個人的に氷床はそうでもないですが、ノフィカ様のAoEが見づらいです。
ノフィカ様の鎌で草刈りして地面茶色にしてからAoEフェーズに入ってくれると有り難いかなーと思いました。
個人的に氷床はそうでもないですが、ノフィカ様のAoEが見づらいです。
ノフィカ様の鎌で草刈りして地面茶色にしてからAoEフェーズに入ってくれると有り難いかなーと思いました。
難度はともかく4ボスのギミックはひたすら単調で退屈だと感じました
延々ピザカットチャリダイナモな感じ
通例で24人レイドでは3ボスは割とはっちゃけて、4ボスは気持ちが切れないようワイプしにくい作りになってますが
それでももうちょっと独自ギミックあってもよかったかと思います
アグライア(ナルザル)はその例に当てはまらずしっかり独自の動きで強かったのが好評な理由かと
あと見た目の話ですがダラガブの手に乗った状態だと、本体不動のまま向きを変える動きがやたら悪目立ちして
そういう意味でも全体の作りのチープさに拍車をかけていた気がします
Last edited by Dolch; 01-20-2023 at 01:56 AM.
人数の多さを活かしたギミック、例えば塔や攻撃予兆が多めにでるギミック等があまりないのが気になりましたね
難易度の好みで言うのであれば、私は事故ってもそれも醍醐味だと思うので、初期ぼんぬくらい厳しい方が好きです。
ハルオーネ様のところで3アラで分かれたDPSチェックも4人いればクリア出来てしまうくらい緩かったと思うんですよね。正直アグライアの方が難易度的に上だと思います。でも多分エウプロシュネが難しくなる調整はないと思うので、これはこれで楽しみます。
個人的にノーマルコンテンツ(?)のギミック難易度は「連帯責任ワイプ」みたいな方向性でなければ難しくても簡単でもいいと思う。
例えばアグライアの天秤とかWoLのATMとかああいうのは勘弁してほしい。
誰かの巻き添えで死ぬのはいいんだけど大多数ができててもワイプになるのがどうにも。
(天秤はある意味では大多数ができていないとも言えるけど)
アライアンスレイドは攻撃パターンを知るってか知らないかだけで、
知ってれば今までのも含めて難易度には大して差はないですね。
難易度はともかくエウプロシュネといえばこれ、っていう印象に残るギミックが殆ど無かった気がする
2ボスの「戦闘に勝利する」バフの特殊演出ワイプは面白いと思ったが普通にやってる限りまず見れないのが残念
塔を踏むとか線を取るとか何らかの対処をしないとそのバフの効果時間がゴリゴリ減っていって発動してしまうようなギミックがあったら良かったかもしれない 折角アルジクがデバフの時間加速を使ってきてた訳だしその応用で
天秤みたいに24人だからこそのギミックは欲しいなと思います。
ただ遊びが数人しかなくて失敗=即ワイプはやりすぎでしたね。成功したらLBとバフ、失敗したら何もなしくらいでよかったと思います。
次回はアライアンスならではの遊びや演出が盛りだくさんになるようお願いします。
アラレにおけるボスの履行技の威力、個人的にはもっと跳ね上げていいと思っています。
たとえば素で7割くらい持っていくような高威力で、直前のギミックミスで被ダメ上昇デバフがついたら、そこから軽減やバリアがないとほぼ確定で死んじゃうくらいの。
それくらい強烈なのがあると周回慣れていても緊張するし、軽減意識も育って戦闘慣れにもつながるんじゃないかと。
たとえ半壊しても24人もいればヒラ以外の蘇生持ちは多いだろうし、今回はバトル班からの殺意が薄くて寂しかったです。
あと引用させていただくと
これは本当に思って「みんなで協力していく」要素はもう少し欲しいなと感じました。
~余談~ 今回の好きなギミック
・2ボスの「踏むとヘヴィになるデバフエリアをあえて踏んで、吹っ飛ぶ攻撃を回避する」
初見だと画面の情報量が多すぎて気づきませんでしたが、くらうと「なるほど」と感じました。
重力をうまく表現していたと思います。
・3ボスの「エリア中央から距離減衰」+「エリア外周から中央に向かっての連続ドーナツ」
今回において一番開発の殺意を感じることが出来ました。(褒め言葉)
周囲を確認せず慌てて逃げると半端な位置で動きを止められ、距離減衰しきれず大ダメージはよく考えられてるなと思います。
ラスボスだけでも履行技にカットシーンとか後半フェーズがあればな、
クリアしたときに「え?もう終わり?」という感想しか。
アグライアというかナルザル神が豪華すぎたせいなのかな...。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.