Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38
    Player
    Sasmi's Avatar
    Character
    Sasami Toriniku
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 90

メインクエスト「君は決して」中のインスタンスエリアについて

いつも楽しく遊んでおります。素晴らしいゲーム体験をありがとうございます!
    フォーラムの利用は初めてなので、不備等がありましたら教えていただけると助かります。
    ※友好部族デイリークエストへの要望スレッドにて近い趣旨の投稿がありましたが、クエスト関連と判断し新たにスレッドを作成しました。

本題です。ダメ元の要望になるのですが……、
    メインクエスト「君は決して」の命なき街でのクエストを、
    他のプレイヤーとは別のインスタンスエリアで進行させることは出来ないでしょうか?

パッチ6.25でオミクロン族の友好部族クエストが追加され、プレイヤーが命なき街を度々訪れるようになりました。
    メインクエストで訪れる命なき街は、クエスト内でも描かれているように「誰もいないこと」が重要だと思います。
    しかし、現状だとスニークによって他プレイヤーが目立ちやすくなってしまい、物語の雰囲気や没入感に影響があるのではないかと感じています。
    (MMOなのだから仕方ない、という感覚も勿論あります。)

・暗いエリアでのギャザラーのスニークがよく目立つこと
    ・上記の理由で、オミクロン族実装前と比べて物語との齟齬が際立つ可能性があること
    ・最果ての中心へ向かって歩き出す場面では個別のエリアになっていること

以上の点が、「君は決して」中の命なき街のインスタンス化を検討して頂きたい理由になります。
    おそらく難しいのだろうとは思いますが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

【補足】
    私自身、プレイ当時に「可能な限り、命なき街の周辺では人に出会わずに進めたい」と思っており、
    SNSで「メインクエスト中に命なき街に人(ギャザラー)が何人もいる」ことが話題になっているのを
    見かけたのがきっかけで、ダメ元で書き込んだ次第です。

MMOである以上様々な進行度のプレイヤーが混在するのは当たり前であること、こういった状況の捉え方は
    人によって違うのは承知の上で、「こうだったら嬉しいな」という要望になります。

暁月のフィナーレも、オミクロン族クエストも(もちろんその他のコンテンツも!)本当に楽しいです!
    いつもありがとうございます!
    (126)
    Last edited by Sasmi; 10-22-2022 at 03:30 AM.

Player
    suterumi's Avatar
    Character
    Nocty Stella
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    スレ主さんにとても共感しました。
    別のシーンですが、私もメインクエストの際に大量のプレイヤーを目にして気持ちが冷静になったしまった経験があり…
    『君は決して』は特に、他プレイヤーが見えてはいけない場面だと思います。仲間がいなくなって一人になるという絶望感や孤独感も大切だったと思うので…!
    運営さんには、ぜひこのスレッドのことを検討していただきたいです!!
    (40)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あっても良い措置だと思うんですけど、暁月発売直後も今と同じように大量のヒカセンが坂を登ってる現象は起きていたと思うんですよね
    今回オミクロン族実装直後という条件で発生した人だかりも時間が経てばすぐにバラけていくので
    後発のヒカセン対して過保護になりすぎるのも杞憂ではないのかなぁと感じます
    (30)

4. 10-22-2022 12:37 PM

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    あの辺はレムナント突入までインスタンスで完結すべきだと思います。

自分がプレイした当時はそこまで人は多くなかったですが、終着点での感動的なイベントの直後に花畑に転がってるララフェルやら何やらを見かけて最悪な気分にさせられました。

今回急に~というより、FF14のシナリオがあなた=光の戦士の物語として確立してきた蒼天の頃からずっと「大事な場面では他人見えなくていいよ」って思ってるんですよね。
    別所でも書きましたが「MMOらしい賑やかさ」と「RPGらしい没入感」はごっちゃにすべきでないし、両立できるものだと思っています。
    そのあたり再度ご一考願いたいです。
    (76)

