Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 40
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ほぼほぼ余談になるけど、FF14が新生した当初は「物理DCマッチング」みたいな状態だったと思う。
    ただ、負荷が大きすぎたためすぐに暫定的に2グループに分けられ、
    メンテナンス作業以降の対応について(9/4) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...19781c3561835/
    さらにパッチ2.1で今の論理DC単位のマッチングになったとか、たぶんそんな感じ。
    全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(12/16-17) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d2b2a73ffe0d5/
    パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...a82f8b92ca6f12
    なので、物理DC単位でのマッチング自体は仕組み的にはできるんだろうけど、
    負荷がヤバすぎて論理DC毎のマッチングにせざるをえないって事情があるんじゃないかな。

とは言っても「同一論理DC内のワールド間PT募集」だったり「ワールド間テレポ」だったり「DCトラベル」だったりと、
    今まで出来なかったたことを出来るようにしてきたFF14開発なので、
    その内特に問題なく物理DCマッチングが実現したりするのかな(/ω・\)チラッ
    (11)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    DCテレポが今の感じで可能になっているのって後ろに全データを管理している巨大なサーバーがあるからだと思うんですよね。なら、そのサーバー上で募集、マッチングしたらどこかのDCに移動みたいなのができたらいいなって。負荷とかも良くわからないけど、かからなそうだし。
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    DCテレポが今の感じで可能になっているのって後ろに全データを管理している巨大なサーバーがあるからだと思うんですよね。
    なら、そのサーバー上で募集、マッチングしたらどこかのDCに移動みたいなのができたらいいなって。負荷とかも良くわからないけど、かからなそうだし。
    DCを超えた募集は非常に困難だと言われてますね。
    また、DCトラベルが場合によっては30分かかる可能性があると明言されてる以上、DCを超えたパーティでコンテンツに行こうとすると、シャキってからコンテンツが開始するまでに同等の時間がかかってしまう可能性もあります。

Q:第69回PLLで紹介された画像に、「データセンタートラベルの処理は最大30分待ち」と書いてありましたが、必ず30分かかるのでしょうか?
    A:30分待ちは特に混雑している場合のもので、通常時は数十秒~3分程度で処理が完了します。これまで超えられなかった論理DCの壁を超えるため、キャラクターを安全に移す処理を行うため、ワールド間テレポよりも若干の時間がかかってしまうことをご了承ください。

なお、以下のように特に混雑が発生する状況では、30分~それ以上の待ち時間が発生する場合があります。

・データセンタートラベル実装直後のアクセス集中時
    ・パッチや拡張パッケージリリース直後のアクセス集中時
    ・移動先がプレイヤーイベント実施などで混雑しているとき
    Q:リグループによって別の論理DCに離れた人のチャットやパーティ募集が見られなくなり、不便になりそうです。論理DCを超えるチャットやパーティ募集はできるようになりませんか?
    A:残念ながら、現在のサーバーシステムでは、論理DCを超えるチャットやパーティ募集の実現は非常に困難で、実現するためには大きな時間を要することになります。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

4. 12-20-2022 12:07 AM

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私も平日に休みがあるので昼間遊びにくい気持ちは分かります。

今すぐ対応するのは無理でも、将来的に日本のみでマッチングするか海外DCとも繋げて全世界でCFマッチングするなどの機能は欲しいですね。

日本がマッチしなくても海外なら日本の昼間がGTでしょうし。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    DCトラベルで物理DC跨げるようになれば昼間も遊び易くなるんですけどね
    ルレやFL、RWをやるぐらいなら別にガバガバ英語力でも支障無いですし
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    海外とのマッチングはトラベル負荷の問題を抜きにしても
    物理的な通信ラグの問題があって難しいと思う
    日本のプレイヤーとEUのプレイヤーがマッチングしたとして
    少なくともどちらかは遥か遠くのサーバーと通信することになるので
    ラグの影響を強く受ける可能性が高いです
    (15)

Player
    MarieAntoinet's Avatar
    Character
    Dahliya Rossezzi
    World
    Belias
    Main Class
    Blacksmith Lv 100

マッチングしない原因

私が考えるマッチングしない(シャキらない)原因はロール(タンク、ヒーラー、DPS)
    の偏りです。

manaDCではタンク、ヒーラーが不足して 
    GaiaDCではDPSが不足しているというような状態であれば
    DC間をまたいでマッチングしていただくことはシャキ待ちの解消につながると思いますけど

どのDCでもタンク、ヒーラーが不足していてDPSが余っていたならば

シャキ待ちは さらに長くなる ことになりませんか?

不足ロールボーナスを更に魅力あるものにしていただければ シャキ待ち解消につながると思います

メンタールーレットにマウントがあるように  不足ロールボーナスにも「不足ロールで2000回マッチング」でマウントとかレアミニオン、あるいはもう入手不可になった何かなど
    ご褒美いただければ頑張ってくれる人いるんじゃないかな。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    申請ロールが偏ってるのは実際あるだろうけど、人自体少ない時間はあんまあてにならないですよ。
    早朝にインしたとき、不足ロールのタンクでルレ申請したけど全然シャキらず予想時間も十数分。
    不足ロールボーナスをより魅力的なものにするのはいいと思いますし、そうなれば同じルレに何度も出してシャキ待ち短縮に貢献しますけど、
    このスレの主題である「平日の朝、昼、夕方でもシャキりやすくして」という要望には影響を及ぼしづらいんじゃないですかね。
    もちろん何度もルレに出してくれる人が増えることで多少シャキりやすくなるにはなるんでしょうけど、そもそも人がいないとどうしようもないというか。
    (12)
    新生10周年おめでとうございます!

10. 12-21-2022 12:05 PM

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純に不足ロールボーナスを美味くしたり2000回ルーレットだとギルドオーダーだけ IL調整してlv50以下のコンテンツを狙うとか出来ちゃうから 案としてはいいかもしれないけど条件は付けないと駄目だと(アライアンス関係で良く出る話ですが)

人が居なくてシャキらないもDCトラベルでなんとかなってる気もしますし。メテオだと平日昼はクリコンは60分待ってもシャキらないlvだけどマナ行ったら普通にシャキったし
    DCトラベルを活用してもどうにもならないまでにはなって無いので難しい問題ですな
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    多少のラグはあっても遊べないくらいなら遊べる方がいいな。
    別に今すぐやれって言ってないし。
    (3)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast