Quote Originally Posted by Gingerbread View Post
やってると経験からわかってくるものだとは思いますが、
そういう雰囲気をもっと初心者の方に知ってもらいたいですね。
たしかに!というお言葉だったので引用させて頂きます。
このスレッドの一連の流れを読んでいてとても感じたのが「初心者・復帰者故の経験値の少なさ(これは誰しもが抱えるどうしようもないもの)」で、スレ主さんはそこを解決できればわざわざギミックの変更なんていう無理筋な要望を出さなくてよかったように思えます。
オンラインゲームは連続性のゲームですので、どんなコンテンツに挑もうがやっているだけでキャラクターではなく自分という人間に対する経験値が増えていきます。要は慣れが出て来ます。
そうすれば主張されていた「ギミックが分かりづらい」というのをある程度の経験則で補える、そうでなく失敗してしまったとしてもこういう事は間々ある事だと軽く受け止められるようになる、となってほしかったなぁ...と思って結局何も言い出せないままご本人がいなくなってしまいました。

ここを見た初心者・復帰者の方は、周りに追い付く為のスピードとボリュームの差に挫けてしまう事があるかもしれません。
ギミックで超えられない事があれば勇気を出してその場で同じPTとなったメンバーにチャットを通じて特定のギミックがわからない旨を伝えてみてください。
だいたい答えてくれますから。
勿論自分でお調べになってもいいと思います。
それでも戦闘コンテンツが重く感じてしまったら、サブ要素は山のようにあるゲームですので、そちらに手を出してみてもいいかもしれません。
メインストーリーだけは逃れられないものですが、進むうえで不安があるなら事前に調べるもよし、それが嫌なら一緒になったメンバーに聞くもよし、最悪何もわからないまま終わっちゃった!なんて事はそれなりにある事なので気にしないのが一番良いです。