよね。
    (2)
    魔法人形ちゃんと仲良くなる会の会員

Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    吉P考案した召喚システムはLSもしくはフリーカンパニー単位の大規模的なものですが。
    そんな威力が無くでも個人所属できる召喚獣(カーバンクルとか)が欲しいです。
    FF11的に「本体から一部の力を拝借するだけだから威力が落ちる」的な設定でもいいから。
    あのインタビューから召喚士はいったいどうなるのか正直不安ですね…。

吉Pの言った「召喚獣ってそういうものだと思うんです」がFF14の召喚獣は全部そういう事って意味なのかなぁ。
    「蛮神ってそういうものだと思うんです」って意味ならいいのですけどね。
    吉田さん個人が考えた召喚獣像=神で遠いだけの存在という意味なのか、そのあたりが引っかかる所です。
    召喚魔法といえばFF3~FF12,FFT,FFTA~2と登場した代名詞ですが、いずれも通常バトルから使っていけるものでした。
    (13と零式は未経験なので外しています)
    設定はどれも高い位置づけでありながらも、やっぱり第一にゲームである事から外れず
    設定でうまくつなげてプレーヤーと共に戦っていく形でしたよね。
    これは吉田さんの考え出した14の召喚獣とは真逆の存在になってしまったので、シリーズいろいろやってきた側からするとなかなかショックです…。

2週間で呼び出すものが蛮神で、召喚士と召喚獣は別にいるのかが
    インタビューからはいまいち読み取れず、このあたりがとっても気になります。

常連のイフリートさんが可能性から外れたのは残念ですが…
    ケットシーとかカーバンクルの神っぽくない奴に今は期待でしょうか。
    個人的にはFF12とかイヴァリースのベリアスとかファムフリートとか出してほしい!
    馴染みはないけれど、設定的には神に挑んで負けて封印された反逆者たちなので、設定に無理はなさそう。
    FF14オリジナルの召喚獣なんかも1匹出してほしいですね。過去作品もそうやって増えてきたので。
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    甲冑師サブ彫金師で魔法人形士でもよいのじゃよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    さすがにーバトルクラスなのにクラフタークラスが元になっちゃうと、ゲームとしてどうかなと言われそうですがw 面白そうですよね。
    やはり魔法人形師とくれば、甲冑・彫金・鍛冶・錬金辺りのクラフターの制作物との関わりが密接になってきそうで、つい期待してしまいます。

例えば、クラフターの売るパーツを組み合わせて魔法人形を組み上げる、みたいなシステムがあればオリジナリティをもったバディと共に戦えますから、より楽しくなりますよね。
    獣使いに置き換えても、裁縫・革細工クラフターの作った専用装備をバディのモンスターに着せたり、ちょっとしたアクセサリーをつけられたり。みたいなことがあれば、愛着をもって戦えますし。(調理師の作ったバディ用料理を食べさせる、とかもありますね。)

そういった点からの、個性づけが出来るシステムは是非実装して欲しいなと思うところです。他人と同じ相棒では、愛がありませんからね。
    (4)

Player
    Hawkwood's Avatar
    Character
    Hawkwood Silentbrave
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 69
    GW前後にFF11から本格的に引っ越して来たものです(とはいえFF14は発売当時からのユーザーではあります)。
    FF11ではペットジョブ一通りやりましたが、基本操作はそう変わらないんですよね。
    「よびだす」「たたかえ」「まってろ」「かえれ」。
    それを踏まえて。
    クラス「操縦士」、ジョブ「ビーストテイマー」。
    クエで「機械とさえ心を通わせたお前さんなら、きっと魔獣とも心を通わせる事ができるじゃろう・・・」とか言われてジョブチェンジができるように。
    基本操作のコマンドはそのまま、操作する対象がマトンか魔獣かが違うところ。
    マトンはそれほど強くはないけど能力や性能をマスタマイズできるし場所を選ばず呼び出せる。
    魔獣は野生のものを操るので強力だけど自分よりレベルの高い魔獣は操りにくく、そもそも魔獣がいないと操れない。
    他のクラス・ジョブよりも「シチュエーションによって使い分ける」事が要求されるクラス・ジョブ。

もちろんマトンは着替え可能!
    剣術タイプマトンは剣術士の装備ならなんでも装備できて、装備したものによって基本性能が変化する、みたいな。

きっとマトンとおそろいの服とか着て町を歩きたい人がいるに違いない!w
    (0)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    戦闘のことは他の方にお任せするとして、フィールドで気に入ったMOBをペットにしてマイハウスで放し飼いしたいね。
     ・植木鉢から顔を出してるプチ・サボテンダー
     ・プカプカ浮いてるアネモネ(灯りを消すと淡くひかる)
     ・大切なものを大事に抱えているスプリガン(なぜかベットの下が好き)
    最初はコブランかな・・・
    (3)

Player
    novelia's Avatar
    Character
    Kanri Nin
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 5
    でもなんだかんだいって召還獣って(FF11を除いて、外伝はやってません)
    世界で一体だけ的なイメージがあるし、
    そんなバンバンだしていいようなもんじゃないのかなぁ、と思います
    まぁ、11のエレメンタルとかなら呼び出してもいいのかもしれないけど、
    14は黒衣森の関係もあるしなぁ…
    (1)
    わいるどばなな

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    いよいよジョブで召喚士がくるみたいな情報がありますね。
    巴術士のクラスからジョブへってことで、ソーサラーカテゴリになるようですが、ペットクラスとしてなのか純然とソーサラーらしい立ち回りなのか気になるところ。
    やはりFF伝統の召喚獣と冒険したいですね。
    手頃なカーバンクルであるとか、トンベリとかサボテンダーとかなら望みもありそう?かな?
    蛮神と化してしまった彼らは残念なことになりそう・・・プチイフリートとかで実装して欲しいところですね。
    (0)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    FF14の召喚士は獣使い的な感じになりそうな予感・・・
    従来の大技どっかんはフリーカンパニーでしか使えないみたいだし(-_-
    (1)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    召還獣維持費だけご勘弁を
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast