Results 1 to 9 of 9

Hybrid View

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100

オーケストラコンサート2022の感想全般ー良かったとこ、良くなかったとこー

先日開催されましたエオコンこと「FINAL FANTASY XIV ORCHESTRA CONCERT 2022 -Eorzean Symphony-」。
    演者様方、参戦者の皆さん、何より主催/運営の皆様方。
    本当にお疲れ様でした!

さっそく本題ですが、当スレッドは今回のコンサートの感想全般についてをメインにしていただければと思います。
    既存のオケコン系のスレッドもありますが、
    ・今回は今までと違う会場だったこと
    ・そもそものユーザー数が前回開催時よりも大幅に増えたこと
    ・コロナ禍以降の開催だったこと

これらを鑑みて今までと状況がかなり違うと思い、新しくスレッドを建てさせていただきました。
    上記の状況の変化もあり、各々色んな感想があるでしょう。
    それを踏まえて利用して欲しいのと、個々人の感想なのだと言うことを双方理解してご利用頂きたいと思います。
    また、感想が主ではありますが、次回開催を強く望むからこそフィードバックという意識も、ちょこっとでいいので頭の片隅に残せれば幸いです。
    (2)
    Last edited by Finyene; 12-19-2022 at 06:01 PM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    それではまず私から。

【良かったとこ】
    生ボーカルの火力がとても高すぎました!
    ライブに行ったことはありますが、このようなオケコンではせいぜいがコーラスくらいで、今回のようなボーカルありの公演は初めてでした。
    FLOWはやはり駄目ですね・・・。メータン尊い。

また映像ありは個人的には好きな訳では無いのですが、今回に関しては全てが覆りました。
    記憶がしっかり蘇るのは、それだけ自分の心に刻まれているからなのでしょう。自覚している以上に。
    映像の内容も「え!?これいいの?!」ってのもありましたが、個人的にはクリダイを食らい続けた気分でしたw
    アンコールの映像はちょっと卑怯です。メインクエだけが私たちの旅じゃなかったよな・・・。

エルピスの花のギミックは、まぁ想像してはいたものの実際に体験するとちょっと語彙力が消失してしまいました。
    コミュニティの力ですね!

【良くなかったとこ】
    まずは会場について。
    オペラシティや文化会館のような公演に特化した箱じゃなかったことで、我々イベント参加者と施設の一般利用者とがコンコースなどに混ざり合う状態でした。
    この場合逆の立場になると、個人的にはちょっと不快に感じます。
    正直イベント参加者が開場前に周辺に屯するのが嫌いなので、もう少し導線や周辺施設の利用を含めた、会場前の整理を試みて欲しかったです。

続いても会場についてです。
    私はオケコンが好きでそこそこ色んな会場に行きました。
    今回は私の席の問題でもあるのでしょうが(3階Cブロックの前方)、【音の圧力】があまり感じられませんでした。
    個人的なオケコンの醍醐味として音で殴られるような【音の圧力】があり、そこから音に包まれる感覚に移行して全身で音を楽しむ。これが私が好きなオケコンです。
    ですが今回は高さのせいか場所のせいか、それが感じられませんでした。
    祖堅さん達は【容量】と【質】を大変吟味して、且つとても慎重な調整をして頂いたかと思います。
    しかし個人的には【質】を良かったとは言えません。ですので良くなかったことに記載しています。

最後に物販について。
    別売の600円する専用紙袋を買わせるのはどうなんでしょうか。
    買い物袋が無いのなら、それを事前に記載して欲しかったです。

私の感想は以上です。
    何れにせよ、久々のオケコン。コンサートの内容はとてもとても満足の行くものでした。
    次回があれば、絶対にまた行きたいです!
    (8)

Player
    delacroix's Avatar
    Character
    Ramuh Xiv
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 60
    良かったところ。
    ボーカルのお二方を招いたことによりボーカル曲が多めに編成されていたところ。
    生歌が素晴らしくずっと聴いていたかったです。

良くなかったところ。
    演出のライトが顔に当たった状態で固定され眩しい状態が続くことが複数回あったこと。(5F最後尾の席)

演奏が良かっただけに所々でライトに意識をもっていかれるのが残念でしたがそれ以外は概ね満足です。
    (9)

4. 12-19-2022 01:33 PM
    Reason
    文章がまとまらなかったため。。

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    良かったところ

そう簡単に言葉で表せないほど、
    これまでの想いが詰まっていて最高だった。

良くなかったところ
    ■スクリーン
    ・三枚ある内のひとつは演奏者の様子のみでも良かったかも?真ん中は照明で白く光っていてゲーム画面は見にくかったので。

■会場への誘導
    ・駅から案内板があっても良かったかも?
     GPS取得がブラウザ版のGoogleマップだと取れずに少し焦りました
    ※アプリ版ならできた

■グッツエルピスへ
    ・持ち運びに終始そわそわした
    ・開始後いつ出すのか気になってしまった
    ・出したあと拍手がしにくく仕舞いたかった
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    音に関してはバルコニー席にいても各楽器の音がバランス良く聞こえてきたので相当PA調整頑張ってくれてたと思う。専用ホールでない会場でPA通したオケコンは初めてだったけど特に不満は感じませんでした。
    映像に関しては曲に合わせたゲーム画面はプレイ当時の感動を思い出せて良かったけど、演奏者さん特に指揮者やピアニストを映したときは音ずれが気になった。
    でもメインは音楽を聴くことだし、その時は舞台を直接見てればいいので上手いことやれるのならばお願いしますくらいの感じです。
    エルピスの花の演出は雰囲気作りには良かったろうけど、値段に対してのもの自体の出来だとか運搬や会場での準備の煩わしさを考えたら普通にサイリウムでよかったんじゃないかと思いました。
    (7)

Player
    Nahnah's Avatar
    Character
    Sun Ravi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 34
    オケコンとっても楽しかったです。
    生歌も多く、最高でした。
    私の語彙力ではあまり上手く表現出来ないのが残念。

会場や音については他の方が記載されているので一つだけ。
    セットリストに高難易度コンテンツ曲を組み込むのは一考して貰えると嬉しいです。
    一応楽曲は聞いては行ったのですが、他の曲に比べて思い入れがないので普通のオーケストラの曲を楽しんでるって感じでした。
    高難易度でなくても他にも素敵なフィールド曲やコンテンツ曲があると思うので、わざわざ零式の曲を使う理由はあったのかなー?って思いました。
    (12)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nahnah View Post
    セットリストに高難易度コンテンツ曲を組み込むのは一考して貰えると嬉しいです。
    一応楽曲は聞いては行ったのですが、他の曲に比べて思い入れがないので普通のオーケストラの曲を楽しんでるって感じでした。
    高難易度でなくても他にも素敵なフィールド曲やコンテンツ曲があると思うので、わざわざ零式の曲を使う理由はあったのかなー?って思いました。
    わざわざ零式の曲を使う理由、あります!
    零式で遊んだ私が当時を思い出して嬉しくなります!
    14のオケコンはただの音楽イベントではなく「オーケストラの音色とともにFF14の思い出を振り返るイベント」だと考えています。
    14はMMOらしくひとりひとりにそれぞれ違ったゲーム体験や思い出があるので、思い入れの有無は人それぞれかと思いますが、
    レイドコンテンツの曲を「やってない人もいるから」という理由で次のコンサートやライブで選曲から除外されるようなことになったら寂しいです。
    私はアルファ編零式は初めて固定リーダーをやった思い出深いレイドなので、当時を思い出して懐かしくなりました。
    「自分の知らないコンテンツの曲を選ばれるのは……」と思うのではなく、ぜひ制限解除でも構わないので、
    ご自身で体験して、曲と一緒に新たな思い出を作ってみてほしいです。
    (50)

Player
    Mui_X's Avatar
    Character
    Mui Xaelum
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    良くなかったところ
    ■スクリーン
    ・三枚ある内のひとつは演奏者の様子のみでも良かったかも?真ん中は照明で白く光っていてゲーム画面は見にくかったので。
    ほぼ最前列に近い席からの鑑賞だったのですが、
    スクリーンがかなり高い位置にあったので真ん中の映像を観るので精一杯でした。
    もし左右が別々の映像だったら大きく視線移動しなければならず、
    観る方が大変になり演奏に集中できなかったと思います。
    今後もスクリーンで流す映像は全て同じの方が助かります。
    (6)