Player
    Ikalga's Avatar
    Character
    Yu Ikalga
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 90
    提案自体には反対ではないのですが、
    「イベントやシナリオの更新によって本来他に人がいるとは思えない場所に多数のプレイヤーがいる」というのは
    MMORPGというジャンルのひとつの醍醐味ではないかなあとも思います。
    (17)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ①実装直後はメインクエスト中のヒカセンでも同様の現象が起きていたのでは
    ②オミクロン族実装直後のため、時間が経てば落ち着くと思われる
    ③未クリア者の意見が必要(話題にしているのが既クリアか未クリアか分からない)

という点は、GadgetRegionさん、ReanEpocalさんのおっしゃる通りだと思います。
    暁月前までは自身が後発ヒカセンだったこともあり、そちらに寄ったやや過保護な提案かも、とも感じています。

①の内容について#1で言及しなかったのは、
    「戦闘ジョブ(メインクエスト進行中のプレイヤー)に比べて、ギャザラー(のスニーク)が目立ちすぎるのではないか」と感じ、『命なき街』で物語が進む「君は決して」に的を絞ったためです。
    遭遇するのが「メインクエストが同じ進行度のプレイヤー」か「(スニークをしている)ギャザラー」かでは、印象がかなり変わるのではないかというのが個人的な考えです。
    もちろん、GadgetRegionさんの「時間が経てばすぐにバラける」というのはその通りだと思うので、杞憂であることは否めません。

理想だけを言えば、坂を登るあたりから個別のエリアに…なんて考えてしまうのですが、さすがに現実的ではないでしょうし。

ReanEpocalさんのご指摘にもあるように、私の意見も「オミクロン族実装前にクリアしているプレイヤーが、プレイ体験を元に想像で言っている」意見に過ぎないので、
    オミクロン族実装後にクリアしたヒカセンさんからも(どういう意見であれ)声があがるといいなと思っています。
    (11)
    Last edited by Sasmi; 10-22-2022 at 05:33 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ikalga View Post
    提案自体には反対ではないのですが、
    「イベントやシナリオの更新によって本来他に人がいるとは思えない場所に多数のプレイヤーがいる」というのは
    MMORPGというジャンルのひとつの醍醐味ではないかなあとも思います。
    この点に関してもおっしゃる通りだと思っています。
    過去パッチのクエストにおいてもそういった状況はあったはずですし……。

Sir-1000さんの言葉を借りつつ、一言で表すとするなら
    このクエストに関しては『RPGらしい没入感』が優先されてほしいな」
    というのが自分の感じ方/意見になります。
    (56)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by Sasmi View Post
    このクエストに関しては『RPGらしい没入感』が優先されてほしいな」
    というのが自分の感じ方/意見になります。

完全に同意です。
    当方は実装初期にクリアした身ではありますが、横に同じ進行度の人が居ただけでだいぶ没入感が薄れてしまいました(ネームプレートやチャット等はすべて消していたのでまだよかったですが、それでも物語に完全に入り切ることができなかったように思います)
    なので今の状況であのクエストにぶち当たったら確実に複雑な気持ちになっていたと思います。
    (今ではモブハンのシャウト等も多いですが、このあたりのクエストを今やっている方はどんな気持ちなんだろうとたまに思います)

自分はそのあたりかなり敏感な方だと自覚しておりますし、そう感じる程度は個人の感覚であること、またMMOらしさという点も理解しておりますが、
    特にオミクロン族が追加されスニークをつけた人が増えた昨今、新生から続く素晴らしいストーリーのクライマックスのシーンで、それが原因で少しでも興が覚めてしまう人がいるかもしれないのは純粋に勿体ないかと思います。

エリアに入った瞬間にという要望でもないですし、あのクエスト中だけインスタンスになって困る要素があるなら話は変わりますが、特にないのであれば、技術的にどうしても厳しい等でなければインスタンスにしてしまってもいいと思います。
    (45)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    せめてスニークの光る玉を消せるようにして欲しいかなと思いました。(レムナント自体が全体的に暗くかなり目立つ)
    それだけで視界の喧しさはだいぶ緩和されると思います。
    (36)

Player
    bunbundesu's Avatar
    Character
    Cholesterol Takuya
    World
    Kujata
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    メインクエスト「他人を消して」
    一人用のエリアにすればいけそう
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast