Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    私たちはお友達ではありませんので、その人の提案がどのように考えられ、どのように組み立てられたかを判断するのは「言い方」しかありません。

もし現実問題がわからなくとも、いろんな方が意見や指摘をしてそこのポイントを押さえた上で再度調べたり考えたりして発言してるなら、提案一つとっても、そういう「言い方」にはならないです。

なので、そう言う「言い方」にはならないでしょうという意味で、表された案を否定しています。

もしそうではなく、もっと現実的にしっかり考えていると言うのなら、言い方を考えて、わかるように説明してください。
    現実的な目線での検証は大事だと思います。でもここは、難しく長文で理屈を組み立てて議論する人もいれば、こうなったらいいなという程度で要望を書く人もいますよね。

ここは、わかっている人だけが議論する場所ではないはずです。

私が運営側なら、技術どうこうよりもユーザーが何を求めているかは知りたいなぁと思うし、実際にもっとそんな意見をみてみたいです。失礼だなんて思いません。
    わかっている人からみたら、否定したくなるのかも知れませんが、わかってない意見でも、もう少しだけスルーして頂けると嬉しいです。
    (17)
    Last edited by Marygold; 12-23-2022 at 12:34 PM. Reason: 誤字修正しました。

Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    日本のDCで平日昼間にコンテンツを回していないので、スレ主さんの「シャキリやすくしてほしい」の程度が分かりません。

例えば、ルレを申請して30分程度の待ち時間は許容範囲内でしょうか?
    1つのIDまたはアライアンス、Nレイド、討滅を指定して申請し、1時間以内にシャキるのはどうでしょうか?
    どのコンテンツが、ぐらいの早さでシャキれば「良い」と考えているのか、を示していただけると話が具体的になると思います。

その上で、遊びたいコンテンツを同じ時間帯で遊んでくれる人を募ってFCなりLSなりを立ち上げるのが、
    一番手っ取り早い解決方法ではないでしょうか。

以下、長い蛇足ですが海外DCとマッチングが可能になっても状況はあまり変わらないんじゃないかな、という話です。
    (北米DCにサブを作って1年ちょい遊んでいる視点です)

【日本から北米DC(Primal)につないだ場合の、サーバータイムと雰囲気】
      日本時間の朝8時 ⇒ 北米DCの23時/人はたくさんいる、CFもシャキる
      昼の12時 ⇒ 北米DCの夜中3時/人が減ってCFの待ち時間が延びる
      午後の15時 ⇒ 北米DCの朝6時/ほとんど人がいない、ルレ以外のCFは1時間待ってもシャキらないことがある
      夜の20時 ⇒ 北米DCの昼11時/人が起き出してルレが少しシャキりやすくなる

北米DCにおけるGTは日本時間の明け方~午前中であって、昼過ぎ~夕方には向こうも過疎っています。
    なので平日の朝はともかく、夕方は明らかにシャキらなくなります。
    ラグも明らかにワンテンポずれるので、高難易度はおすすめしません。

日本、北米、欧州、オセアニア、の全DCをまたいでマッチング出来るようになったとしても、
    どこかしらに過疎の時間帯ができて、期待している程のシャキ率にならない気がします。
    それなら実装未定の機能に期待するよりも、今あるFCやLSの機能を利用した方が遊びやすいのではないでしょうか。
    (6)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Akirara View Post

以下、長い蛇足ですが海外DCとマッチングが可能になっても状況はあまり変わらないんじゃないかな、という話です。
    (北米DCにサブを作って1年ちょい遊んでいる視点です)

【日本から北米DC(Primal)につないだ場合の、サーバータイムと雰囲気】
      日本時間の朝8時 ⇒ 北米DCの23時/人はたくさんいる、CFもシャキる
      昼の12時 ⇒ 北米DCの夜中3時/人が減ってCFの待ち時間が延びる
      午後の15時 ⇒ 北米DCの朝6時/ほとんど人がいない、ルレ以外のCFは1時間待ってもシャキらないことがある
      夜の20時 ⇒ 北米DCの昼11時/人が起き出してルレが少しシャキりやすくなる

北米DCにおけるGTは日本時間の明け方~午前中であって、昼過ぎ~夕方には向こうも過疎っています。
    なので平日の朝はともかく、夕方は明らかにシャキらなくなります。
    ラグも明らかにワンテンポずれるので、高難易度はおすすめしません。
    日本時間15時は、タイムゾーンにもよりますがだいたい北米の22〜2時くらいなので全然シャキりますよ。ヨーロッパが朝の時間帯なのでそこと混同されているのでしょうか。

北米、欧州、日本はだいたい8時間ずつ時差があります。物理DCを超えてコンテンツに参加できるようになれば、朝で人がいない地域のプレイヤーは、夜で栄えている地域のサーバーで遊べるようになります。DCを跨いだマッチングはむずかしそうですが、物理DC間でのトラブルは可能らしい(どこで読んだかは忘れました)ので、運営さんには是非検討していただきたいです。

