Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    NorahSandoleh's Avatar
    Character
    Norah Sandoleh
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 100

Mastodon (Fediverse) 上で情報提供してほしい

最近 Twitter の運営会社が経営陣の交代に伴って大きな混乱に見舞われていますが、SNS を通じたプレイヤー同士の交流はとても重要な要素ですし、これが断絶すると現在の FF14 の盛り上がりに大きく水を差すのではないかと懸念しています。

そこで、Mastodon 上に FF14 の公式アカウントを開設し、現状 Twitter で発信している投稿を Mastodon 経由でも展開して頂くことはできないでしょうか。公式が代替プラットフォーム上でも情報発信することで、仮に既存 SNS の継続が困難となった場合でも、FF14 ファンが新しいプラットフォーム上でスムーズにネットワークを構築しなおすことができるのではないかと思います。

補足しますと、これは Loadstone の一部として Mastodon インスタンスを提供してプレイヤーが投稿できるようにしてほしい、というリクエストではありません。FF14 コミュニティが運営するインスタンスは既に存在しますし、規約の範囲内で、その自主性に任せていただくのがいいと個人的には思います。あくまで、代替プラットフォーム上での情報発信に関する要望です。

ぜひご検討を頂ければ幸いです。
    (11)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    マストドン詳しくはないけどいろんな人が立ててるサーバーがあるし、日本ならこれ!って決まったのがあるわけでもないし企業として参入は流石に早いと思う
    (12)

Player
    NorahSandoleh's Avatar
    Character
    Norah Sandoleh
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    マストドン詳しくはないけどいろんな人が立ててるサーバーがあるし、日本ならこれ!って決まったのがあるわけでもないし企業として参入は流石に早いと思う
    はい、私も以前はそう思っていたんですが、最近は引っ越し機能が整備されてインスタンスの移転が非常に手軽になったみたいなんですよね。適当なインスタンスに間借りして始めて、移行が本格的になったら専用インスタンスを用意して頂くみたいなパターンもあり得るのかなと。
    (0)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    そうなんですね~
    マストドンの利用者が増えてそこでも宣伝する価値があるようになれば検討してもらえるかもですね
    (0)

5. 12-20-2022 10:18 AM

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    今のTwitter関係の不安定さからすると、突然サービス停止になるのも無くはない気はするので、他の媒体の検討はアリかと思います。
    他の媒体に何が良いかは難しい。

※自分でも考えすぎだと思うけど。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    プレイヤーに対する告知であると同時に未プレイヤーに対する広告でもあると思ってるので、
    公式が先導して移動するというよりもプレイヤー含めたTwitter利用者がどこに移動するかで運営も移動する方がいいような気がしてます。
    (9)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Lauas's Avatar
    Character
    Myst Royle
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    自分が思っていた事が要望としてここにあったので(あくまで素人考えですが)

まずMastodonがどんなサービスなのかざっくり表すと
    『個人が建てられる分散型のTwitterのサーバーで、自分がフォローした人(ホームTL)・のサーバー内(ローカル)のトゥート(ツイート)・←の人がフォローやブースト(RT)等をしている他のサーバー(連合)のTLも別枠で見れる』
    かと。なお、細かいルール(NSWF画像の投稿禁止や新規アカウント作成許可等)はその管理人次第となり、絵やゲーム等に特化した鯖があったりするので自分の好みに合う所にアカウントを作れます(参加者全員ヒカセンの鯖もある)

そんな長い説明はさておき
    現状Twitterのツイートが転載されMastodonに流れているような状態なので、ここで公式のアカウントがあればいいなーと思ってます。
    最近の迷走でメーティ……もとい青い鳥に見切りをつけて移行ないし同時利用する人も増えています。自分もその1人ですが。
    そこでトピ主さんが仰っていたように『square-enix.com』『finalfantasyxiv.com』でヒカセンが参加できる公式のインスタンス(単独サーバー)を建てて!と言う事ではなく、いちアカウントとして発信してくれるアカウントが欲しいなぁと。
    キャンペーンで使われるハッシュタグも他インスタンス含めて検索できますしコミュニティイベントの運用に支障はあまりないかなと

ただ「FF14関連のインスタンスは他にもあるのに○○○○にだけ公式がいる」とか言う声もあがりそうな気もしますが……(ちなみに某赤い防災アカウントは一般はアカウント作成不可の鯖で情報提供していたりします)
    (5)

Player
    RapisuRuri's Avatar
    Character
    Rapisu Ruri
    World
    Anima
    Main Class
    Summoner Lv 62
    (初めて投稿します…至らない点がありましたら申し訳ありません。)
    Mastodonについて触れられていたので、便乗して公式様に伝わればいいなと書き込みさせていただきます。
    2月3日のTwitter大量凍結の被害にあい、Twitterが使えなくなった者です。

先日モルボルさんのハウジング行ってもいいですか?という新コーナーの企画がありました。
    別スレッドにてツイート不具合で応募フォーラムを作られていたようですが、Twitterからの応募のみをやめていただきたいなと思っています。
    Twitterの凍結被害で、新しいTwitterアカウントも作れないでいます。=公式募集や応募が一切見れない出来ない。
    手当たり次第に色んな公式アカウントを作ってくれとは言えませんが、現状他のSNSでの発信・応募も視野に入れていただきたいなと切望しておきます。
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by RapisuRuri View Post
    先日モルボルさんのハウジング行ってもいいですか?という新コーナーの企画がありました。
    別スレッドにてツイート不具合で応募フォーラムを作られていたようですが
    一応訂正しておくと、エラーでTwitter連携がうまくいかない時間があって連携せず応募できるようになったのはスクリーンショットキャンペーンなので、ぶっこさんの番組とは別物ですとだけ。

SNS投稿する応募系は宣伝も兼ねてると思うので、Mastodonを使うかどうかはともかくとしてTwiter以外も選択肢に入れること自体は賛成です。
    ただ、先日の番組応募のように「投稿するだけ」だと集計が大変になりそうなので、
    SSキャンペーンのように専用フォームで応募、その時にSNS連携(複数の中から選ぶ)して応募完了時に自動投稿のような形が望ましいなと。
    そうすれば運営側での集計は応募フォームからだけでいいですし、プレイヤー側は(選択肢あるとはいえ)好きなSNSを利用して応募できますし。
    (5)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    anaso's Avatar
    Character
    Anaso Sutcliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最近のTwitterでも公式クライアントを使用していてもツイートの取得数に制限がかかるなど、情報取得の場として非常に使いにくくなっていると感じます。
    ぜひMastodonを含むFediverseへの投稿をお願いします。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread