たまに高難易度で竜騎士をしていてD1と宣言するともう一人の近接DPSの人が あ~抜けますっと言って抜けるのですがよくあることなのでしょうか?
たまに高難易度で竜騎士をしていてD1と宣言するともう一人の近接DPSの人が あ~抜けますっと言って抜けるのですがよくあることなのでしょうか?
d1しかできない人なら抜けるんじゃないですかね
気になるならd1d2どちらでも っといえばよいかと思います
野良の高難易度募集ではよくあることです。
抜ける近接の人はD1のポジションをよくやっていてD2に慣れてない、もしくはできないという理由でPTを抜ける事がほとんどです。
D1 D2の宣言は募集の段階で指定でもされてなければ早い者勝ちなので、そこまで気にしなくても大丈夫です。
基本的には早いもの勝ちですが、暗黙の了解で「忍者がいない場合竜騎士はD2と見られる」事が多いです。
もし竜騎士がD1宣言したら(特にパーティ侍がいる場合)戦闘に不慣れな方なのかな?と警戒されるケースがあります
また相手が竜だからD1のつもりでパーティに参加した人も抜けてしまうかもしれません。
遠隔のレンジとキャスターはほぼD3とD4で決まっているの対して、近接ジョブは基本的にやりたい方の早い者勝ちという雰囲気がありますね。他の方も言うようにそれぞれ傾向はありますがレンジとキャスに比べるとそこまで厳しくない感じです。
D1でもD2でもギミック処理ややりやすさが変わらない場合は、D1D2どちらでもと伝えるともう一人の近接はやりやすいと思います。
逆にD1しかできないという場合は募集主にD1〆でお願いしますとか伝えておくとあとからきて抜ける人は減ると思います。
大抵の人は1つのポジションで攻略を覚えていくので自分が出来るポジションが取られていると練習にならない(そして慣れないポジションで進めると迷惑をかける)ということで抜けていくということだと思います。
自分が慣れてない、出来ないポジションなら抜けるのもまぁ仕方ないし黙ってて後から発覚するよりいいと思います。
D1,D2は基本的には立ち位置や散開位置が左右反転するぐらいだけど、
4層前半のヘビや後半の支配者みたいに「D1>D2>D3>D4」って優先順位で処理するギミックがあるコンテンツだと、
D1は「①自分にデバフがついた、②自分はデバフがつかなかった」しか判断がないのに対し、
D2は「①自分とD1にデバフがついた、②自分にデバフがついたけどD1はついてない、③自分にデバフがつかなかった」って判断が増えるので、
D1しかやったことがない、D1しかやりたくない、D1しか出来ないって人はわりといるのかもしれない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.