リストという部分は同じなので、去年の14時間生放送内Q&Aからフレンドリストの拡張についてを載せます。
Q. フレンド枠の拡張予定はありますか?この先DC間テレポも実装されると200枠ではとても足りません。
吉田「いやぁ…ないんだよなぁ…ないんだけど…いや違うんすよ。調べたんすけど200人のフレが埋まってる人の数が、ま最近ちょっと増えてるのかもしれないけど7%とかなのかな。」
室内「そうでしょうね…」
吉田「いやぁ、まあだからこそ、別の仕組みをね、用意したんですよ。ただなぁ…もう一回最新のデータを取ってみて…」
室内「はい、利用率を…」
吉田「でも言われたんすよ。ちょっと半ギレで、サーバーの…まあ今全責任をもって情熱的にやってくれてるスタッフがいるんすけど。
『えっじゃあいくらにします?512ですか?2000ですか?いいんですよ?増やすなら増やすんで。通信パフォーマンス食うというのは吉田さんよくご存じだと思うんで。
いくつにします?512ですか?2000ですか?でも、この枠が埋まってる人たちは埋まりますよ?もしくは埋まったって言いますよ?
フレンド枠拡張の予定はありますか?って言われますよ?』って言われて、ぐぬぬって…
もうちょっと増えてるようだったら、まあリクエストが多いのも事実なので。
ただいま僕らにとっては大変ありがたいことなんですけど…その、増加傾向…遊んでくださってる人の数が…僕らの想定を超えつつあるので…
今やっぱり通信量に影響あるところは本当に手を出しにくい、ので…ちょっと慎重に…」
室内「そうですよね。"1"変えたものが何百万になって返ってくるってことですもんね、サーバー側からすると」
吉田「そうですね、はい…」
一部ブラックリストでは関係ない部分もありますが、今埋まってる人たちが増やしたところでまた埋まって要望出してくるだろうという点と、"1"変えたものが何百万になってサーバーに返るという点はフレンドリストもブラックリストも変わりません。
このQ&Aはリグループの前なのでそれによって当時より余裕ができてるかもしれませんが、利用率と要望を加味して検討してるんじゃないですかね。
私自身は幸運にもBLしたいと思うようなトラブルにあったこともなく、あまり募集主をやらないのもあってブラックリスト0ですが、要望が多くてサーバー的にも大丈夫そうなら増やしてもいいとは思いますが、
増やすならKamoneさんと同様の意見でフレンドリストと同時に同量で増やして欲しいです。