Results 1 to 5 of 5
    Player
    Shizuka_Kujo's Avatar
    Character
    Shizuka Kujo
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100

iOS端末(iPhone,iPadなど)でPS4リモートプレイを行う際のHUD選択について要望です

初めてのスレッド作成です。恐れ入ります。
    非常にニッチな要望かもしれませんが、ご提案いたします。

結論から申し上げますが、
    「テキストコマンド(マクロ)」、または何らかの方法で、
    「HUDの順送り/逆送り」が出来るようにすることは可能でしょうか?

普段、PS4でFF14をプレイしております。
    外出先にて、iPadmini 6で「PS Remote Play」アプリを利用し
    PS4リモートプレイで14を遊ぶ際、PS4純正DUALSHOCKコントローラー以外の
    コントローラーでプレイする場合、「HUDの選択」が非常に難しく、不便であると感じました。

出先のため、小型の、タッチパッドの無いサードパーティのコントローラーを持ち歩いています。
    それでプレイした場合、HUDの選択をする手段が
    iPadの画面上部に触れると出る、擬似タッチパッドぐらいしか
    私が探した限りでは見当たりませんでした。
    それを使えばHUDの選択ができなくもないのですが、どうも使い勝手が良くありません。

一応、他にも、パッドマウスモードにすることで
    カバンのアイテムを選択したり、リテイナーに出品させたりもできますが
    こちらもなかなかスムーズではありません。

なんとかHUD順送り・逆送りをする方法がないかと他にも考えたところ
    キーバインドにて「HUD順送り/HUD逆送り」を設定することができる、ということは
    発見しました。
    しかし、リモートプレイ時はキーボードがなく、コントローラでしか操作できないため
    その手法も断念。

最後に、
    「システムコンフィグ」→「ワイヤレスコントローラー設定」→「ボタンカスタマイズ」
    こちらの設定画面にて、スティックのL3・R3ボタンには
    「マクロの実行」を設定できることを発見し、
    「HUDを送るテキストコマンドがあれば、マクロで出来るのでは…!」と思いましたが
    自分が探した限りでは(探し方が悪いのかもしれませんが…)
    HUDを順送り、または逆送りするようなテキストコマンドの存在を確認できませんでした。

ということで、詰んでしまいました…。

出先でちょっとした時間にやる場合、無人島や、リテイナーの出品などが
    私の場合は主です。

スムーズにHUDウインドウの選択ができないことは、せっかく外でも遊べるのに
    なかなかの痛手です。

よろしければ、何卒ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (3)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Shizuka_Kujo View Post
    初めてのスレッド作成です。恐れ入ります。
    非常にニッチな要望かもしれませんが、ご提案いたします。

結論から申し上げますが、
    「テキストコマンド(マクロ)」、または何らかの方法で、
    「HUDの順送り/逆送り」が出来るようにすることは可能でしょうか?

普段、PS4でFF14をプレイしております。
    外出先にて、iPadmini 6で「PS Remote Play」アプリを利用し
    PS4リモートプレイで14を遊ぶ際、PS4純正DUALSHOCKコントローラー以外の
    コントローラーでプレイする場合、「HUDの選択」が非常に難しく、不便であると感じました。

出先のため、小型の、タッチパッドの無いサードパーティのコントローラーを持ち歩いています。
    それでプレイした場合、HUDの選択をする手段が
    iPadの画面上部に触れると出る、擬似タッチパッドぐらいしか
    私が探した限りでは見当たりませんでした。
    それを使えばHUDの選択ができなくもないのですが、どうも使い勝手が良くありません。

一応、他にも、パッドマウスモードにすることで
    カバンのアイテムを選択したり、リテイナーに出品させたりもできますが
    こちらもなかなかスムーズではありません。

