ノフィカ様の移動制限に市松模様の草刈り重なったときだけ運ゲーになる感じという印象。
アライアンスレイドの2作目はあまり難しくない方が良いと思います私は。
体感的には歴代アライアンスレイドにおいて1作目が一番難しい印象(※ただし実装時のIL基準の場合)
私はエンゲルスみたいなやつが苦手。これモニタが4:3だったらクリアできる気がしません。
ノフィカ様の移動制限に市松模様の草刈り重なったときだけ運ゲーになる感じという印象。
アライアンスレイドの2作目はあまり難しくない方が良いと思います私は。
体感的には歴代アライアンスレイドにおいて1作目が一番難しい印象(※ただし実装時のIL基準の場合)
私はエンゲルスみたいなやつが苦手。これモニタが4:3だったらクリアできる気がしません。
ここでセーブするか?
アライアンスレイドに関しては難易度よりも演出の方に魅力を感じるかな。今パッチのアライアンスレイドでいえば難易度高めなアグライアより
魅力的なキャラが多いエウプロシュネのほうが好みです。
おかげさまでウィル・オブ・ハルオーネはあれ以来失敗していません。
ハルオーネが技名叫んだところで氷が張るギリギリのところまで行って待機して
エフェクト出たと思ったら何も考えず歩いて端まで行く(ラグがあるとすると自分が実際にどこにいるかわからないので目いっぱい行きます)
という方法です。ラグが原因ならこれでも100%ではないと思いますが
前回の書き込みから8回(コンテンツとしては4回)試して一度も食らっていません。
自分の印象としてはこの動画8:27くらいに一番画面の下にいるR'lyeh Azem 人と同じようなこおり方でした。
https://youtu.be/r_HvxYaj5t0?t=507
僕のところでは、V-Syncは(すくなくとも実感できるほどには)影響がありませんでした。
難易度については、アライアンスレイドはプレイヤースキル重視の人の期待に応えるためのバリエーション
(極とか零式とか)に比べると作るのにお金がかかるし、トレイラーのメインコンテンツにしてそれで
客(コンテンツ参加条件をお金で買う人も含め)を集めようというくらいなので
"あんなの難しくて俺には関係ないからなー" とウェブ上で言う人が増えないように調整されていくと僕は思います。
"なんかわからないけど、なんとなくついてったらすぐやられてたけど
すごい演出でかっこよかった!ところでオシュオンって・・・"
みたいな書き込みが多いほうが、きっとやってみたいと感じる人が多いと思うんですよ。
私もそんな印象ですね難易度については、アライアンスレイドはプレイヤースキル重視の人の期待に応えるためのバリエーション
(極とか零式とか)に比べると作るのにお金がかかるし、トレイラーのメインコンテンツにしてそれで
客(コンテンツ参加条件をお金で買う人も含め)を集めようというくらいなので
"あんなの難しくて俺には関係ないからなー" とウェブ上で言う人が増えないように調整されていくと僕は思います。
"なんかわからないけど、なんとなくついてったらすぐやられてたけど
すごい演出でかっこよかった!ところでオシュオンって・・・"
みたいな書き込みが多いほうが、きっとやってみたいと感じる人が多いと思うんですよ。
運営様は1度ビンタされて引き込まれるような方でも斬り捨てせずに、また遊びに来てね!と言う感じにされると思います
私の周りのフレンドさんは今の難易度のエウプロシュネが楽しくて装備周回も苦にならず されてる方もいます
簡単でつまらないと言う方は、それこそ高感度のアライアンスを新にご希望されたら良いかと思います
どちらにしても今の難易度で長いだけでつまらないと感じる方はpt募集などで下限なり色々お好きな感じで自分のスタイルにあわせて遊ばれるのもいいんじゃないですかね
私、個人としては次にくる最後のアライアンスは ここで言われてる方々が求める簡単過ぎない難易度のものが来るんだろうなと思っています
イヴァリース3作の方が今でもよっぽど死んだりするので、レベル的に上のダンジョンなのにという肩透かし感はあります。
またギミックが簡単というのもありますが、それよりボスの難しいギミックが来る前に終わるという事に非常に違和感があります。
例えば1ボスの青黄床の2回目や3ボスの雑魚中中央の槍から3方向のAOEが回転する奴など。
パッチが進んでILがあがった後ならまだしも、一番旬のコンテンツでギミックが来ないって色々設定間違えてませんか?
確かに最近は早く終わる感じですね
こちらとしては面倒なギミックが来る前に終わるからありがたいですけど
今回で因果装備の防具類のILが上がったから それの影響で早く終わるのかと思ってましたけど、違うのかな?
4ボスの難易度が低すぎると感じる原因に気づけました。
ギミックを畳み掛けるような、ラッシュ感が足りないです。
やっていることは単純な範囲焼きでも、処理に時間差つけるとかでもだいぶ変わるはず。
1ボスの「強制移動+サークル/ドーナツ回避」以下のギミックを切りよく出してくる状態が続くので、3ボスの戦闘テンポからの落差が激しすぎます。
(範囲が見づらい問題はとりあえず置いておいて)ギミックの魅せ方、組み合わせ方が丁寧すぎるんです。
この難易度、前半だけならいいですが履行後の後半はもっと激しくて良かったと思います。
ゆるい前半で3ボスの疲れを癒やし、つよい後半で〆る感じならもっと達成感あったかな。
後半になってもほぼやること変わらないから、4ボスは完全に消化試合に感じます。
中にはアラレがエンドコンテンツ、難しいのは困るっていう方もいるのは承知しています。
でも、もうLv90ですし基本は戦闘寄りの作品でもあるので、申し訳ないのだけどやっぱり少しは強めの刺激がほしいと思う。
「わたくしだってこの程度は!」と言うので、おそらく開発としては「神々の中でもあまり戦闘向きじゃないからこの程度にした」みたいな設定とかあるかもしれません。
でもLv90のお祭りコンテンツなので、そこは切り離して設計してほしいなと感じました。
Last edited by Inoshikacho; 02-05-2023 at 09:55 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.