Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 53
    Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80

友達と自分のモチベーションを戻したいスレッド

パッチ1.21以降、運要素が大きい上に面倒なコンテンツばかりで、
    ぜーメル・イフ・モグと遊んできた友達が急激にいなくなりました。
    かう言う私も、今は日曜日に1~2時間入ればいい方になりました。

私は同じ様なレスを他トピでも何回も書き込みましたが、
    開発の方々からは何も返答はありませんでした。
    ですので、表題に対する問題点・解決策・要望などを書き込み頂ければと思います。

見ていると、他の方のご意見も色々な話題別のスレに似たようなご意見が散らばっているように思えます。
    ですので、もし他トピに一度書いたようなご意見でも、是非こちらにお書きください。

FF14が好きで、続けて行きたいと思いますが、正直、週1の休日に入りたいかは微妙です。
    最近は「嫌なら辞めてもいいんじゃよ」って聞かなくなりましたね。
    (51)

Player

新生になったらライトなコンテンツ増えるって明言されてるんだから、待てばいいんじゃないかな?
    こんなかっこわりいスレまで立てて無理やり続けるもんじゃないぜ、ゲームってもんわ
    (71)

Player
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    新生になったらライトなコンテンツ増えるって明言されてるんだから、待てばいいんじゃないかな?
    こんなかっこわりいスレまで立てて無理やり続けるもんじゃないぜ、ゲームってもんわ
    そうおっしゃられることもわかって書いていますから。
    待つのも一つの方法ですよね。
    なので、復帰したいというのは、私の個人的な希望です。
    正直気持ち的には、新生まで他の趣味で時間を潰そうかなと思っていますが、
    色々な人の意見を集約して、開発の方々に見ていただきたいので、トピを立てました。
    真剣に現状の問題点をクリアにする気があるのかな?と思っています。

あ、ゲームで実名はわからないので、カッコ悪くていいですw
    ゲームが面白ければいいかなと思っているだけなので。
    今のFF14を面白く感じない私に問題があるのかもしれませんが。
    タモリさん、レスありがとうございました。
    (21)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    気持ちは分かります、でも正直新生が来るまではどうにも成りません。
    僕もそうです、全然INしていません、他のスレにも有ったけどコンテンツの敷居が高いので(僕には)やることが無いのです。
    でも課金はオートなんで続けているし、新生はすっごい期待しています。^^

きっと友達も新生に成ったら帰って来ると思います。

あと、『表題に対する問題点・解決策・要望』と有りますが、今伸びてるスレッドが正にそれだと思いますよ。
    (22)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    LSメンバーの半分が新生までINしないといって去って行きましたね。

モチベーションが反転する機会はもう新生しかないと思いますよ。
    1.23の内容も、現状の続きのようなもので起爆剤には成り得ない。

待つのみですね。
    うん、待つしかない。
    (22)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    べつに今やらなければいけないっていうものではないかと。今やる気がでないのならば新生まで待つというのがひとつのやり方かとおもいます。

表題に対する問題点は今モチベーションをあげないと思い込んでいることでしょうか。

解決策はFF14はやりたいときにやるで、やる気が出ない場合は他に好きなことやるとかどうでしょう
    (17)
    Last edited by Nagiyou; 06-10-2012 at 05:50 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF11のときは、敷居の高いコンテンツ(レリックとか)があっても、別にカジュアル層はそういうのは自分には関係ないと平然としていられたというか、我関せずでレベル上げ行ったりメリポ行ったり、楽しめたんですけどね。いい意味での棲み分けというか。

FF14はなぜかそういうコミュニティになっていませんよね。だから、実装されたコンテンツをやらないという選択肢は、自分が落伍者のように感じてしまう人がそれなりにいるように思います。

これは、サービスという点では、やはり運営側の失敗ですね。カジュアル層はカジュアル層でストレスを感じることなく、楽しめるような棲み分けができるコミュニティを構築できないといけない。

まあ、コンテンツそのもののあり方だけでなく、LS機能、フレンド機能、検索システム、諸々の相乗作用で悪循環に陥ってる気はします。簡単には空気は変わりそうもないですね。
    (54)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    廃人とライトユーザーのすみわけって、FF11ができててFF14ができてないっていうのは
    FF14のコンテンツうんぬんよりもFF11の頃と違って最近のネトゲの影響で、FF11の頃より
    主たるプレイヤーの感覚が変わってしまっているからでは?

FF11以降主だった他社のネトゲってライト系でしょ? 

いわゆる装備コレクション系のゲームならだれでも装備が得られるわけだし
    無課金ゲーならレア装備が課金なら重課金すればもらえる。

無課金ゲーはドロップを得てもらって消耗品を課金してもらうわけだから、ドロップしやすいしのは当たり前だし。

そういう最近のネトゲでなれたプレイヤーが主たるプレイヤー層としてFF14で同じ感覚でプレイしたなら、
    出るものが出にくくて敷居が高い、ストレスになると声を出すのは理解はできる
    (32)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    パッチ1.21以降、運要素が大きい上に面倒なコンテンツばかりで、
    ぜーメル・イフ・モグと遊んできた友達が急激にいなくなりました。
    かう言う私も、今は日曜日に1~2時間入ればいい方になりました。
    運ゲー過ぎてやる気なくなるね。
    なにをやっても結局報われないと思うと急に冷めました。
    新生してもグラが良い運ゲーになりそうでもう時間を掛けたくない。
    (42)

Player
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    皆さん、レスありがとうございます。

新生まで「待つ」のも手段だとは思うのですが、
    暴論ですが、
    今いる少数のユーザー(の一部)を満足させられていないのに、新生以降増える大多数を本当に満足させられるの?
    と正直思います。(本気出せばいいゲームが出来るってことかな?w)

新生の絵やら画像を見て、確かにワクワクはしましたが、Canariaさんのおっしゃった通り、
    またグラだけの運要素ハムスターゲーになるのでは?と疑います。
    新コンテンツも実装されるとのことですが、現コンテンツがこのまま引き継がれるのでは、
    とてもじゃありませんが、ゲーム好きな友人たちに「面白いから」って勧められません。
    現コンテンツがつまらないと感じる以上、新生が良ゲームになるとはちょっと・・・。

今新生が良くなるのかどうかはもちろんわかりませんが、
    新生スタート時に戻ってきて、失望したらもう戻って来ないっていうのは開発はわかっているのかな?
    「新生スタートしたばかりなので」っていうのは、理由にならないですよね。
    懸念が杞憂に終われば一番いいのですが。

復帰したい気持ちの底には、2年前に2台FF14用に購入したPCを無駄にしたくないって気持ちがあります。
    (23)
    Last edited by BBW; 06-10-2012 at 10:29 PM.

11. 06-10-2012 10:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast