Results 1 to 10 of 21

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    OS自体の操作でUSB機器にファイルを転送中にUSBデバイスの構成が変わると一旦転送がエラー中断する現象が起きる事があるので、
    これはFF14側と言うよりもOS自体の動作仕様(デバイスの追加削除があると一瞬切断される)なのだと思います。

FF14ではプレイ中にデバイス変更を常時監視しているようではないので、
    一度ハード構成が変わるとクライアントを再起動しないと再認識出来ないのではないでしょうか?
    (サウンドデバイスでも同じような症状がありましたね)

プラグアンドプレイ機能の仕様のように思いますが、
    勝手にデバイスが追加削除されるというのなら、供給電力不足やケーブルの不具合が考えられますが、
    意図的に行っているのなら、プレイ中はそれ自体止めるしかないかと思います。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-16-2022 at 05:56 PM.

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    OS自体の操作でUSB機器にファイルを転送中にUSBデバイスの構成が変わると一旦転送がエラー中断する現象が起きる事があるので、
    これはFF14側と言うよりもOS自体の動作仕様(デバイスの追加削除があると一瞬切断される)なのだと思います。

プラグアンドプレイ機能の仕様のように思いますが、
    勝手にデバイスが追加削除されるというのなら、供給電力不足やケーブルの不具合が考えられますが、
    意図的に行っているのなら、プレイ中はそれ自体止めるしかないかと思います。
    ありがとうございます。

>USB機器にファイルを転送中にUSBデバイスの構成が変わると一旦転送がエラー中断する現象
    記載しておりますが、同様の再現手順で他のゲームでは一切動作の停止はありません。

>供給電力不足やケーブルの不具合
    再現手順で強制的に再現しますのでそれはありません。

>意図的に行っている
    再現しないという回答がありましたので、強制的に再現する手順を記載しました。
    また本来の不具合はWindows内部の処理で自動的に行われる現象にて発生します。
    同様の現象で悩んでる方も多数います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by KiruNiku View Post
    >USB機器にファイルを転送中にUSBデバイスの構成が変わると一旦転送がエラー中断する現象
    記載しておりますが、同様の再現手順で他のゲームでは一切動作の停止はありません。
    ゲーム云々ではなくOS自体の動作でエラー中断が起きます。

まあ恐らく他のゲームでは、動作中のデバイス変更監視処理を行っているのだと思いますが、
    オンラインゲームのFF14では対応可能なのかはわかりません。

対応してくれたら良いのですが、
    動作中にサウンドデバイスの変更が行えないので、同じように困難なのかもしれません。
    (過去の強制終了だけは改善された)

これが可能ならサウンドデバイスの変更も過去に要望が出されていたので対応して欲しいです。
    (過去に祖堅さんがサウンドドライバーの仕様で無理と言われていましたが)

ちなみにハード構成が一切変わっていないのに勝手にデバイスの追加削除が行われることは通常あり得ませんよ。
    もし起きているのなら、お使いのハード自体に何かしら問題が起こっているのだと思います。

節電機能で勝手に一部機器の電源が切れるとかないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-16-2022 at 06:11 PM.

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ゲーム云々ではなくOS自体の動作でエラー中断が起きます。

まあ恐らく他のゲームでは、動作中のデバイス変更監視処理を行っているのだと思いますが、
    オンラインゲームのFF14では対応可能なのかはわかりません。

対応してくれたら良いのですが、
    動作中にサウンドデバイスの変更が行えないので、同じように困難なのかもしれません。
    (過去の強制終了だけは改善された)

これが可能ならサウンドデバイスの変更も過去に要望が出されていたので対応して欲しいです。
    (過去に祖堅さんがサウンドドライバーの仕様で無理と言われていましたが)

ちなみにハード構成が一切変わっていないのに勝手にデバイスの追加削除が行われることは通常あり得ませんよ。
    もし起きているのなら、お使いのハード自体に何かしら問題が起こっているのだと思います。

節電機能で勝手に一部機器の電源が切れるとかないでしょうか?

ありがとうございます。
    >ちなみにハード構成が一切変わっていないのに勝手にデバイスの追加削除が行われることは通常あり得ませんよ。
    https://twitter.com/search?q=Microso...d_query&f=live
    多数の方が同様の悩みをもってますのでハード自体の問題ではないと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    自分の環境でも試す事が出来るので今し方試してきましたが、
    FF14起動中にUSBケーブルでスマホを繋いでファイル転送モードにしても、
    USB有線接続のコントローラーは普通に認識、動作し続けました。
    その後スマホを抜いてもそのまま動きます。

なのでやはりお使いの環境固有の問題のように思います。

少なくとも自分の環境では「再現せず」となりました。

スマホ、コントローラーともに、ハブを介さずM/B自体のUSBポートに繋いでいます。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-16-2022 at 06:21 PM.

Player

自分の環境でも試す事が出来るので今し方試してきましたが、
    FF14起動中にUSBケーブルでスマホを繋いでファイル転送モードにしても、
    USB有線接続のコントローラーは普通に認識、動作し続けました。
    その後スマホを抜いてもそのまま動きます。

なのでやはりお使いの環境固有の問題のように思います。

少なくとも自分の環境では「再現せず」となりました。

スマホ、コントローラーともに、ハブを介さずM/B自体のUSBポートに繋いでいます。
    確認ありがとうございます。
    「キャラを動かしながら」、USBケーブルでスマホを繋いでも
    問題なく動いたということでしょうか?
    キャラが止まりませんでしたか?

自分の環境でもハブを介さずM/B自体のUSBポートで確認しましたが、
    同様の現象が発生します。

環境情報が知りたいので
    システム情報を貼り付けてもらえませんでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    只今食事中なので後ほど環境は追記しますが、
    コントローラーで歩き回りながら、
    スマホの抜き差し操作を行ってみました。

それでも引っかかり等一切無く普通に動いていました。
    (0)

Player

只今食事中なので後ほど環境は追記しますが、
    コントローラーで歩き回りながら、
    スマホの抜き差し操作を行ってみました。

それでも引っかかり等一切無く普通に動いていました。
    ありがとうございます。

「コントローラーで歩き回りながら」というのは
    アナログスティックを手動で倒した状態でしょうか?
    オートランでしょうか?
    (0)