Results 1 to 7 of 7
    Player
    DotP_ONLINE's Avatar
    Character
    Fan Fare
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 59

ブラックリストの上限は引き上げられないのでしょうか?

いつも楽しく遊ばせて貰っています。
    しかしもう限界です。

ワールド間テレポ、DC再編、DCトラベル、増え続けるユーザー。
    プレイヤーの移動や鯖を超えたPTの構築など、
    技術的に難しいことを開発、実装して下さったことについては
    いい面もたくさんありますので、まずは開発陣にお礼を。ありがとうございます。

ただその反面、プレイヤーのコミュニケーション幅が広がった一方で、
    悲しいことではありますが
    【この人とは絶対に二度と一緒にプレイしたくない】と感じる場面も増えています。

そういった人達との出会い頭の事故を防ぐのに、自衛でブラックリストを活用しています。が。

上限 200人。

これ、どうにかして増やすことはできないでしょうか?
    前はそうでもなかったのですが、DC再編、DCトラベル開始によって
    今まで出会わなかったけれど苦手なプレイヤーさんとPT募集などで一緒になることが増えて・・・

我慢してはいたのですがもう・・・もう限界です・・・
    足りないんです・・・自衛のための手数が、ユーザー数の増加に対して比例してないのです。

BL上限数の引き上げは技術的に現状不可能であるとか、そういった理由があるのでしょうか?
    高難度のPT募集だったりチャットの不可視であったり、たったそれだけでしか機能していないリストではありますが、
    コミュ取りたくない相手に対する自衛手段としてはこれしかないのです。

願わくばこのスレタイトルから運営・開発の方の目にとまってほしいと思い、新しく建てさせて頂きました。
    同じような思いの方が署名のような形で続いて下さると、
    もしかしたら開発側から何らかのリアクションがあるかもしれないという打算もあります。
    (「上限を増やすのは不可能だ」という回答であれ、「検討中である」という回答であれ、
     反応があると嬉しいのですがそれを言ったらきりがないのも理解したうえでの打算です)

★ブラックリストの是非を問うスレではありません。
    ただ【ブラックリストの上限200人は少なすぎてもう限界である】という現状を運営/開発の方に
    知って頂ければ嬉しいです。
    どうかこのスレが目立ちますように・・・
    そして同志が・・・続いてくれますようにと・・・祈って・・・・・
    (35)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ブラックリスト枠を増やしてほしい
    過去に同じようなスレッドがありましたので参考にして下さい。

上記のスレッドにも意見を投稿しましたが、今の状況も踏まえその上で改めて意見を出すのであれば、
    『ブラックリストだけ増やすのは反対』とさせて頂きたいです。

DCトラベルが開放されたことにより、コミュニケーションを取るプレイヤーの母数が増えたことは間違いないと思われます。
    それを考えれば他人と良い関係を築くこともあればその逆も然り、個人でそういった人をフィルタリングする機能の増強は求められて当然だと思っています。

しかしながらBLというネガティブな方向でのフィルタリング機能だけを増強するのは本来のゲームに求められる良い関係性を築くコミュニケーションを増やすのではなく、
    一方的な遮断によってのみ自分に都合の良い世界を作り上げようとしているだけにすぎません。
    BL枠増加をするのであればフレンド枠の増加も必須になると私は考えています。

他社を一方的に切り捨てて行くスタイルを取り続けても、結局いつかはその増加したBL枠もすぐに使い切ることになるでしょう。
    自分とプレイスタイルが合うプレイヤーを探してフレンドになり、そこから自分が理想とするコミュニティを築いていく事を推奨すべきだと思います。
    (35)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    リストという部分は同じなので、去年の14時間生放送内Q&Aからフレンドリストの拡張についてを載せます。

Q. フレンド枠の拡張予定はありますか?この先DC間テレポも実装されると200枠ではとても足りません。

吉田「いやぁ…ないんだよなぁ…ないんだけど…いや違うんすよ。調べたんすけど200人のフレが埋まってる人の数が、ま最近ちょっと増えてるのかもしれないけど7%とかなのかな。」
    室内「そうでしょうね…」
    吉田「いやぁ、まあだからこそ、別の仕組みをね、用意したんですよ。ただなぁ…もう一回最新のデータを取ってみて…」
    室内「はい、利用率を…」
    吉田「でも言われたんすよ。ちょっと半ギレで、サーバーの…まあ今全責任をもって情熱的にやってくれてるスタッフがいるんすけど。
       『えっじゃあいくらにします?512ですか?2000ですか?いいんですよ?増やすなら増やすんで。通信パフォーマンス食うというのは吉田さんよくご存じだと思うんで。
        いくつにします?512ですか?2000ですか?でも、この枠が埋まってる人たちは埋まりますよ?もしくは埋まったって言いますよ?
        フレンド枠拡張の予定はありますか?って言われますよ?』って言われて、ぐぬぬって…
       もうちょっと増えてるようだったら、まあリクエストが多いのも事実なので。
       ただいま僕らにとっては大変ありがたいことなんですけど…その、増加傾向…遊んでくださってる人の数が…僕らの想定を超えつつあるので…
       今やっぱり通信量に影響あるところは本当に手を出しにくい、ので…ちょっと慎重に…」
    室内「そうですよね。"1"変えたものが何百万になって返ってくるってことですもんね、サーバー側からすると」
    吉田「そうですね、はい…」

