ヒラ私以外が全員初見の最新N討滅戦や最新Nレイド3層はたくさん蘇生できてめっちゃくちゃ楽しかったです!!!
普段は「もっと死んでくれ!!!!!なぜ誰も死なない!!なぜ避ける!!当たれ!!!初見ちゃん!!床の味を楽しんでくれ!!」とすら思ってます!(話の脱線)
蒼天アラのダンスカーのスカアハ戦にもボスがジャンプして着地したらAoe発生、即攻撃で知らないとかわせない攻撃もありますし、漆黒のキタンナ辺りのIDでボスの動きか背景の変化でアンチを判別するや、終焉の戦いのボスの顔の変化で判断するなど結構ノーマルでもメジャーではあると思います。
一つだけ一番思い出にのkった蛮神をあげますが、ウォーリア・オブ・ライトのソード・オブ・ライト サモン・ウィルム アルティメット・クロスオーバー ブライトブレイバー ソード・オブ・ライト逆に聞きたいのですが、現在のID・N討伐・Nレイドで予兆・予備動作のない攻撃って何がありますか?
具体的な例を出して、それをこうしてほしいという案を出してもらわないと相手にも伝わらない、
ただただ難易度を下げてくれという風にしか見えませんが・・・
あと、初見ボーナスというのは言い方は悪いですが現状ではフェイスやらを使ってゲーム内でギミックの勉強も
できるのにそれをやらないで戦闘不能になりつづける人を介護する経験者への詫び代みたいなものだと思ってます。
ゲーム内でもやれることをやらないで迷惑かけるから難易度下げてほしいというのはおかしいのでは無いでしょうか?
他蛮神やIDにいても予兆なしorめちゃくちゃ短く予兆が出て逃げられない攻撃があります
別に難易度を低くしろとはいいませんが クリアにおいて必須の部分で予習前提なのはゲームとしてどうでしょう? 予兆を短く表示してくるのは意地悪だと思っただけです。
それと所見ボーナスをそう捉えてらっしゃる方とはおそらく意見が合うことはないと思います。
ノーマルレイドまでなら、初回突入でノーミスでクリアしたいなら予習いるだろうけど、3回4回もワイプすれば1回の突入でクリアできると思うけど。
新たに追加されるノーマルレイドだってそんな感じでクリアしてきてるでしょ。
クリアに必須ってどの程度のことを話してるんだろう。
どの層に合わせればいいの。
みんながクリアできるって、言い換えれば最低層基準にするって事になるけど、そんな14は流石に嫌だわ。
いろんな方の話を聞けてよかったと思います。
私は極のみ予習してノーマルは初見で行くようにしています。
世に言う死にゲーを好んでやったりしますが、これはソロで苦痛を味わった上に達成感がほしいからで、普通のRPGで苦痛要素はそこまでいらないと思っています。クリア後の秘密ダンジョンレベルなら歯ごたえはいりますが。
このゲーム 装備を集めたり、新調するために何度もIDに行きますが、最初の一回であまりに訳が分からないと次にIDへ申請するのが怖くなる事が多々あります。
せめて前のように予兆を避けれる時間で出してほしいだけです。
スキル回し中にボスの挙動を見て次に来る攻撃を予想して直前に出る範囲をふまないように動く、結局が予習が必要ならコンテンツサポーターでマルチせずに何度も回るただのソロゲーになります。
私はオンラインゲームでソロゲーをしたいわけじゃありません。
ファインダーで出会った方も頑張れ!や楽しんでと言ってくれることも多く とても優しい方に出会えたときはゲームが楽しくなります。
ですがクリア直後挨拶すらせずにダンジョンから出ていかれる方もいて申し訳ないことをしたと思ってしまうんです。
気にしないで や 気持ちがわかると言ってくださった皆様ありがとうございました。
最後ですが簡単にしろとは言ってないのです。わかりやすく楽しんで避けれるようになればいいなと思ったことをかいておきます。
初見で誰もがノーミスでクリア出来るとは言いませんが、
それらのギミックって割と見てから避けられる部類だと思うので、
オプションで詠唱開始と同時に予兆範囲が表示されるように出来るようになると良さそうですね。
予習前提なのはゲームとしてどうでしょうとおっしゃっていますが、
ウォーリア・オブ・ライトに限らず、
ノーミスクリアしたいとかではないなら予習なんてしなくても十分クリア出来る難易度だと思いますよ。
予兆が長々と表示されて予兆を見てから避けるだけのゲームになると面白くないので、
そういったのは実装されるとしても、
上でもあげたようにオプションで変更出来るようなのがいいです。
個人的には出来ればフルパーティ揃えたときのみ使えるとかだと、
実装直後に初見ばかりで行ったのに最初から安置が見えている人が混ざって萎えるなんてことも無くて良いかなと思います。
オプションで表示できるようになると「下手くそなのに予兆表示オンにしない奴」とかそういう愚痴が絶対出るから要らないです初見で誰もがノーミスでクリア出来るとは言いませんが、
それらのギミックって割と見てから避けられる部類だと思うので、
オプションで詠唱開始と同時に予兆範囲が表示されるように出来るようになると良さそうですね。
予習前提なのはゲームとしてどうでしょうとおっしゃっていますが、
ウォーリア・オブ・ライトに限らず、
ノーミスクリアしたいとかではないなら予習なんてしなくても十分クリア出来る難易度だと思いますよ。
予兆が長々と表示されて予兆を見てから避けるだけのゲームになると面白くないので、
そういったのは実装されるとしても、
上でもあげたようにオプションで変更出来るようなのがいいです。
個人的には出来ればフルパーティ揃えたときのみ使えるとかだと、
実装直後に初見ばかりで行ったのに最初から安置が見えている人が混ざって萎えるなんてことも無くて良いかなと思います。
それに初見未予習で募集していったとして、一人予兆表示オンの人がいるだけで緊張感がなくなって確実に初見のワイワイ感なくなるし、そういう人がいると募集に予兆オンの人×とかの募集せざるを得なくなるから素直に慣れないうちは誰でも死ぬというのを認識してほしい
Last edited by Yuumi_E; 01-03-2023 at 08:02 PM. Reason: 引用を追加
初めてのコンテンツを死にながらギミック見て、PT内で攻略法を相談しつつ100ワイプして倒した
これは立派な初見クリアです
ノーミスと初見を混同してる人が結構いる気がする
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.