あとオセアニアDCが過疎りすぎてて、メインに必須なクリタワがマッチしません。AEST22時から2時間近く待ちましたが、シャキらなかったのでpt募集を使い制限解除で行きました。自分はサブキャラなので別に構わないのですが、新規のプレイヤーに初見コンテンツを解除で行かせるのは酷なので、過疎ってないDCにトラベルし、シンク状態でコンテンツに挑める選択肢を与えてあげて欲しいです。
    (0)
    Last edited by touch_detective; 12-22-2022 at 10:10 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    あとオセアニアDCが過疎りすぎてて、メインに必須なクリタワがマッチしません。AEST22時から2時間近く待ちましたが、シャキらなかったのでpt募集を使い制限解除で行きました。
    自分はサブキャラなので別に構わないのですが、新規のプレイヤーに初見コンテンツを解除で行かせるのは酷なので、過疎ってないDCにトラベルし、シンク状態でコンテンツに挑める選択肢を与えてあげて欲しいです。
    オセアニアDCのマッチしない原因は大抵言語設定なのですが、申請する際にJ言語だけでなくE言語も選択してましたか?
    何人かフォーラム内でもオセアニアDCでクリタワがマッチしないという主張を見ましたが、言語設定のことを伝えると待ち時間がかなり短縮された/マッチングしたという答えが返ってくるのですが…
    (4)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    人が少ない時間にしかプレイできないから、多少遅延があったとしても他のDCとマッチングした方がいい。
    確かにその人にとってはそれで納得できるんでしょうけど、
    逆の立場になると、運が悪いとマッチングしたらPT内に一人やたら遅延してまともに動けない人が混ざってる。という状況で
    マッチングした相手からするとデメリットしかないというのが
    個人的には賛成しづらいなぁと感じます。
    (12)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    オセアニアDCのマッチしない原因は大抵言語設定なのですが、申請する際にJ言語だけでなくE言語も選択してましたか?
    何人かフォーラム内でもオセアニアDCでクリタワがマッチしないという主張を見ましたが、言語設定のことを伝えると待ち時間がかなり短縮された/マッチングしたという答えが返ってくるのですが…
    E言語も設定しています。オセアニアの過疎は凄まじく、クリタワは数人でクリアできるからまだいいのですが、ニーアレイドなどは絶対にシャキらないのでpt募集を立てて各サーバーのリムサでシャウトして人を集めているほど深刻です。
    (3)

Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    日本時間15時は、タイムゾーンにもよりますがだいたい北米の22〜2時くらいなので全然シャキりますよ。ヨーロッパが朝の時間帯なのでそこと混同されているのでしょうか。
    書きながら時差としてはそうだろうな、と思ったのですが実際Primalで遊んでいると人が少ない時間帯です。
    オールドシャーレアンのエーテ周りは明らかに閑散としています。
    同じ北米内でもDCによるのでしょうかね。どちらのDCだと人が多いのですか?

欧州、オセアニアのデータセンターでは遊んだことがないので様子が分かりません。
    クリタワがCFでシャキらないのは流石に困りますね。
    (1)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    海外物理DCとマッチするようにするのは技術的に可能となったとしても、(非常に個人的ではありますが)正直ラグや言語の壁自体の存在関係なしに、他文化の人と必要以上に触れ合うのが嫌なので反対です(SNS等でもその面でよい経験をあまりしていないので)
    マッチ範囲拡大するとしても国内論理DC内のみであってほしいかなあという気持ちです
    (もちろんDCトラベルの場合は自分から向こうに行って向こうでマッチするようにするという形になると思うのでその分には問題ないと思います)

ただ、ルーレット等でIL調整してコンテンツの行き先を制限するようなことはできなくしてもいいのかなと思いました(先日アラルレなら普段マッチするような時間帯、かつマッチしやすいロールでニーアレイドシャキ待ちしたけどそれでも1時間半ぐらいかかったというぐらい一部のコンテンツは深刻ですし、人が少ない時間だったらそもそもいけないんだろうなあと)
    あとはモグコレにもっと上記のような過疎コンテンツを対象に入れてもらうようにするとか・・・そういうのがあるだけでも人がいない時間帯でのシャキりやすさとか変わってくるのかなと思います

(一応ここまでの前提として、スレ主さんの言うシャキりやすくというものががコンテンツ全てではなく、特定の人が少なくなりがちなコンテンツを中心としていて、その人単体がCFを利用する上でマッチしやすいロールで待機してたりと時間短縮はできる範囲内でしているという想定です)
    (3)

9. 12-23-2022 12:35 PM

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    以上の考え方から、今回反論した方々の意見には、そういうものがない、またはラインを超えていると判断しました。言い方からそう思った部分もあるし、このスレッドの流れの全体を見て、総合的に判断しています。「わかっていないから」では無く、「わからうとしていなさすぎるから」と言ったほうがいいでしょう。
    私はあなたの投稿に対して上記のような感想をもちました。
    運営でも技術者でもわかっている人でもないなら、運営さん同様に、ここに投稿するご意見に対してもリスペクトの精神を持って頂けたらなぁと思います。ここが、意見の表明する場所、議論する場所であっても一つ一つの意見を論破し結論する必要ないし、運営さんもこのフォーラムでは求めてないと思うのです。
    もちろんあなたはあなたの言い分があるかとは思いますが、第三者として読んでいて楽しくないなぁという感想は表明させて頂きます。
    (8)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    吉田Pが運営目線でもプレイヤー目線でも一番良くわかってる人なので彼が難しいって言うなら本当に難しい事なのだろうなという信用があるので、この要望は現段階では難しいのだろうなと思います
    (4)

12. 12-24-2022 09:36 PM
    Reason
    議論とは関係ないから

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4