Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    どうも日本の方ではないようなので、ご自身の言語に合ったフォーラムに書き込むことをオススメします。
    (23)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもルーレットの行先によってかかる時間が下手すると倍近く違うのはメンタールレに限った話ではない(代表例がアラルレ
    長時間かかるのが嫌みたいに見えますがメンタールレなんて最悪 初心者だらけの新生極の練習1時間に付き合う覚悟ありきでやる覚悟が必要だと思いますよ・・・

即抜けメンターの尻ぬぐいがしたくないのであれば途中参加をOFFにする、経過時間が0~2分程度であれば辞退するなどで対処されてはどうかと思います
    (20)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    拘束時間に関してはそもそも極に当たる事を考えると1時間は見ておく必要があるのは前提として、
    メインクエストルレで当たるコンテンツは本当にシャキ待ち支援になっているのか?
    という所は常々疑問には思っています。

個人的にはもっと目に見えてシャキ待ち支援になっているコンテンツ(それこそ極)に当たりたいなとは思っているので、
    申請してから10分以上経過しているマッチングにのみマッチングする
    ※メインクエストルレは個別にルレがあるのでそこまでかかっていないという勝手なイメージの前提で話しています
    等の対応はあっても良いのではとは感じます。
    (3)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by miruhu View Post
    拘束時間に関してはそもそも極に当たる事を考えると1時間は見ておく必要があるのは前提として、
    メインクエストルレで当たるコンテンツは本当にシャキ待ち支援になっているのか?

個人的にはもっと目に見えてシャキ待ち支援になっているコンテンツ(それこそ極)に当たりたいなとは思っているので、
    申請してから10分以上経過しているマッチングにのみマッチングする
    シャキってるなら自分とマッチングされた他の3人or7人もシャキってるって時点で「シャキ待ち支援」という役割は果たせてるのでは?

10分以上経過してるコンテンツがそのタイミングに存在してるかどうかわからないし分かる術もないので、仮にその「10分以上経過してる」コンテンツがない場合はじゃあシャキらないのか、という問題になります。そんなシャキらないコンテンツならお手伝いでも報酬あっても申請する人へります、ますます過疎ります。
    極はいうてある程度ゲームに馴染んできた人なら「高難易度です」って認識が多少は出始めるのでCFで申請する人は比較的に少ないですし、自分のいる時間帯に特定の極コンテンツにCFで申請する7人(-α)が揃う頻度なんて高が知れてます。「極ルレ」なんてものがあればまた別ですけどね。

Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    確かに自分の認識ズレている部分ありますが、おっしゃる通り現在即抜けメンターが存在し、勝手な予想だが今回の抜けた方もその一人だろう
    そんな現状から普通に最後までその役割終わらせた人に対してキツイ当り方する発言が多く見受けられる状況は理解に苦しいですが

きっとみんなさんは6年前読んだ説明書もちゃんと覚えて、メンターじゃないのでわざわざメンターの説明を調べるとっても偉い光の戦士でしょう
    Chafまでメンターじゃないですが、是非毎日何回も何回も報酬を無くなったルーレットに回って、他の方のマッチングに貢献しましょう
    それはメンターじゃないでも出来ると思いますので、お互い頑張りましょう
    メンタールレを途中抜けしないのは本来なら当たり前なことで、その当たり前なことをちゃんとできるのは立派だとは思いますが、だからといってそれとご自身の知識(認識)の甘さはまったく関係ないことです。はっきりと書いてあることを調べもせずに発言していたら周りに指摘される、それだけのことです。ルレ回してるからって言ってることが急に正しくなるわけじゃない。
    それよりもご自身を正当化したいがあまりに回りに嫌味を放つのは賢明ではないと思います。

難しい日本語の言い回しになってしまいましたが理解して頂けたら幸いです。
    (20)
    Last edited by Crescence; 10-20-2022 at 02:26 PM. Reason: 引用無しだと紛らわしかったかもので引用追加

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    そもそも長い時間かけるが不可避なのでリアルの都合的に抜けないといけない状況を容易に発生します
    メンタールレは極に当たる可能性もあるルーレットなので軽く1時間くらいは見積もって申請してもいいんじゃないですか?
    それだけ見積もっても抜けなきゃいけない状況になったら一言伝えて抜けてしまえばいいと思いますが。
    (5)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by miruhu View Post

※メインクエストルレは個別にルレがあるのでそこまでかかっていないという勝手なイメージの前提で話しています
    等の対応はあっても良いのではとは感じます。
    メインルレに申請した際に30分くらい待たされることも普通に何回も経験あるので、本当に勝手なイメージですねw
    メンタールレで当たるコンテンツの具体的な選択条件は公開されている訳でもないですし、過去極が当たらないのは申請している人が居ないだけじゃないでしょうか?(これも勝手なイメージですがw)
    (1)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    メインルレに申請した際に30分くらい待たされることも普通に何回も経験あるので、本当に勝手なイメージですねw
    メンタールレで当たるコンテンツの具体的な選択条件は公開されている訳でもないですし、過去極が当たらないのは申請している人が居ないだけじゃないでしょうか?(これも勝手なイメージですがw)
    過去極ならソロだったり、解除で行くことの方が多いから当たらないんだと思います。
    (1)

Player
    Veritnus's Avatar
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    どうも日本の方ではないようなので、ご自身の言語に合ったフォーラムに書き込むことをオススメします。
    指摘されたメンタールレの目的が違うことについて非を認めたつもりで、何のために食いついてるのがわかりませんが、本題についての話するつもりないなら見ないことをおすすめします。

Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そもそもルーレットの行先によってかかる時間が下手すると倍近く違うのはメンタールレに限った話ではない(代表例がアラルレ
    長時間かかるのが嫌みたいに見えますがメンタールレなんて最悪 初心者だらけの新生極の練習1時間に付き合う覚悟ありきでやる覚悟が必要だと思いますよ・・・

即抜けメンターの尻ぬぐいがしたくないのであれば途中参加をOFFにする、経過時間が0~2分程度であれば辞退するなどで対処されてはどうかと思います
    自分はメンタールレ自体多く回ってるわけではありませんが、未クリの方と極ニーズや極リオレウスクリアまでした記憶があったので、そういうコンテンツであることを理解しているつもりです
    むしろそういう経験あったから初心者助ける印象が強まったせいて今回の勘違いを出てしまいました

初心者支援それ自体は楽しくやっていますので苦しく感じませんが、メインクエ系だとちょっと異質と感じます
    自分の解釈だとメインクエルレ自体が初心者のシャキ待ち支援の為存在し、初心者の方の為ムービースキップさせず、報酬を大きく増やせたものなので
    その初心者いない状況で初心者のシャキ待ち支援の人がさらにメンターという支援を受けることに疑問を感じます

Quote Originally Posted by Crescence View Post

メンタールレを途中抜けしないのは本来なら当たり前なことで、その当たり前なことをちゃんとできるのは立派だとは思いますが、だからといってそれとご自身の知識(認識)の甘さはまったく関係ないことです。はっきりと書いてあることを調べもせずに発言していたら周りに指摘される、それだけのことです。ルレ回してるからって言ってることが急に正しくなるわけじゃない。
    それよりもご自身を正当化したいがあまりに回りに嫌味を放つのは賢明ではないと思います。

難しい日本語の言い回しになってしまいましたが理解して頂けたら幸いです。
    あの時点で自身のメンタールレの理解が公式とズレてる事が理解し、非を認めたつもりだが、それ以上の指摘は意味がなく、さらにメンターは報酬無しでやるべき意見を聞いて
    てっきり献身的な方だと思いますが違うのようです、残念でした
    (1)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    10分以上経過してるコンテンツがそのタイミングに存在してるかどうかわからないし分かる術もないので、仮にその「10分以上経過してる」コンテンツがない場合はじゃあシャキらないのか、という問題になります。そんなシャキらないコンテンツならお手伝いでも報酬あっても申請する人へります、ますます過疎ります。
    極はいうてある程度ゲームに馴染んできた人なら「高難易度です」って認識が多少は出始めるのでCFで申請する人は比較的に少ないですし、自分のいる時間帯に特定の極コンテンツにCFで申請する7人(-α)が揃う頻度なんて高が知れてます。「極ルレ」なんてものがあればまた別ですけどね。
    メンタールレはシャキ待ち支援という認識です(ここの認識はおそらくお互い同じ認識かと思われます)
    この為、個人的には誰もシャキ待ちで困っていないのであればシャキらなくて良いと考えています。

また、メンタールレは現状申請さえすれば即シャキですが、
    これがもし「シャキ待ち」するようになれば、
    誰か1人が極を申請してから10分以上経過した時点でシャキる状態を維持できるよなあ、という考えですね。

まあ、現状でもシャキってるって時点で「シャキ待ち支援」という役割は果たせているというのはそれはその通りなのですが、
    メンタールレの作られた当時と比べると、
    コンテンツサポーターや個別にシャキりやすくなるルーレットが作成される等の変化があるので、
    それに合わせてマッチングの仕組みを変える等はあっても良いかなという提案でした。
    (0)

10. 10-20-2022 03:51 PM

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    あの時点で自身のメンタールレの理解が公式とズレてる事が理解し、非を認めたつもりだが、それ以上の指摘は意味がなく、さらにメンターは報酬無しでやるべき意見を聞いて
    てっきり献身的な方だと思いますが違うのようです、残念でした
    他の方への返信からの引用ですが、おそらく私の事を仰っているようなので突っ込んでおきますね。

私は「報酬の見直し」と提案していたのであって
    「メンターは報酬無しでやるべき」というような提案はしておりません。
    唯一無二の報酬で釣ってピンキリなメンターの量を増やすよりも、
    マッチングしたプレイヤーが警戒する事のないようなメンターがいたほうがいい、という提案です。
    それは完全ボランティアを、という意味ではありません。
    そもそも私の書き込みを読まれて、私に献身的な印象を受けられていたのがビックリです。
    そんな要素は無かったと思うんですけど。
    (5)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2