Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 23 of 23
    Player
    Aressan's Avatar
    Character
    Ares Harvest
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    キャスは物理防御が低く、さらにHPが低いです。メレーは魔法防御は低いですが、HPが高いです。認識が間違っていると思われます。
    すみません、どうしてもどの部分かわからず・・・。
    ステータスや特性等にはそういった補正がなかったと思うのですが、どこを参照した違いなのでしょうか。
    (0)

2. 11-02-2022 12:43 PM

Player
    Aressan's Avatar
    Character
    Ares Harvest
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    各装備には「物理防御力」と「魔法防御力」というパラメータがあり、
    メレーの中でもスレイヤー系(竜騎士とリーパー)は物理防御力が高い代わりに魔法防御力が低く、キャスターはその逆となります。なお確認したらほかのメレーとレンジは厳密には2つのパラメータが同じ値でした(各ロール装備を見比べればわかります)

そのため、ジョブによって物理と魔法に対する耐性が違うので、そもそもその認識が間違っています。

その上でキャスターの体力が低めに、スレイヤー系のメレーの体力を少しだけ高めに設定されることで、現状の魔法過多ボスで全てのジョブがある程度同等な割合でダメージを受けることができます。(要はスレイヤーは少しダメージ多いけどその分体力高く、キャスターはダメージが少し低い代わりに体力が少ない)

これは裏を返せば、物理攻撃が来る場合に、体力が低いのに物理耐性が低く、ダメージを多く受けるキャスターと、体力が高いのに物理耐性が高くダメージをあまり受けないスレイヤーとの差を大きくします。

したがって、物理攻撃ではよりキャスターロールに手厚く介護をしなければなりません。

スレッド主さんの考えを前提に置くなら、軽減の有無は物理軽減の不足分をどこかのジョブに持たせればいいのでわたしは問題にしないですけど、上記のようなバランスの取り方である以上、キャスターが不利になるのは避けられません。
    なるほど、ジョブばかりに目が行って装備は盲点でした!
    ありがとうございます、すっきりしました。
    たしかに装備で丸々差がつくのであれば、基礎HPが低いキャスターを考慮すると物理は厳しいですね。
    こうなるとタンク云々の話ではなくなってくる、というのがよく理解できました、ありがとうございます。
    (1)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Aressan View Post
    すみません、どうしてもどの部分かわからず・・・。
    ステータスや特性等にはそういった補正がなかったと思うのですが、どこを参照した違いなのでしょうか。

ロードストーンではサブステの下、ゲーム画面ではサブステの左ですね。
    (1)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3