普通に範囲回復したいのに偏った回復したりして非常に使いにくいです。
何故こんな意味不明な仕様にしたのでしょうか?
回復量固定(もちろん回復魔法威力などで上下あり)の範囲回復にしてください。
ちなみに女神の慈悲+ケアルラは詠唱長すぎて論外。
ついでケアルの詠唱が長い。
このゲーム自体もっさりなのに余計ケアルが遅れる原因になり、ほんとストレス溜まる。
詠唱1秒で十分かと思います。
普通に範囲回復したいのに偏った回復したりして非常に使いにくいです。
何故こんな意味不明な仕様にしたのでしょうか?
回復量固定(もちろん回復魔法威力などで上下あり)の範囲回復にしてください。
ちなみに女神の慈悲+ケアルラは詠唱長すぎて論外。
ついでケアルの詠唱が長い。
このゲーム自体もっさりなのに余計ケアルが遅れる原因になり、ほんとストレス溜まる。
詠唱1秒で十分かと思います。
私もケアルガの仕様には最初戸惑いましたが
これはこれで考えてみると「なるほどなぁ」と思った次第なので現状のままで良いと思います。
強いて変更して欲しい点を挙げるなら
回復する最優先キャラを自分で設定出来るようにしたいかな
(先 タンク>ヒーラー>キャスター>アタッカ 後 みたいな)
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
現状維持でお願いします。
HPフルの方達に無駄に均等に回復されても困ります。
HP上限オーバーで回復したところでまったく意味がありません。
その分を減っている方の方に回してもらえている現状の方がよほど便利だと思うのですが。
スレ主さんの望むケアルガの効果は、女神+ケアルラで現状でも可能です。
選択の余地を減らさないでください。
タンクへの回復が上手くいかない時はありますね
うまく調整できる回復魔法があれば。
サンダラの回復魔法版ケアルダみたいなの欲しいなぁ
キャスト時間無し リキャスト60秒
回復量ケアル< ケアルダ <ケアルラ みたいな瞬間回復できるやつ
実際回復魔法威力をブーストしてもそこまで使い勝手がよくないような…。
いいとこ3000くらいですよね、合計量にしても。
これが4500くらいになれば目に見えて違ってきそうではあります。
ただまあ現状のゲームバランスがそれに合わせてあって、クリア不能でないならそこまで強く言う気はないですね…。
白1だと範囲で複数の人が瀕死になって、その回復にターンを割いてしまうことが崩れる切っ掛けになったりもしますが。
この場合は白1というのがいわゆる練達者向けの速攻構成でありますから、文句を言うのはお門違いかなとも思います。
現状のケアルガは漠然とした範囲回復と言うよりはもう少し使いどころを見極めないといけなくて、リジェネと並んでプレイヤーの個性が出てくる感じで、これはこれで面白いと思っています。
回復魔法の詠唱時間はヒーラーの難易度、延いてはPT戦闘全体の難易度に直結してくるので、安易に緩和するとバトルバランスが大きく変わってしまうと思います。
現在のFF14のバトルスピードなら、今の詠唱時間で適切かなと思ってますよ。
回復魔法の詠唱時間を短縮するなら、他のWSや魔法のキャストタイムや敵の攻撃速度、移動速度も上げて、全体のバトルスピードを速くしないと戦闘が簡単になっちゃうんじゃないかな。
ケアルガの効果は他のMMOでもよくあるものなので、特に疑問はないかな。
単体インスタントヒールもほしいけど、白魔の能力は現状でも十分だと思うので、別のヒーラークラスが出来たときでいいかな。
前作のケアル系の性質
ケアル=単体に固定回復、ケアルラ=範囲に固定回復(1人あたりの回復量はケアルよりちょっと少なめ)
ケアルア=単体の最大HPに対する現在HP量が少ないほど回復(HPが黄色のときはケアルより回復量が多い、ピンチキャラ用)
ケアルダ=範囲に最大HPに対する現在HP量が少ないほど回復(HPが黄色のときはケアルラより回復量が多い、ピンチキャラ多数)
まぁ、単体にケアルア⇒ケアル、全体にケアルダ⇒ケアルラってすると効率的。
1人ピンチでその周りも回復したいときは、ケアルア⇒ケアルラ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.