Results 1 to 8 of 8
    Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

大量のモンスターがいる場合、範囲攻撃がその一部に当たらない

発生日時:
    2022/12/14 午前08:30~45ごろ(JST)など

発生頻度:
    必ず発生
    (後述の再現手順において、必ず発生)

ワールド名:
    Tiamat
    (※後述のとおり、ソロでのインスタンスダンジョン内)

キャラクター名@ホームワールド名:
    Iris Herthor @Tiamat

モンスター名:
    • アイススプライト
    • ドラヴァニアン・ウォーカー
    • ドラヴァニアン・フライヤー
    • キャリアー・ジズ
    • ドラゴンエイビス

クラス/レベル:
    踊り子/90

パーティメンバーの有無:
    ソロ

エリア名/フィールド座標:
    インスタンスダンジョン「城塞攻略 ストーンヴィジル」内「ストーンヴィジル」
    座標 11.2, 7.4 付近

手順:
    1. あるていどステータスの高い踊り子(確認に使用したのはレベル90・平均アイテムレベル610ほど)を用意する
    2. 「制限解除」を有効にしてインスタンスダンジョン「城塞攻略 ストーンヴィジル」に突入する
    3. ボス「チュドーユドー」「コシチェイ」以外のモンスターを倒さず、ダンジョン内を進んでいく
    4. 座標 11.2, 7.4 付近(ダンジョン最深部のボスの手前あたり)に到達する
    5. 周囲に大量のモンスターがいることを確認してから、「ダブル・スタンダードフィニッシュ」を使用する
    6. 周囲にいたはずなのにダメージを受けていないモンスターが、数体ほど確認できる

大量のモンスター(上記再現手順では37体)が周囲いる状態で、充分に広い範囲攻撃アクション(上記再現手順では「踊り子」の「ダブル・スタンダードフィニッシュ」(※ゲーム内表記によると「範囲15m」))を使用したとき、“あきらかに範囲内にいたはずなのに攻撃を受けていないモンスター”がみられます。

再現手順に挙げたもの以外に、場所としてはインスタンスダンジョン「霧中行軍 オーラムヴェイル」、アクションとしてはジョブ「占星術師」の「ステラデトネーション」(ゲーム内表記で「範囲20m」)などでも、同様の現象を確認しています。
    (1)

Player
    QuercusMaris's Avatar
    Character
    Quercus Maris
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 90
    *** この投稿の内容は間違いです。すみません。(このスレッドの #7 に投稿したとおりです) ***

複数の敵に対する攻撃アクションでは、説明テキストに「2体目以降の対象への威力は75%減少する」のような記述があります。

ざっくり計算すると、0.75 の 24 乗が約 0.001 になるので、たとえば威力 1000 のアクションだと26体目以降にはダメージが入らないと思われます。

ご報告いただいている事象は、おそらくこのような計算で説明がつくのではないでしょうか?

ちなみに、以前は「最低で元の威力の25%まで減少する」のような記述のあるアクションもあったので、それがないということは最低保証もないということだと思われます。
    (0)
    Last edited by QuercusMaris; 12-15-2022 at 09:35 AM. Reason: 情報が誤っていたことが判明したため追記しました。

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    上の記述は間違っています。
    「2体目以降の対象への威力は75%減少する」は対象の1体目は100%で2体目3体目4体目……はすべて75%まで現象したダメージ(乱数などありますが)を与えます。

バフデバフの最大保有数に制限がある通り、範囲攻撃にも最大hitする敵の数に制限があります。
    おそらくサーバー負荷への対処によるものだと思いますし、昔からあることなので仕様だと思われます。
    (6)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by QuercusMaris View Post
    2体目以降は全部25%の威力で固定なのでは・・・?
    (0)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    敵の攻撃も一度に当てられる数には上限があるようなので(モブハンやFATE等大人数で範囲に当たる戦闘だと分かりやすい)同じ仕様がプレイヤー側にも存在してるんじゃないですか?
    (3)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by QuercusMaris View Post
    複数の敵に対する攻撃アクションでは、説明テキストに「2体目以降の対象への威力は75%減少する」のような記述があります。

ざっくり計算すると、0.75 の 24 乗が約 0.001 になるので、たとえば威力 1000 のアクションだと26体目以降にはダメージが入らないと思われます。

ご報告いただいている事象は、おそらくこのような計算で説明がつくのではないでしょうか?

ちなみに、以前は「最低で元の威力の25%まで減少する」のような記述のあるアクションもあったので、それがないということは最低保証もないということだと思われます。

ウルティマ・トゥーレ 30.5, 26.8 付近にある4体の木人で試してきました。

4体すべてに当たる位置(画像1枚目)で「ダブル・スタンダードフィニッシュ」を使用したときのログが画像2枚目です。

3体目以降も累積的に減少していっているようには見えないため、仰有るような原因ではないと思われます。
    (1)

Player
    QuercusMaris's Avatar
    Character
    Quercus Maris
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 90
    すみません。2体目以降の対象への威力が減衰する、というのは誤った情報でした。

わたしも木人で実際に確認しました。

以前どこかで聞いた話をそのまま覚えていて、誤った情報を投稿してしまいました。申し訳ありません。
    (1)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100

大分前からサスタシャで限界あるんだなーとは思ってたので改めてサスタシャで検証してみました。
    ホーリガ2個あるのは装備ありと武器以外装備なしで変わるか試してます。
    踊り子でも試してみましたが31~32体までがHIT限界なので恐らくシステム上の仕様じゃないでしょうか?
    通常のプレイで同時攻撃になると想定しているのが30体くらいまでなんじゃないないかなーって思いました。

踊り子だけ背景違う感じなのは出てからスクショ忘れに気付いたからです(´・ω・`)
    (9)