Results 1 to 3 of 3
    Player
    VaniMaca's Avatar
    Character
    Vanille Macaron
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90

右クリックでPC選択を除外する、ターゲットフィルターにチョコボ(バディ)のフィルターも追加して欲しい

こんにちは。

私はキーボード&マウスでプレイしているユーザーです。

今回のアップデート(6.3)にて右クリックでPC選択を除外するのオプションを追加して頂きありがとうございます。

◆右クリックでPC選択を除外するについて

こちらの機能を有効にして使用していますが都市外のフィールドではチョコボ(バディ)は含まれていないようでして右クリックで自分&他人のバディも選択対象になってしまいます。

メインクエストや友好部族など混んでいるところでのマウスでクリックするのが困難な場合もあるので可能でしたらオプションに含めて頂くかさらに項目を増やして頂けますと嬉しいです。

◆ターゲットフィルターについて

こちらの機能はキーバインドから設定できるショートカットですが選択対象にチョコボ(バディ)が含まれていて自分&他人のバディまで選択できてしまいます。

キーボードとマウスでプレイしている時にこちらの機能を一時的にONにしてNPC(クエストNPC)を選択していますがNPCを選択したいのに自分&他人のチョコボ(バディ)が選択されてしまいます。

ターゲットフィルターを使用する場面はクエスト中でNPCとエネミーのみ選択したい場合に使用していますがこちらもフィルターに追加して頂くかオプションを用意して頂けますでしょうか。

上記要望に関してはゲームパッド操作ですとまったく困らないのですが
    キーボード&マウスでプレイするユーザーには必要な機能と思いますので
    是非、ご検討して頂けます幸いです。

よろしくお願いいたします。
    (11)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by VaniMaca View Post
    メインクエストや友好部族など混んでいるところでのマウスでクリックするのが困難な場合もあるので可能でしたらオプションに含めて頂くかさらに項目を増やして頂けますと嬉しいです。
    正確にはバディチョコボがNPCに含まれているので上記のようなシチュエーションで困るという話ですね
    (0)

Player
    Yui-Sucy's Avatar
    Character
    Yui Sucy
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    正直この「右クリックでPC選択を除外する」という文言はちょっと個人的に分かりずらかったです。

最初は 選択中のターゲットを右クリックで選択解除 という意味かと思いましたが、そもそも床クリックしたら選択解除できるし、要らない機能はわざわざ作らないかと。
    次は 右クリックを押しっぱなしで対象のターゲットが選択出来なくなる(除外する) かなと思ってましたが、それだと 左右クリックで移動になるし、そもそもフィルタがあるからね。。

で、ようやく意味が分かったら、「右クリックで対象ターゲットを選択不可にする」に書いたのほうが分かりやすいと思いました。
    (0)