一部ブラックリストでは関係ない部分もありますが、今埋まってる人たちが増やしたところでまた埋まって要望出してくるだろうという点と、"1"変えたものが何百万になってサーバーに返るという点はフレンドリストもブラックリストも変わりません。
    このQ&Aはリグループの前なのでそれによって当時より余裕ができてるかもしれませんが、利用率と要望を加味して検討してるんじゃないですかね。

私自身は幸運にもBLしたいと思うようなトラブルにあったこともなく、あまり募集主をやらないのもあってブラックリスト0ですが、要望が多くてサーバー的にも大丈夫そうなら増やしてもいいとは思いますが、
    増やすならKamoneさんと同様の意見でフレンドリストと同時に同量で増やして欲しいです。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    フレンドリストにしてもブラックリストにしても同じことが言えると思うのですが、その200人に対して、何時、何処で、どのような体験をして、何故、フレンドになったorブラックリストに入れたか書き出してみると良いと思います。

良いエピソードより悪いエピソードの方が記憶に残ると思いますので、200で足りないという方は、当然200を書き出せるのでしょうね。

私のブラックリストは最近謎のRMT?フィッシング?Tellを頂いた方しか入っていません。
    一週間付き合いがなければ消しているので基本クリーンです。

CFでは無言で済ませますが、RFだと疎通できないことそのものがデメリットになりますし、ユーザーが増えている分、2度会う可能性そのものがかなり減っていると考えると、残しておく意味がないというか、付き纏いのような人に対処するためだけに必要なものだと考えています。

ちなみにフレンドリストは200埋まっているので、新規申請をごめんなさいしつつ、たまに掃除した際に付き合いを継続していただいている方に申請したりしています。

もう何年も会っていなくても、もう引退してて2度と会うことはないかもしれなくても、たとえば東部森林の橋の上で語り合ったな・・・なんて思い出のある人は消しませんし、なんでフレンドになったんだっけ?何かの会合でノリでフレンドになったんだっけ?みたいに記憶にないのは、申し訳ないですけど削除させてもらっています。

同じことがブラックリストにも言えるでしょう。

そしてブラックリストに名のある人って、どうでもいい人なんですよね。

いつどこでこんな嫌な思いをしたからブラックリストに入れた、それを思い出せるなら残しておけばいいでしょうけど、そうでないなら、名前ごと忘れてしまった方が良いのではないでしょうか。
    (21)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    色々な意味でリストが整理しづらく一度登録したら登録したままになりがちなのが問題なのかもしれません

自分はPT募集でBLした分はパッチ毎に削除していますが、
    ゲーム内だと登録日時すら表示されませんしフレンドリストのようなグループ分け機能もないんですよね
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    フレンドリスト・ブラックリストはそろそろ見直しOR改修をしてもらいたいですね。
    フレンドなど、こちらが削除しても相手側には残り続け、やろうと思えば行き先やステータスを監視し放題。ストーキング被害に遭ってる人には最悪の仕様です。
    ブラックリストもIDに入ったら触れないため、ブラックリストに登録していた人と気が付かないままIDに突入した場合、会話が見えなくなり、他者からすればブラックリストを登録した側が問題児のように見えたり、色々と問題を抱えていると思います。

登録数を増やすとそれでも足りない人は400でも足りない、1000でも足りないと言うのでしょうから、追加せずにすむように整理をするための手段など、機能強化のテコ入れをお願いします。

例1)メモ機能の追加(ネットワーク交信が増えてたいへんなら、コンフィグファイルのようにローカルメモリ上のメモファイルとの連動でも可)
    例2)ID中でもブラックリストの操作を可能にする(登録削除など)またはID中はブラックリストが適用されず、会話がすべて見えるようにする
    例3)フレンドリストの削除を両方向で反映する、もしくは片方が削除した場合、ステータス情報などは相手側に表示されないようにする、など
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    フレンドリスト・ブラックリストはそろそろ見直しOR改修をしてもらいたいですね。
    改修自体には賛成です。ただ、例として挙げられてるところにちょっと意見があるので投稿させていただきます。
    (あくまで例であるというのは理解してます)

Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    例2)ID中でもブラックリストの操作を可能にする(登録削除など)またはID中はブラックリストが適用されず、会話がすべて見えるようにする
    操作を可能にする点については良いと思います。
    ただ、発言が見たくなくてBL登録してる場合もあるため、コンテンツ中は適用されず会話が見えるようになるのはそれこそBLの意味がなくなってしまうのではないかと。
    案としては、コンテンツに突入した時点でPTにBL登録してるキャラがいる場合
    ブラックリストに登録されているキャラクターがいます。チャットを表示しますか? [はい] [いいえ]
    のようなポップアップを出し、はいを選べば通常通りに表示し、いいえを選んだ場合は
    ([2]Abc Def*Hades) [ブラックリストに登録されているため非表示]
    と、発言があったということだけわかるような表示になればいいのかなと。

例3)フレンドリストの削除を両方向で反映する、もしくは片方が削除した場合、ステータス情報などは相手側に表示されないようにする、など
    確か片方でフレンドリストから削除したときにもう片方で削除されないのは、削除されたという事実から迷惑行為を行うのを防ぐためだったと記憶しています。
    だとしたらリストに名前は残したまま情報を表示されなくするのは明確に「削除された」と通知してるのと同義になり、プレイヤーサーチで調べて突撃ができてしまいます。
    だったら両方で削除してしまったほうが、正確な名前の表記を他にメモしてるとかSSに残ってるとかじゃない限り確実に探せるとは言い切れないため、安全なように感じます。
    (2)
    新生10周年おめでとうございます!