プロモーションについてユーザーサイドの視点から意見を出すスレッドにしたいと思います。
なお、PVのスキップやスケジュールの変更などについての話題は外していただきたいと思います。
プロモーションについてユーザーサイドの視点から意見を出すスレッドにしたいと思います。
なお、PVのスキップやスケジュールの変更などについての話題は外していただきたいと思います。
まずプロモーションサイトの開設が遅すぎます。
E3をピークにもってくるのならばE3の一週間前くらいにカウントダウンを開始し6日の0:00にオープン、それを受けてメディアインタビューに応じるという形が良かったと思います。
そして、インタビューしたメディアの記事へのリンクをプロモーションサイトに貼り、他言語の場合は翻訳も載せると。
フォーラムでE3では怒涛のインタビューが行われるとありましたが、日本のメディアで確認できたのは2つだけでした。
それに対して海外メディアでは確認できただけでも5つはありました。
そして残念なことに海外メディアのほうが核心を突いた良いインタビューだったと思います。
その中には今フォーラムで懸念されていることの答えがかなりあったと思います。
これは非常にもったいないです。
海外のインタビューは、相手が英語で質問→翻訳者が日本語に翻訳してよしPが日本語で答える→翻訳者が英語に翻訳して答えたものが記事になる、の流れだと思いますので日本語への再翻訳はしやすいと思います。
せめて今出来ることはインタビューを受けたメディアのすべての記事へのリンクを貼る事だと思います。
このスレッドへでもいいのでそれらを貼って頂くことはできないでしょうか?
海外メディアは日本では知名度が低く、探すのも一苦労です。
せっかくインタビューをおこなって各メディアごとに違う視点の質問がされているのにそれがユーザーに伝わらないのは非常にもったいないと思います。
リンク先さえわかれば誰かが翻訳するだろうし、自分も翻訳してそこで得た情報を他のユーザーに伝えることが出来ると思います。
そして、公式側で翻訳した方がいいというのはユーザーが翻訳すると本来とは違うニュアンスで翻訳されてしまうという懸念があります。
それは一番不利益になることではないかと思います。
Player
E3=ピークじゃないと吉Pが言っていたので、今月中にサイトができればいいと思っています。
ただ、サイト初期の内容としては、E3の公表内容+α程度だと思います。(夏に向けての小出しでしょうし)
インタビューの内容に関しては、確かに公式側で公表して欲しいですが、公表に時間がかかるのは
仕方の無いことだと思います。
sutaburoxさんが述べてる通り、公表するのにメディアの了承が必要になると思われます。
しかもメディアの媒体の違いにより、その時期もバラバラだと思います。
まぁ~無いよりいいと思うので、サイトに載せていってほしいですね~。
まず、Espoirさんが見つけた、国内2つ海外5つをココに貼ってみては?
まっ・・・なぜか消されちゃったけどねw
あ、あとβテスト後になると思いますがキャラクリ体験版は用意した方が良いと思います。
これはPS3ユーザーというよりもPCユーザーやff14から離れていったユーザーに対して効果的だと思います。
こちらのスレッド『E3スレ』読まれましたか?
ほぼ網羅されてますが…
キャラクリ体験版とベンチマークを同梱して配布というのを某ゲームがやっていましたが、
あれは非常に理にかなったよい手法だと思います。
キャラクリ体験版とベンチマークを同梱したものをβテスト開始と同じタイミングで配布することを提案します。
目的はプレイしたいすべての人に機会を与えるということと、
事前にキャラクリをしておいてもらうことでスムーズに新生のサービスやβテストに参加できるようにするということです。
今もそうですがキャラクターを製作したらそのキャラクターをセーブできるようなシステムをキャラクリ体験版から作っておけばこのようなことが出来ると思います。
新生のキャラクリではエモートだったり実際に走ってみたりというところまで出来るということです。
それはつまりキャラクリ要素だけで体験版に近いことが出来ると思います。
実際に動いている様子を出来るだけ多くの人に出来るだけ早く見せる事が必要だと思います。
βテストはオープンβまでやるのかどうかはわかりませんが基本的に限られた人しか出来ません。
そこで「やりたくてもできない」というストレスを与えるよりもベンチマークとキャラクリ体験版で少しでも触れる機会を与えることは必要だと思います。
実際自分がβテストに選ばれなかった立場だとすると「キャラクリだけでもやらせてくれ!」と強く思うと思います。
そして、もしもキャラクリ体験版のDL数がすごいことになればその数を明かせば宣伝効果もかなり高いと思います。
すべてが真似事ばかりじゃダメでしょうけど、そろそろ宣伝活動でもするべきかもしれませんね。
多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘
プロモサイトの更新頻度について。
二週間に一度で動画4つスクリーンショット8枚追加というのと、週二回更新されて毎回動画1つスクリーンショット2枚追加だったらどちらの方がユーザーの興味が増すとお考えでしょうか?
自分はこれは圧倒的に後者だと思います。
二週間に一度だとその一時は盛り上がるかもしれませんが段々と話題性が減ってその更新時期をわすれられてしまうかもしれません。
そしてそのうちプロモサイトを見なくなると。
一方週に2回更新されるとみんなに周知されれば一度見だせば見続けると思います。
そして、短いスパンで情報が追加され熱が冷める前に再度興味をそそることになります。
この「確実に週二回更新がある」というのはかなり効果的です。
E3から間をおかずに次のレターといっていたりプロモサイトを公開といっていたわりにはかなり遅いという印象です。
そういう感覚だとプロモサイトの更新間隔も2週間に一度とかにしそうなので心配です。
自分の好きなゲームブランドにアトラスというのがあるのですが、そこのゲームプロモーションはブログで開発者が開発の裏話を語っていたり情報の更新頻度が高かったりで非常にプロモーションがうまいと感じます。
参考にしてみてはいかがでしょうか。
Player
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.