なんとかHUD順送り・逆送りをする方法がないかと他にも考えたところ
    キーバインドにて「HUD順送り/HUD逆送り」を設定することができる、ということは
    発見しました。
    しかし、リモートプレイ時はキーボードがなく、コントローラでしか操作できないため
    その手法も断念。

最後に、
    「システムコンフィグ」→「ワイヤレスコントローラー設定」→「ボタンカスタマイズ」
    こちらの設定画面にて、スティックのL3・R3ボタンには
    「マクロの実行」を設定できることを発見し、
    「HUDを送るテキストコマンドがあれば、マクロで出来るのでは…!」と思いましたが
    自分が探した限りでは(探し方が悪いのかもしれませんが…)
    HUDを順送り、または逆送りするようなテキストコマンドの存在を確認できませんでした。

ということで、詰んでしまいました…。

出先でちょっとした時間にやる場合、無人島や、リテイナーの出品などが
    私の場合は主です。

スムーズにHUDウインドウの選択ができないことは、せっかく外でも遊べるのに
    なかなかの痛手です。

よろしければ、何卒ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    通常タッチパッドのないコントローラーだと
    STARTボタンでHUDの順送りができたと思うのですが、
    リモートプレイではまた違うのでしょうか。。。

それはともかく、テキストコマンドはほしいかもですね
    (2)
    Last edited by Karins; 12-11-2022 at 11:39 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    こんばんは。レスありがとうございます!

ですね、Windows版でしたらタッチパッドのないコントローラを使う場合
    左スティックの上あたりにあるSELECTボタンか、
    コントローラ右上のSTARTボタンをHUD順送りに割り当てることが可能ですね。

PS4版でプレイしますと、ボタンカスタマイズの仕様がどうも
    PS4純正DUALSHOCKコントローラ前提になってるようでして、
    左スティックの上にあるボタン(SELECT)はもうスクショ専用のSHAREボタンという扱いになっており
    カスタマイズが不可なんです( ;∀;)
    つまり、PS4でリモートプレイ&タッチパッドのないコントローラを使う = ボタン数が不足する、ということになります。
    SELECTはスクショボタン固定であるため、STARTをHUD順送りに使ってしまうと
    メインコマンドを開くボタンはどうしよう……という状況になってしまうのです。

素直に出先でもPS4純正DUALSHOCKを使えばいい話ではあるのですが…
    持ち運びにはちょっとかさばってしまうので可能であれば、他に方法があると有難いなと思う今日この頃です。
    (0)

Player
    zazazeru's Avatar
    Character
    Nega Seijin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 31
    私自身はPC版のユーザーなので、PS4版で試すことができないため実際に可能かどうかはわかりませんが一応考えてみました。
    メインコマンドを開くや、HUD選択がマクロでできないのであれば、マクロでできる行為をタッチパッドに割り当てちゃえばいいのではないかと。
    例えば、普段ジャンプに使っているボタン(◯ボタンとします)をHUD選択に割り当てて、タッチパッドにジャンプ/キャスト中断を割り当てます。
    当然ジャンプができなくなるので、キャラ専用の方のマクロ98か99に 「/gaction ジャンプ」 のマクロを作ります。
    最後にL3かR3に作ったマクロの使用を割り当てれば、◯ボタンを押せばHUD選択ができ、L3かR3でジャンプができます。
    PC版で作って試しに動かしてみましたが、R3でジャンプなら割とすぐ慣れそうな気はしました。
    Shizuka_Kujoさんの環境でできるかどうかわかりませんし、できたとしてやりづらいかも知れませんが、ひとつの案ということで。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    zazazeruさん、お返事遅くなりすみません。
    ご提案の方法、PS4で実践可能です!ジャンプするテキストコマンドがあったとは知りませんでした。
    現状では、その方法が現実的な解決策な気がします。

要望が汲み取って頂けるのか…いつかテキストコマンド等実装していただけるかわかりませんが、それまではこの方法でやってみたいと思います。
    ありがとうございます!
    (1)