いろんな方の話を聞けてよかったと思います。
私は極のみ予習してノーマルは初見で行くようにしています。
世に言う死にゲーを好んでやったりしますが、これはソロで苦痛を味わった上に達成感がほしいからで、普通のRPGで苦痛要素はそこまでいらないと思っています。クリア後の秘密ダンジョンレベルなら歯ごたえはいりますが。
このゲーム 装備を集めたり、新調するために何度もIDに行きますが、最初の一回であまりに訳が分からないと次にIDへ申請するのが怖くなる事が多々あります。
せめて前のように予兆を避けれる時間で出してほしいだけです。
スキル回し中にボスの挙動を見て次に来る攻撃を予想して直前に出る範囲をふまないように動く、結局が予習が必要ならコンテンツサポーターでマルチせずに何度も回るただのソロゲーになります。
私はオンラインゲームでソロゲーをしたいわけじゃありません。
ファインダーで出会った方も頑張れ!や楽しんでと言ってくれることも多く とても優しい方に出会えたときはゲームが楽しくなります。
ですがクリア直後挨拶すらせずにダンジョンから出ていかれる方もいて申し訳ないことをしたと思ってしまうんです。

気にしないで や 気持ちがわかると言ってくださった皆様ありがとうございました。
最後ですが簡単にしろとは言ってないのです。わかりやすく楽しんで避けれるようになればいいなと思ったことをかいておきます。