私は色弱ですが、aoe以外に判別する方法があるので、あとは慣れかなと思っています。
実装後10週程度遊ばせていただいていますが、徐々に対応できていきていると思っております。
個人差はあると思いますがアライアンスレイドぐらいは別の判別方法などあったりするので。個々人でそういう攻略を見つけられていくのもゲームとしての楽しみではないでしょうか。
私は色弱ですが、aoe以外に判別する方法があるので、あとは慣れかなと思っています。
実装後10週程度遊ばせていただいていますが、徐々に対応できていきていると思っております。
個人差はあると思いますがアライアンスレイドぐらいは別の判別方法などあったりするので。個々人でそういう攻略を見つけられていくのもゲームとしての楽しみではないでしょうか。
氷エフェクトは、まあ見づらいのでAoEじゃなくて立ち上る冷気の有無で判断するのが良いかと。
冷気が床から放射されている所がAoEなので。ただあれ、エフェクトの設定で消えるんでしたっけ?
エオルゼア12神それぞれをテーマにしたボーカル付きサントラCDが欲しいです
色弱で見えないと言ってる方は、システム設定→アクセシビリティ設定の色覚多様性設定は試されてるんでしょうか?
攻撃エフェクトアライアンス含め全員オンだと見えにくいのは別にここに限らないですし。
それはそれとして、2ボスのタイムアップとか今後も普通にやったら見られる気がしないです(昨日見るPTで見てきました)
あんないい感じの演出あるのにもったいないなぁって感じました
相変わらず神様最高だし音楽最高だし次も期待してます!
ニメーヤ様の「ふふっ、来ちゃった♪」が可愛らしくて、アルジク兄様の「真面目か!」と突っ込みたくなる受けも良くて、周回要素になっています。
(感想)アグライアに続き今回も神々が魅力的で大変楽しく遊んでいます。
ニメーヤ様のミニオンください。肖像画でもいい。
見えにくいAoEってネメフィナの「月地氷霜」ですよね。
あれ予兆自体が180度全域ではなくネメフィナから扇状にふわっと見える程度からフィールド180度まるっと覆う攻撃になるんで、
色が被ってるのも含めて「元々そういうフェイントなど惑わす意図があるAoE」っていう認識をしてるんですけど、
そういう意図をもってるものならOKなのか、それそのものを許さないのかで賛否が変わる気がします。
ハルオーネのテトラパゴスのAoEも同じように同系色の予兆ですけど、あれはどうなんでしょう。
あれが見えて月地氷霜がダメなら、色以外のわかりやすいエフェクトがあったらいいかもですね、
確かにふわっとした色合いの予兆なので、個人的にはなんかこうキラキラしたものがもっとあったらいいかなぁ。
先日初見未予習24人で挑みました。
ギミックは新しいものもありつつ懐かしいものもありつつでワイプしながらわいわい楽しめました。
個人的には1ボスを倒して雑魚の前に立ち、ふと後ろを振り返った景色がとても綺麗で感動しました。
BGMも6.3PVが出たときからとても綺麗な曲だと感じていました。今すぐにでもiTunesで買って日常生活をしながら聴きたい。
残る神様は水属性の知神サリャク、風属性の海神リムレーン、旅神オシュオンの3人ですが、
足りない1人が誰なのか、SNSで考察されてる旅神の正体はあっているのか、6.5のアライアンス実装が楽しみです。
新生10周年おめでとうございます!
ボスなどは特に困らなかったのですが、道中の雑魚フェーズでオレンジ色の床にオレンジ色の範囲が出るのはあまり優しくないな…と感じました。
モチーフ的に該当色が一番似合う!というのもわかりますが、配色や光源、軽い装飾などで「俺は床!!」「俺は範囲!!」ともう少し自己主張してくれると嬉しいな…という気持ちです。
神々のデザインも背景も音楽も楽しめました。
クリア後も「こんなとこに秘石あったのか」と新しい発見もあり、過去マップの魅力に気付けたのも良かった。
残念だったのはコンテンツ難易度、特に戦闘時の演出が弱いところ。
一度見たらわかるのが多い避けゲーなのはいいとして、特に4ボスはもう一つくらい複合ギミック盛り込んでちょうどよかったかも。
戦闘時の演出の感想は「もったいない」です。
2ボスの大技がそうそう見れるものじゃなく、「見てからクリア」の専用PTがたつほど。
せっかく気合いれて作ったのだろうし、大ダメージ技でいいから普通に見せてほしかった。
周回中の強制ムービーはストレスありそうだけど、そこは見せ方なり時間なり調整してほしいです。
逆に4ボスの履行技はさらっとしていて、アグライアを経験していると拍子抜けてしまいました。
Last edited by Inoshikacho; 01-17-2023 at 02:14 PM.
とても楽しく遊ばせて貰ってます。
アルジク・ニメーアのエリアでは出てくる雑魚敵等がエルピスの一般クエの内容と合わせると「ああ、アレか!」と思わせてくれるので、
ミソロジー・オブ・エオルゼア全体がどこに向かっているのか色々と考察出来て好きです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.