Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player
    nijihara_ink's Avatar
    Character
    Pastel Ink
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    みんながみんなそれほどギルを持っているわけではないのですよ
    早く作りたいからではなくて、一つ作るのに時間がかかりすぎるということを言いたいのです
    (2)

Player
    nijihara_ink's Avatar
    Character
    Pastel Ink
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    5.3のスクリップ素材「翠辰砂」も500だったんですけど…?

6.3が酷いというより、漆黒中期や暁月から始めた人がオンタイムで初めてギャザクラ拡張最終装備実装を経験して「こんなマゾいの…?」ってなってる気がするんですよね…。これでもだいぶギャザクラ緩和されたんだよって言っても信じてくれなさそう。笑
    確かにクラフター歴が短いですが、緩和された結果がこれとは驚きです
    ギルを持っていなかったり、時間の取れないクラフターには雲の上の世界なのですね( ´ω`)
    (1)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by nijihara_ink View Post
    素材集めや中間素材作成の話は置いといて
    今回製作に必須なスクリップ交換素材があります。そう、超強力ゲル です
    1装備につき3個程度使うのですが、1個のスクリップ交換レートが驚きの500!
    せっかくスクリップ上限が上がったというのに一度に7~8個しかもらえません
    もちろん続けて納品するわけですが、
    これを得るためだけに延々と数時間も収集品納品をしなければならないという事実
    時間がかかるのは当たり前とか言う人は、一度ご自分でやってみたら良いと思います
    時間は有限です。そのうち一部位作るのに丸一日かかるようになるのでは?
    今までと変わらないですし、経験者なら6.2の内に作り置きしてましたね、いつも通りねって感じでしたが。
    面倒だと言うことは、高値で売れるってことですよ。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分も6.3ギャザクラ装備を作っていて「こんなにダルかったっけ?」って思ったけど、5.3の素材一覧を改めて見てみたら大体同じだったんですよね。(既に書かれていることだけど)
    製作に必要な一次素材が5.2中間素材は4個、5.3は3個だったのに対し、6.2は5個、6.3は4個になってる気はするけど、
    これはHQ廃止により一次素材の採取量自体が増えているからだろうし。

5.3装備に使った翠辰砂についても当時は黄貨500で交換だったようなので、
    「収集品納品UIの改修」や「所持上限2,000→4,000」がある分6.3の方が楽だったりするかもしれない。
    (ただ、5.3翠辰砂は黄貨交換の他にドワーフデイリーで1日あたり3個?の入手手段もあった)

あとはアクセの更新がなかった6.1ギャザクラ装備、必要ジョブ分しか作らないであろう6.2戦闘新式と比較して、
    6.3は主道具・副道具・防具・アクセすべて一斉に更新となるから必要素材が膨大に感じたのはあるかも。
    あるいはマンダヴィルウェポンで天文を使い果たして天文素材の調達に難儀した人もいるかもしれない。

ちなみにいつも通りの流れであれば、禁断をした6.3ギャザクラ装備は7.0のギャザクラカンストまで使える装備なので、そのへんも加味して手間がかかるのはしょうがないと思う。
    (7)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by nijihara_ink View Post
    確かにクラフター歴が短いですが、緩和された結果がこれとは驚きです
    ギルを持っていなかったり、時間の取れないクラフターには雲の上の世界なのですね( ´ω`)
    そもそもX.3で追加される装備は次の拡張のレベルキャップまで使える装備なので、そう簡単に作れるものじゃないですよ。

シャキ待ちの間に収集品2個作っても、毎日続ければ1ヶ月60個で白貨約12000ですからね。4ヶ月で約47000です。
    ガチの方々は経験だったり、傾向の分析したりして準備してますからすぐ作れて当然です。

しっかりテスト勉強してから試験に臨むのと、ぶっつけ本番ノー勉で試験に臨むくらいの違いです。
    (7)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    実際のところ今回のギャザクラ新式が必須になるのって次パッチの戦闘新式になるんだから、今急いで作ることないでしょ。
    (10)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    別に急いで作る必要もないはずですから白貨はお得意様で集めれば時間効率いいと思いますよ
    そもそもクラフターに時間をかけないなら新式なんて作らずとも紫貨装備で十分かと
    (11)

Player

素材集めや中間素材作成の話は置いといて
    今回製作に必須なスクリップ交換素材があります。そう、超強力ゲル です
    1装備につき3個程度使うのですが、1個のスクリップ交換レートが驚きの500!
    せっかくスクリップ上限が上がったというのに一度に7~8個しかもらえません
    もちろん続けて納品するわけですが、
    これを得るためだけに延々と数時間も収集品納品をしなければならないという事実
    時間がかかるのは当たり前とか言う人は、一度ご自分でやってみたら良いと思います
    時間は有限です。そのうち一部位作るのに丸一日かかるようになるのでは?
    この手の話は時間がある人・無い人、現状を楽に感じる人・苦に感じる人、感覚は様々なのでどこまでも平行線だと思いますよ。
    (特にここでは)
    私はいつの頃からか面白味も楽しさも感じられず、有意義な時間の使い方と思えなくなったので殆どやってないです。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    新式を作るだけなら主道具と副道具はスクリップ装備にした妥協仕様でもいけて、アクセ系装備も6.0に割と妥協して禁断した奴で充分に戦えると思うし
    偶数パッチの新式競争に合わせてフル新式のフル禁断で挑むって人は前の偶数パッチの新式中間素材を貯めこんで用意してるだろうし
    ギャザクラ装備はどこまで突き詰めても個人の勝負みたいなものなので、時間がないなら天辺目指して頑張らなくても十分遊べると思うんですけどね。

主道具と副道具は半端な禁断するより強いし、アクセ系の禁断伸び幅がすさまじい訳でもないので
    フル装備フル禁断で最強のものを用意した上でカンパニーアクションで能力アップしないと座れない採れないみたいな地獄ではない訳で
    時間やら熱意やらが不足するなら妥協しても遊べる程度の難易度なんでこのままでいいと思います。
    (3)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    今回追加された新式装備 収集品どちらも
    紫貨装備+IL560アクセ禁断+HQチャイでも飲めば作れる難易度ですし、FF14のクラフターは必要能力値と素材さえ準備できればマクロで製作する事もできますよ。
    時間がうんぬんについては、各々の工夫次第で如何様にもなるんじゃないかと思います。
    (3)
    Last edited by wasawasabi; 01-14-2023 at 10:15 PM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast