「キャラクターコンフィグ > チャットログ設定 > ログ詳細 > フォントサイズ」の選択肢に、より小さな値がほしいです。
現状は、デフォルト値が12で、それが最小値でもあります。
(もしかするとプレイ環境によって異なるかもしれません。参考までに、わたしはWindows版でプレイしています)
これに、より小さい値(9・10・11など)の選択肢を追加していただきたく思います。
目的は、画面上の一定の面積のなかで、より多くの量のログを見えるようにしたいからです。
「キャラクターコンフィグ > チャットログ設定 > ログ詳細 > フォントサイズ」の選択肢に、より小さな値がほしいです。
現状は、デフォルト値が12で、それが最小値でもあります。
(もしかするとプレイ環境によって異なるかもしれません。参考までに、わたしはWindows版でプレイしています)
これに、より小さい値(9・10・11など)の選択肢を追加していただきたく思います。
目的は、画面上の一定の面積のなかで、より多くの量のログを見えるようにしたいからです。
半角アルファベットのみなら昔から8ドット四方でも表示されていましたが、
多角数の複雑な漢字はそれ以上小さくすると潰れてしまい、識別困難になるのではないでしょうか?
(文字が潰れて読めない)
全角文字でそれ以上小さくするのは、返って視認性が悪化すると思います。
フォントを小さくするよりも、お使いの環境の画面解像度を上げた方が良いと思います。
「デフォルトを小さくしてほしい」と言っているのではなく、「小さくする選択肢を提供してほしい」と言っているので、小さくすることと引き換えにいくぶん判読しづらくなるのは許容できると考えています。(許容できるユーザーが選択すればよい、という考えです)
そのうえで、フォントサイズ12よりいくらか小さくしても、判読不能とはならないと思います。
別のUI同士にはなりますが、チャットログとマーケットボードを例として比較したSSを貼っておきます。
(比較的複雑な字形が多いだろうということで、日本語の侍の武器名をサンプルにもちいています)
1枚目はチャットログがフォントサイズ12、マーケットボードが拡縮100%のものです。(双方デフォルト値です)
2枚目はチャットログがフォントサイズ12(デフォルト値)、マーケットボードが拡縮60%のものです。
チャットログよりマーケットボードのほうが、小さなサイズで表示されています。
たしかにあるていど「つぶれて」はいますが、判読はできると思いますし、すくなくともわたしは(みずから選択するのであれば)許容できます。
追記しておきますが、FF14が使用しているフォントは自前のものではなく、
他社の「AXIS Font」というものをライセンス使用しています。
AXIS Font
なので12サイズ以下のデータが元々無かった場合、スクエニ単体では簡単には対応できないと思いますよ。
(勝手にフォントデータを改造できない)
Last edited by Matthaus; 10-30-2022 at 03:06 PM.
この12サイズ以下のデータが無かったら、というのはフォントがビットマップフォントだったらの話ですよね?追記しておきますが、FF14が使用しているフォントは自前のものではなく、
他社の「AXIS Font」というものをライセンス使用しています。
AXIS Font
なので12サイズ以下のデータが元々無かった場合、スクエニ単体では簡単には対応できないと思いますよ。
(勝手にフォントデータを改造できない)
そちらのURLから仕様を確認したところOpenTypeフォント(アウトラインフォント)とあるのでそういう制限は無いですよ
持ってきたリンクを貼る前に仕様タブぐらいは見ておいた方が良いと思いました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.