Results 1 to 1 of 1

Hybrid View

Player
    xenakis's Avatar
    Character
    Suomi Kestrel
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 90

Sモブの居るエリアに行ってもチャット欄に「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」と出ない場合がある

発生日時:2023/01/12 19:00頃(1/13hotfix前) 及び 2023/01/16 00:35頃(1/13hotfix後)

発生頻度:特定条件下で発生、見たのは3回:Hotfix前2回・Hotfix後1回

ワールド名:Alexander(Hotfix前)・Tiamat(Hotfix後)

キャラクター名@ホームワールド名:Suomi Kestrel@Ultima

モンスター名:Sモブ Alexanderのティガー→タルキア→極楽鳥 Tiamatのグニット→フォーギヴン・ペダントリー でそれぞれ確認

クラス/レベル:白魔道士

パーティメンバーの有無:エリア移動時には無し

種族:ララフェル

ゲーム内時間:Alexanderは昼 Tiamatでは夜

エリア名/フィールド座標:Alexander ティガー(レイクランド:23.1,12.3)→タルキア(アム・アレーン:19.6,16.9)→極楽鳥(アバラシア雲海:21.5,7.6) Tiamat グニット(テンペスト:37.6,16.4)→フォーギヴン・ペダントリー(コルシア島:22.0,14.1)

手順:
    Hotfix前AlexanderにてSモブ(ティガー)POPの情報を得てUltimaからAlexanderへ移動し、オスタル厳命城へテレポ。エリアにはSモブのティガーが居るのでチャット欄に「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」と出て、PT募集からPTに参加してティガーを討伐。PTは即解散しましたがその場ですぐにアム・アレーンにSモブの告知がありそのままトゥワインにテレポ。
    このときエリアにSモブのタルキアが居るはずなのにチャット欄に「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」と出ず、訝しみながら指定のポイントに行くとタルキアはきちんと居るので慌ててPTを組み討伐。討伐後PTは解散し、続いてアバラシア雲海にSモブの告知があったのでアバラシア雲海オク・ズンドにテレポ。
    やはりチャット欄に「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」とは出ず、もしかしたらと思い、即クルザス西部高地ファルコンネストにテレポ→アバラシア雲海オク・ズンドにテレポで戻るのをやったところチャット欄に「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」と出ました。このときは確認のため余計なテレポをしたため討伐には参加できませんでした。
    またHotfix後Tiamatでの連戦時にもやはり、テンペストSモブ討伐後そのままコルシア島トメラの村に飛んだところ「強大なリスキーモブの気配を感じる……!」と出ませんでした。

6.3パッチ前はSモブ連戦でテレポによる移動があっても次のエリアではきちんと告知がされていたように思います。同一エリア内で移動したときは出なかったはずです。

おそらくですが、Sモブの居る(居た)エリアからそのまま別のSモブの居るエリアにテレポ等で移動した場合には、移動先エリア内のSモブの存在チェックが抜けてしまっている・もしくは同一エリア内テレポのような扱いになっているのではないかと思います。

確認のほどよろしくお願いします。
    (0)
    Last edited by xenakis; 01-16-2023 at 01:22 AM.