Results 1 to 5 of 5
    Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道」の全滅時の処理

「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道」(以下、「当該コンテンツ」)における、全滅からのリスタート(いわゆる“ワイプ”)に関する要望です。

当該コンテンツでは、レイド(「万魔殿パンデモニウム」等)とはことなり、全滅(パーティーメンバー全員が戦闘不能状態)しても、自動的なリスタートがされず、(従来のインスタントダンジョンなどのように)手動でスタート地点にもどる必要があります。

またその際に、(これもやはりインスタントダンジョンと同様に)MPが0の状態で復帰することになります。

「ダンジョン」という立て付けからすると、インスタントダンジョン同様であるのは自然といえば自然ですが、しかしながら、これは当該コンテンツの実際のプレイ体験には適していない仕様だと感じました。

当該コンテンツは、直近の高難易度コンテンツである「万魔殿パンデモニウム零式」と同等以上の難易度(多分に主観を含むところではありますが、PLLでの言及のされ方や、いわゆる“ギミック”の設計、敵のステータス設定などをふまえても、開発側でもその想定だと推察します)であり、(とくに攻略法を確立できていない初期においては)何度もワイプを繰り返しながら攻略していくものです。
     (中には少ない回数の挑戦で円滑にクリアできてしまうパーティーもあるかもしれませんが、多くのパーティーはそうではないでしょう)

そのような、再挑戦を繰り返す必要があるコンテンツにおいて、「手動での復帰である」ことと「復帰時にMPがリセットされない」ことには、非常に(コンテンツの難易度そのものとは別種の、不必要な)わずらわしさがあります。
     (「万魔殿パンデモニウム」等のレイドにおいて円滑にリスタート・リセットされる仕様は、このわずらわしさを避けるためのものだと考えていますので、この感覚はご理解いただけるものと思います)

つきましては、再挑戦をよりしやすくなるような仕様に変更していただきたいです。
     (例として、自動リスタートや、MPを最大値にリセットするなど)
    (30)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    それだと雑魚戦の時、1匹倒して全滅してを繰り返しても待つ時間なくなって楽になりませんかね?零式レイドと違って一応進行度が最初からに戻ったりはしないので…。
    (14)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ID形式なので入口に戻される事自体は構わないですが
    MP回復待ちが必要な事でジョブ構成次第で戦闘前の待機時間左右されるのが確かに微妙ですね

別にヒラはリスポしてすぐルーシッド押すだけなのでMP0でも困らないですけど、暗黒さんが大変そう
    同じくMP使うタンクのナイトさんはMP5000で足りるのでそこまで困ってなさそうでした
    (13)

Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    問題は、MPが必要なジョブと不要なジョブがあることですね。
    リスタートするたびにMP回復を待ってもらってると、だんだん申し訳なくなってきます。
    (19)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    それだと雑魚戦の時、1匹倒して全滅してを繰り返しても待つ時間なくなって楽になりませんかね?
     異聞(※異聞零式ではないです)のほうの雑魚戦は、現状でもあまり存在感がなく(雑に闘って死んだり全滅したりしてもちょっと時間がかかるていどのデメリットしかなく)、コンテンツの実質的な難易度には影響しないかなという考えです。
    (5)