パッチ後、ようやく休みが取れていざ6.3をプレイしたときのこの衝撃
他の方も書かれていますが、普段のプレイ時は
客観視点でキャラクターの後ろにあるカメラ自体を移動する認識なので
上下左右リバースでプレイしています(FF11の影響)
キャラクター閲覧モードは今まで特に違和感なく操作していましたが
10年以上慣れてきた操作がある日突然逆になるのは違和感を通り越してかなり心に堪えましたので、
ぜひ今後のパッチで別に設定できるようになることを期待します。
パッチ後、ようやく休みが取れていざ6.3をプレイしたときのこの衝撃
他の方も書かれていますが、普段のプレイ時は
客観視点でキャラクターの後ろにあるカメラ自体を移動する認識なので
上下左右リバースでプレイしています(FF11の影響)
キャラクター閲覧モードは今まで特に違和感なく操作していましたが
10年以上慣れてきた操作がある日突然逆になるのは違和感を通り越してかなり心に堪えましたので、
ぜひ今後のパッチで別に設定できるようになることを期待します。
当初パッチノートに記載されていなかったので不具合として報告してしまいましたよ…。
「カメラ操作とプレビュー画面上の操作を切り分ける形でのカメラ設定の追加を、今後のパッチに向けて検討中」とのことですが、その設定が追加されるまでの間は、一旦従来の方式に戻して頂くよう強くお願い致します。
まずはパッチ6.3のご対応おつかれさまです!
私もキャラクター操作のカメラは上下左右ともリバースを使用しています。
他の方々も似たようなことを書かれていますが、ポートレートや試着画面で、右スティックの操作は軸を中心とした回転でキャラ操作と同じのため連動していて違和感はありません。一方、左スティックの操作は面に対しての垂直・平行移動のため、リバースになると非常に違和感があります。
パッチ6.3前にどれだけカスタムカメラ設定と連動してほしいという声があったのかは存じ上げませんが、10年近くあった操作感がある日急に真逆になってしまい困惑しております。
特に、コンテンツ突入時にポートレート表示される更新はとても楽しみにしていたので、ポートレートを編集しづらくなってしまったことは残念です。
サーバの負荷対応などもっと優先すべきものが沢山ある認識です。それでも、少しでも本件のオプション化対応かリバート対応の優先度が上がれば良いなと思い、勇気を出してフォーラムにコメントさせていただきました。
お忙しいところありがとうございました!
初めてフォーラムに書き込むため不備などございましたら申し訳ございません。
こちらの件に関しましてパッチ6.3以降とても不便に感じております。
不具合ではなく仕様変更との事ですが、Rスティックでの上下反転はまだ分かるのですが、Lスティックでの移動まで反転が反映されるのは間違いでは?と感じております。
Lスティックの挙動に近いものはマップ設定(ユーザーインターフェース全般タブ)だと思うのですが、そちらは関係ないんですよね…
Lスティックの挙動だけでも早急に戻していただきたいです。
そして個人的にはフィールドのカメラ操作と試着等での操作は別のものと認識してしまっているので、個別に設定できるようになって欲しいです。
何卒よろしくお願いいたします。
開発チームからの回答もでており、
今後の改善が見込めるかと思いますが
少しでも検討・実装が早まってもらえれば助かるので声を上げたいと思います。
設定変更ができるよう、よろしくお願いします。
いまのところ、どなたも言及無いので念のため書いておきますけれど、マウスによるドラッグでも、操作感が逆になってしまいました。
マウスのドラッグだと、キャラクターをつまんで動かしているイメージで、カメラを動かしているという認識は持てないので、そこが違和感の正体なんでしょうね。
FF14を始めたときに一番始めにやったのがカメラ設定だったことと、当時はコントローラーだったので、確かに装備試着で普段と操作が逆で違和感があったのを思い出しました。
コントローラーと同じ対応方針で、同時に直ると思うのですが、お伝えします。
実装意図はわかったのですが、どうせならこれを機に、装備試着の画面を超巨大にして背景も一緒にくるくる操作できればありがたいし、そうすると意識はカメラ操作になるから、たぶんみんな違和感はなかったはず!という壮大な夢を書いておきます!
今後両方切り分けて対応してくれるのは有難いですが、今後のパッチってことなのでいつになるか判りません
今までこの方式で慣れてる方は大勢いると思います、一度HotFixなど近日中に6.2xのカメラ設定に戻していただけないでしょうか?
とても不便を強いられています、ご検討宜しくお願い致します。
装備画面のキャラ操作早く戻して欲しいです。
正直ひどい3D酔いが来てキャラを動かすことが出来ず非常に困ってます…
この二週間強い違和感と独り戦っていましたが、限界が来た結果このスレッドにたどり着き仕様変更を認識しました。
私も暫定的な措置として、以前の仕様へ戻す案を強く推します。
今回のパッチで変更できないということは、新たな仕様への変更にはそれなりの時間を要するということだと思います。ですので、是非一旦元の仕様に戻していただくことを切に希望いたします。かなり堪えています。
カメラ反転でかなり使いづらくなったので前回の仕様に戻して欲しいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.