Results 1 to 7 of 7

Hybrid View

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

死者の迷宮にてロールアクションがシンク適応されていない。

不具合が発生した日時
    2022/11/23 16:00

発生頻度
    必ず発生
    現在その状況が継続中

不具合が発生したワールド名
    Shinryu

キャラクター名・ホームワールド名/リテイナー名
    E'xion Valkyrie

モンスター名
    なし

クラス/レベル
    格闘士レベル1
    及び暗黒騎士レベル30

パーティメンバーの有無
    ソロ

種族:
    ミコッテ

ゲーム内時間:
    コンテンツ内のため不明

エリア名/フィールド座標:
    ディープダンジョン死者の迷宮

ハウジング情報:
    なし

手順:
    1.格闘士レベル1で死者の迷宮にソロで突入。
    2.死者の迷宮内でモンスターを倒しレベリングを行う。
    3.死者の迷宮内にてレベル8で本来ロールアクションの内丹を習得するはずだが習得しない。

また、
    1.暗黒騎士レベル30で死者の迷宮にソロで突入。
    2.死者の迷宮内ではレベル1からになるが、突入時点でランパート・ロウブロウ・挑発・インタージェクト・リプライザルが使用可能状態であった。
    3.しかし死者の迷宮内でレベル32になってもアームズレングスを習得しない。

以上の手順時はソロ突入に際し必ず発生します。パーティでの突入時やマッチングでの突入時、および他のクラスやジョブにおいて再現は行っておりません。
    (0)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    ロールアクションは習得してるものはシンクされても使える仕様なのでそちらは正常かと。
    確かにアームズレングスがレベルが上がっても使えないのは不具合かもしれない。
    (2)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    こんにちは。
    とりあえずPC版かPS4版・PS5版かを記述しないと再現するかどうかを開発・運営側で確認できないと思いますよ。
    PC版ならFF14のソフトに同梱されているシステムインフォメーションを立ち上げてその結果をコピペ。
    PS4またはPS5なら型番を追記したほうがいいと思われます。
    (3)

Player
    Funya-p's Avatar
    Character
    Largo Lorent
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    DD内のレベルは「コンテンツ内レベル」であり、ロールアクションが参照しているのはキャラクターのジョブレベルです。
    DD内のレベルが上がっても元のジョブのレベルには変化が無いため、ロールアクションは解放されません。

ロールアクションはそのジョブがアクション解放レベルに達していれば、レベルシンクでLv1になったとしても解放した部分まで使用できます。これはDD以外でも共通の挙動です。

現状は仕様だと思われます。
    (14)
    Last edited by Funya-p; 11-23-2022 at 11:41 PM. Reason: 勘違いしてた仕様の文面の修正

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by efc_hiro View Post
    とりあえずPC版かPS4版・PS5版かを記述しないと再現するかどうかを開発・運営側で確認できないと思いますよ。
    本不具合はプレイヤーの環境によるものではなくゲーム内のコンテンツにおいて発生するものであり、機種によって挙動が変わるものではないと思われます。また、本不具合を見つけた段階ではPC版のプレイによるものでしたが、PS4版でも検証したところ同不具合を確認し報告に至ったものです。

Quote Originally Posted by Funya-p View Post
    DD内のレベルは「コンテンツ内レベル」であり、ロールアクションが参照しているのはキャラクターのロール内最高レベルです。
    DD内のレベルが上がっても元のジョブのレベルには変化が無いため、ロールアクションは解放されません。

ロールアクションはロール内の1ジョブがアクション解放レベルに達していれば、Lv1だとしても(ロール内であれば)解放した部分まで使用できます。これはDD以外でも共通の挙動です。

現状は仕様だと思われます。
    ロールアクションはロール内の1ジョブがアクション解放レベルに達していればLv1だとしても(ロール内であれば)解放した部分まで使用できますという部分は、言葉を文字通りとらえるなら例えば戦士を50まで上げていれば同ロールの暗黒騎士はレベル30でもロールアクションは50まで使えるということにならないでしょうか。私のキャラは上記の状態ですが暗黒騎士はアームズレングスとシャークは使えないようです。DD以外で共通の挙動であるというのは疑問です。

レベルシンクに関しては、FATE等でレベルシンクをした際もロールアクションにシンクはかからないことを確認致しました。これだけであればシンクをしても使えるアクションが増えてプレイヤー側にメリットしかないので報告はしなかったと思います。
    今回は低レベル帯のクラスジョブにて死者の迷宮に突入を行った場合、死者の迷宮内でレベルアップをしてもそのレベルに適した習得するべきロールアクションを習得することが出来ていないことに問題があると思っています。
    剣術士や斧術士で死者の迷宮に突入してもランパートや挑発が使えない、幻術士や巴術士は蘇生を急かされたりしても迅速魔が使えない。これは問題とは認識されないのでしょうか。これは過去のコンテンツだからってほっておいていいことなのでしょうか。

私としては、運営の結論としてこれが仕様だとされても構いません。ですが仕様であるならプレイヤーも仕様と認識するための説明文があってしかるべきです。死者の迷宮の説明文にもロールアクションの説明文にもレベルシンクにおける挙動の記載はありませんでした。
    せめて死者の迷宮内でのレベルに合わせて死者の迷宮内でロールアクションを習得するように修正すべきです。
    (0)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by thefar View Post

レベルシンクに関しては、FATE等でレベルシンクをした際もロールアクションにシンクはかからないことを確認致しました。これだけであればシンクをしても使えるアクションが増えてプレイヤー側にメリットしかないので報告はしなかったと思います。
    今回は低レベル帯のクラスジョブにて死者の迷宮に突入を行った場合、死者の迷宮内でレベルアップをしてもそのレベルに適した習得するべきロールアクションを習得することが出来ていないことに問題があると思っています。
    剣術士や斧術士で死者の迷宮に突入してもランパートや挑発が使えない、幻術士や巴術士は蘇生を急かされたりしても迅速魔が使えない。これは問題とは認識されないのでしょうか。これは過去のコンテンツだからってほっておいていいことなのでしょうか。

私としては、運営の結論としてこれが仕様だとされても構いません。ですが仕様であるならプレイヤーも仕様と認識するための説明文があってしかるべきです。死者の迷宮の説明文にもロールアクションの説明文にもレベルシンクにおける挙動の記載はありませんでした。
    せめて死者の迷宮内でのレベルに合わせて死者の迷宮内でロールアクションを習得するように修正すべきです。
    パッチ4.0にて以下の追加が行われました。
    ディープダンジョン「死者の宮殿」内では、修得済みのロールアクションをレベル1から使用できるようになります。この変更にともない、ディープダンジョン内でレベルがあがっても、修得していないロールアクションは使用できません。
    ご参考まで
    (4)

Player
    Funya-p's Avatar
    Character
    Largo Lorent
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by thefar View Post
    ロールアクションはロール内の1ジョブがアクション解放レベルに達していればLv1だとしても(ロール内であれば)解放した部分まで使用できますという部分は、言葉を文字通りとらえるなら例えば戦士を50まで上げていれば同ロールの暗黒騎士はレベル30でもロールアクションは50まで使えるということにならないでしょうか。私のキャラは上記の状態ですが暗黒騎士はアームズレングスとシャークは使えないようです。DD以外で共通の挙動であるというのは疑問です。

誤解を招く表現をしてしまいすみません。ロール内でアクションが引き継がれてるというのはこちらの勘違いだったようです。
    ロールアクションを解放済の「ジョブ」は、低レベル帯でもロールアクションを使用できる、と表現するのが正しいですね。

後半部分は不具合報告ではなく、要望として別のスレッドに書き込んだ方が修正される可能性が上がるかもしれません。
    (3)
    Last edited by Funya-p; 11-24-2022 at 12:03 AM.