どこに投稿するか迷ったあげくここにしたのですがもし間違っていたらすみません。

では本題です。
タイトルにあるカフェテラスに来店するNPCについてです。

カフェテラスにはゴッドベルトが来店するんですが以下の2パターンが存在します。
 ①来店して一人でスクワットする
 ②塀に出現した迷子のカーバンクル(ルビーちゃん)と向かい合ってスクワットする

①はすぐに遭遇しましたが②は100回以上通って未だに一度も見れておらず、フレンドにも手伝ってもらいましたが誰一人として遭遇しませんでした。
ネットで調べたところ最後に遭遇した記録は2021年(暁月実装前)の画像が最後となっており、少なくとも2022年の画像は1枚も確認できませんでした。
最近ではもしかしたら暁月実装と共に削除されてしまったのでは?と考えるようになっています。

そこで質問なんですが以下のうちどれなんでしょうか?
 1.何かしらの条件を満たさないと遭遇しない
 2.超低確率
 3.暁月実装と同時に削除されてしまった

こういうのは偶然見つけたりプレイヤー同士で情報交換するのが本当は良いとは思うので野暮な質問だとは思っています。
ですがあまりにも情報が少なくこれだけ通っても出現しない為、ダメ元で投稿させて頂きました。

せめて削除されているかされていないかだけでもお答えできないでしょうか?それだけでもモヤモヤした気持ちも晴れるんですが…

もし差し支えなければご回答よろしくお願いします。