Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

UI変更時等にパッド操作も考慮して設計して欲しい。

主にパッドでプレイしていますが、度々機能追加の際に
    パッド使用者が確認や調整を行っていないのだろうな、と感じる変更があります。

例えば今回の6.3のMIPのUIがそうで、

上ボタンを押すと今まで一番下の閉じるなどに行っていたカーソルが、
    MIP投票時にポートレートを表示するかを変えられる設定ボタンに移動します。

手間としては1回分ボタンが増えただけですが、
    毎回1ボタン増える理由が"変更する頻度が非常に低いであろうこの設定を選べる"というだけ。
    PTリスト選択同様、特に8人時など上から回った方が早い場合がある時に頻繁に使う操作なのに、
    ほぼ触らない項目が必ず一回挟まっていて微妙にストレスです。

また他にもマケボの部分一致検索追加の際も、
    追加された当時書くか迷ったものですが、
    あの項目も価格調査でブックマークに頻繁にアクセスするのに、
    ほぼ変えることの無い部分一致検索するかのチェックボックスに
    上キーを押すとカーソルが行ってしまい、毎回余計なボタン操作が増えました。

マウス操作なら単純にその追加箇所を無視すれば今までと全く変わらない操作で関係無いのでしょうが、
    パッドでこういった特に重要度が大きくもない項目へ一々カーソルが移動するのは、
    無駄な手間が増えるだけの場合がありますのでそういった点考慮して欲しかったです。

上の例は両方とも上ボタン入力で一番下に行ける事を考慮してないパターンですが、
    他にも左右キーでページ送りの機能が他の機能と干渉しない場合でも実装されてない場合も多いですし、
    いくつかのチェックボックスや設定項目など、□ボタンのサブコマンドや、
    ジャンプボタンでのチェックボックス切り替え操作などに分けた方が良いのでは、と思うモノもいくつかあります。

開発の方は主にキーボードマウスで作られているのでこういった事になっているのだと思いますが、
    テストや調整の際に"普段からパッドを使っていてパッド特有の操作に慣れている方"
    にも参加してもらうなどしてパッド用にもキー遷移や分割を設計して欲しいです。
    (56)

Player
    m_d's Avatar
    Character
    Pia Burrows
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    MIP投票時のボタンに同意します。
    設定で表示しないを選択しているのだから、MIP投票画面で改めて設定ボタンを配置する必要はあまりないのでは?と感じます。
    急いで退出される方も多いので、さっと投票したいのに不要な部分にカーソル移動するのがストレスです。
    (37)
    Last edited by m_d; 01-13-2023 at 01:43 AM. Reason: 誤字のため

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    MIP投票、確かにちょっと不便になったと私も感じています。
    ポートレート表示していますが、今まで上下の操作だけでできていたことが上下左右操作になったこともあり、なかなか慣れません……

CFや製作手帳と同様に、○/□ボタンで選択→△ボタンで決定 の操作ができたら、操作感としてはかなり改善されるように思うのですがどうですかね?(これはMIP投票に限らず)

あと、ポートレートは全員横にずらっと並べる設定ができるようになったら個人的には嬉しいです。
    (14)
    Last edited by Azalea5; 01-14-2023 at 09:06 PM. Reason: 追記

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    今回パッド操作で一手間増えたな〜と感じたのが、リテイナーへの受け渡しの際、所持品一覧を展開表示にしていると、アプデ前であれば左右両ページともアイテム欄の一番下段までカーソルが来たら、1回下ボタンを押すだけでそのまま同ページの最上段まで瞬時にカーソルを移動させることができていましたが、

アプデ後は右側のページで上記の操作をすると、左ページ下部にある『アイテム一括受け渡し』の項目に飛んで、もう1回下ボタンを押すと左ページの最上段に飛ばされるので、右ページの最上段に瞬時にカーソルを移動させる手段が無くなってしまい大変不便に感じました。
    (9)
    Last edited by TaakuuAann; 01-13-2023 at 01:42 PM.

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    MIP投票の際にポートレート非表示にしています。
    一々設定ボタンを選択後に投票するのは工数が増えて煩わしいと思っており、
    雑談に書き込もうとしたら、丁度こちらのスレッドがあり助かりました。

上下ボタンで動かし、投票先を選択しています。
    タンクの際に相方タンクに投票するのに、一々設定ボタンを通過して投票するのは工数が増えて煩わしいです。
    キャラクターコンフィグで設定画面を作ると画面が大きくなること、使用頻度が低いことから現状の仕様にしたと推測します。

ただ毎回設定ボタンにカーソルがいかないように設定いただけないでしょうか?
    (7)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    リテイナーの一覧に設定ボタンが追加されたあたりからよく思ってますが、一覧系UIの上下に後からボタンを追加されると戸惑いますね…
    上キーで一覧の一番下に飛びたいことが結構あるので、ボタンに邪魔されて困惑します。
    かといって、もっといいUIは思いつかないですけど…
    (11)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    皆さんの意見に同意です。
    設定系の項目は、基本的に一度設定したら普段触らないものだと思うので、都度表示のWindowsには出さないでほしいですね。
    同じようなものは設定の画面に纏まってるのに、なぜに最近はそれぞればらけさせるのか…。

最初の方も言われてますが、マウス操作にばかり気が行って、パット操作の事がいまいち考慮されていないように感じました。
    (11)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    マウス操作しているとPADでの操作を前提にしてることで操作しにくくなってるところがたくさんあり
    それはそれでストレスになったりもしているんですけどね
    たぶん双方で使いやすい中間的なものになっていると思っています
    (2)

Player
    hinalin's Avatar
    Character
    Ai Ueoka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 60
    MIPの操作が面倒になったこと、同意します!
    私もどこに書けばいいことだろうと思っていました。いつもタンクかヒーラーに入れるので上ボタンで投票しようとしたら設定画面になってしまってビックリしました。
    設定はどこか他のところに置いてもらって、今までどうりに戻して欲しいです。
    欲を言えば、今までの人を選んでカーソルを上下に移動して決定かキャンセルかを選ぶ動作を省略して、その人の名前で〇ボタンを押せば投票完了にしてほしいです。みなさん退出が早いので。
    (10)
    Last edited by hinalin; 01-13-2023 at 04:29 PM.

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hinalin View Post
    〜省略します〜
    欲を言えば、今までの人を選んでカーソルを上下に移動して決定かキャンセルかを選ぶ動作を省略して、その人の名前で〇ボタンを押せば投票完了にしてほしいです。みなさん退出が早いので。
    いいですね!
    誤爆を懸念される方もいるとは思いますが、投票したい人で早い方もいるので、負けずに1票を捧げたいです!
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast