Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    kazukikun's Avatar
    Character
    Peach Moon
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100

『レベルシンク』『アイテムレベルシンク』があるなら『スキルレベルシンク』を!

現状、レベルシンクをすると、スキルもシンクに合わせたレベルまで落ちてしまいますが、スキル回しが慣れている今、シンクで使えなくなるのはストレスに感じます。例:サスタシャでも、黒ならファイジャ等を出したい
    (0)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kazukikun View Post
    現状、レベルシンクをすると、スキルもシンクに合わせたレベルまで落ちてしまいますが、スキル回しが慣れている今、シンクで使えなくなるのはストレスに感じます。例:サスタシャでも、黒ならファイジャ等を出したい
    シンクって下がるイメージですよね。
    スキルレベルシンクもレベルはそのままにスキルだけ制限を掛けるって感じに捉えてしまいます。
    実際はその逆がしたいんですよね?
    (10)

Player
    kazukikun's Avatar
    Character
    Peach Moon
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    シンクって下がるイメージですよね。
    スキルレベルシンクもレベルはそのままにスキルだけ制限を掛けるって感じに捉えてしまいます。
    実際はその逆がしたいんですよね?
    逆とはどういうことですか?
    (0)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    レベルは下がるのにスキルだけ実際のレベルのを使えたら、バランス崩れますし、何より適正レベルの人(主に初心者さん)に不利益が生じる可能性があるからダメだと思います。

-追記-
    制限解除の項目としてレベルはそのままで、スキルだけ色々使える難易度でクリアしたいという新しい遊びとして実装するのなら面白そうだからそれはそれでいいかもしれないですね。それならやりたい人がやるだけでバランス崩れるのとか気にしなくていいですし
    (20)
    Last edited by Yuumi_E; 11-12-2022 at 12:43 PM. Reason: 追記しました。

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    単純にスキルが使えるようになると手数が増えるジョブも多いのでバランス調整というか威力の調整がかなり難しいと思われます。
    例えるならサスタシャレベルでは3つ程のスキルを回して100%の火力を出せていたのに対して、
    スキル数そのままにレベルを落とした場合は10個以上のスキルを回してようやく100%です。つまりスキル回しにロスがあればあるほど攻略が難しくなっていきます。

回復も同じで、ヒーラージョブの回復手段が増えれば増えるほど相対的に個々のスキルの回復量を減らす必要が出てくると思いますので、
    今までケアルだけで余裕で回復できたものがソラスやテトラといったアビリティも駆使しないとHP管理が厳しくなると思われます。

遊びの一環として制限解除のように固定PTで突入する際のオプションとしては有りかもしれませんが、
    要望と似たような実装例として幻討伐戦(プレイヤーのレベル・スキルそのままに敵のみ調整)においても、
    かなり調整が難しいので実装の都度都度コンテンツをクローズしている状況からしてみるに、全てのコンテンツに対してその対応をするというのはちょっと難しいのではないかと思います。
    (6)

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by kazukikun View Post
    『シンク』は対象コンテンツのレベルに合わせて「同期」して性能制限をかけることなので、サスタシャでファイジャ使いたいなら「同期」ではなく「非同期」の『エイシンク』では?
    (8)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    例の部分を読むまで何が言いたいのか論理的に理解できなかったので、例にある通り「サスタシャでファイジャ打てるように」という要望から推論で書きます。
    結論からいうと、同じバトル調整であれば零式の方にコストとリソース突っ込んだほうが幸せになれる人が多いはずですので反対です(なお、ぼくは零式攻略しない勢です)。

ベテランと初心者だけでなく、単純にマッチングした時点で有効化されているスキル数によっての難易度や数値調整が必要になってきますよね。
    例のにならうならファイジャ打てるようになるのはLv60ですね。
    Lv90のベテランだけを検討してればいいわけでなく、適正コンテンツがバルダムのLv66です、という人やオーラム開放できるようになりましたLv49の人なんかも「その時点で使えるスキル全てが有効」にしないといけない。

そうなると、例えばコンボ2段目までしか使えない人と3段目まで使える人のコンボ1〜2段階目で出せるダメージ量の計算や調整が、コンテンツとレベルの組み合わせの数だけ必要になる案ですよね?
    また、拡張ごとに発生するスキルのトータルな見直しで廃止されるスキル、そうでなくても暁月であったような召喚士のフルスクラッチビルドの対象になるジョブが今後ないとは言えません。

総合的にかけるコストと、それがあって初めて生まれるゲームの楽しさを享受できる層の厚さや全体の幸福度から考えると、割りに合わない気がするのです。
    (9)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    それってILシンクなのでは……レベルシンクせずにILシンクだけして突入するってこと?

バランス云々は他の方も仰っている通りなので置いておくとしても、個人的には、「何処に行っても同じスキル回し」して楽しいかな?と思っちゃいました。
    (5)
    Last edited by Azalea5; 11-12-2022 at 07:43 PM. Reason: 追記

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ILとレベルが下がるのにスキルだけそのまま、これをIDなど限定で機能するようにするには時間もかかるだろうし現実的じゃ無さそうなのと、仮に実現できても他の方の言うようにバランスを壊しすぎるので実装されることはないと思います。今のレベル、ILで行きたい人用に制限解除があるわけで、制限解除したとしても装備ドロップがありますしね。
    (2)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    たとえ手数が増えたとしても、コンテンツ自体のバランスや難易度を崩さないためには『それぞれのスキルの威力を落とす』必要があると思うので、
    仮にそのシステムになったとしても想像されているような『低レベル帯でも戦況に応じた高レベル同様のスキル回しができる』ようになるわけでなく、『低威力の攻撃をひたすらペチペチし続けないとまともな火力すら出ない』状態になるような気がします。
    (16)

Page 1 of 2 1 2 LastLast