Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    7.0の混雑を緩和するためにオセアニアに行けるようにする感じだから、使う事は少ないにしてもマケボ封鎖は行くメリットを薄めかねないはず。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Saikopa View Post
    ルーレットは言語無関係マッチングのはず。コンテンツ直接指定の方は、言語設定反映されてると思うけど。
    公式で言及されたのはパッチ4.05の時のレベルレだけだけど、討滅なんかも言語無関係マッチングされてそうな気がする。

パッチノート4.05より
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...6e82a995f5626f
    コンテンツルーレット:レベリングに関して、マッチング速度向上のため、マッチングの際に言語設定が影響しないようになります。
    (6)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    まじか。。。 情報ありがとうございます
    ゲーム内にはゴールドソーサーとしか書いてないから、非対応なら書いておいてほしいな...
    (0)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分の応対可能言語やCFのマッチング言語設定を「J」だけにしていたとしても、行き先のDCのプレイヤーが
    「日本人プレイヤーと遊んでみたいから応対可能言語とCFのマッチング言語設定に「J」も入れてみよう」
    となったらCFでマッチングするようになりますね。(日本DCでも同様のことは起こっています)
    (12)

Player
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    僕はJ,Eにしてますが、クラウドdcで遊んだ際もある程度英語で意思疎通ができる上でやってたんですが、流石に自分からJ言語指定しておいた人に対して、わざわざ英語で合わせる必要はないと思うし、攻略が滞るようなことがあれば除名でもなんでもすればいいと思いますよ。
    もともと、別リージョンのtravelerとのマッチングon,off機能とか、英語を強制するなみたいな意見があったので、元からこういう機能(マッチングの言語)あるよって言いたかっただけです。
    (1)

Player
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    まぁ、コンテンツファインダーとかはむしろ問題ではなく、言語の壁として問題になるのはモブハントとかだと思いますけどね
    https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
    https://m.youtube.com/watch?v=PxSbL2jR5zE

下の動画のgmの返答も合わせると、ローカルルールを認知している上で故意に従わない場合は罰則があるかも 例えばshout等で一緒に倒そうなどと、時間指定をしていたのにも関わらず、無視して倒した等があれば詳しく教えて欲しいとgmが返信していますね。上記の動画の場合は

その上で、日本のdcの場合は日本語がわからなければshoutを無視していいのか、などの問題が発生しそうです。

マッチングの言語設定に関しては、物理dc(リージョン)別dc間テレポを実施するのであれば、ルーレット含め、全てのコンテンツ(現時点で記載があるゴールドソーサーは除く)で適応すべきだし、今現在もルレが適応外なら早急にコンテンツファインダーの言語設定に各種ルーレットは適応外ですと記述すべきだと思いますよ運営さん。

その上で、別に運営は英語を強制させるつもりなんて全くないと思いますよ。
    (6)
    Last edited by Saikopa; 03-17-2024 at 08:20 AM. Reason: リンクのところを写真のやつにしちゃった

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今回の施策にはあまり関係ないかもしれないですが、
    今後もし物理DCテレポを他にも適用する場合は、これを適用してほしい

1.PT募集には参加不可。基本的には現地集合でPTを組む(現地の知り合いと遊びたいという理由なら何も問題はないはず)
    PT募集参加可能にするなら物理DCテレポ参加者OKとか不可の項目作って設定に応じて参加出来ないようにすること必須
    2.CFは物理DCテレポ者は参加不可。今のmana集中問題みたいに、どこかに人が集中したせいでCFがしゃきらないとかで移住者増えると、テレポ先テレポ元みんなが不幸になる。
    3.PT募集は出来ない(今ですら一部募集多すぎてわけわからなくなることあるので)

コンテンツ面で制限かけてほしい理由は、文化の違い(言葉通じない)が一番大きいですが、遅延の問題で普通なら避けられる攻撃が避けられない人が多発しクリア出来ない事が増えたり、言葉が通じない等で絶対にもめ事多くなると思うから
    あと元々のDCの人が入れないくらい人増えたら強制的にログアウトさせる仕組みも欲しいなって思います。その位心配と不安しかない。
    日本語も話せない、話す気もない外国人と遊びたくてやってるわけじゃないので・・・(ちょっと言い方悪いですが)
    (5)
    Last edited by Yuumi_E; 03-17-2024 at 10:03 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私もあまり英語は話せないので、海外のフレンドと遊ぶ際は翻訳ツール使ってるのを予め伝えてます。
    でも海外の人をやたら嫌ってるのは日本人くらいだと思うので、もう少し歩み寄るべきではないかと思います。
    英語使用を強要しないで欲しい気持ちは理解してるけど、現状あまりにも排他的すぎるなぁと思います。オセアニアも欧州も北米も皆同じヒカセンなのだから悪意なく遊びたいと思ってるなら歓迎したいです。

遅延の問題は未解決だとゲームにならないので実装するならおそらく解決してからになるだろうし、安心して大丈夫だと思っています。
    (1)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    PCでプレイしててコピペで翻訳できる環境にあれば言語の壁はそんなに気にならないと思いますが、(実際私もそんなに気にしていません)
    すぐに翻訳できないプレステユーザーなんかは英語だけでずっと話されたらストレスになるのも分かる気がします。

「歩み寄るべき」というのは確かにそうなんですが、それは"お互い様"だと思うんですよ。
    一方は不自由なく英語でしゃべってもう一方は翻訳で英語をしゃべるのは日本DCにおいては対等な関係ではないと思います。
    フレンドであれば多少労力をかけても話したいと思えますが、CFや単に募集で集まった人に対してそこまでしたいと思わない人が大半じゃないですかね。
    (16)

Player
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    僕は歩み寄るべきなのは他言語話者であり、お互い様だとは思わないし、英語を強要しないで欲しいって言ってる人が何言ってるのか理解できない。なんでそういう考えになるの?日本のdc内なんだからこっち側から英語話そうとする必要なんて最初からないでしょ

他リージョンから日本に来て日本語がわかるフレンドと一緒に遊ぶ人はそのフレンドが通訳できれば問題ないし、コミュニケーションが取れなくて(自分がJ言語のみで申請してるなら)困るなら迷惑行為で除名すればいいでしょ

そもそもcfのコンテンツでコミュニケーションが必要な場面ってほとんどないでしょ
    (2)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread