Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Veritnus's Avatar
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100

メンタールレする際にメインクエルレのコンテンツに当たるについて

先日メンタールレ申請して補充で魔導城プラエトリウム当たりました
    他の3方メンターアイコンがなく初心者でもなさそうなので、メインクエルレから申請したと勝手に判断しています

メンタールレなので初心者を手伝う自体ならなんも思わないが
    問題は初心者居ない時、メンタールレから申請し報酬目当てな人と同じ時間を拘束されにもかかわらず
    その拘束時間の為に増えた報酬はメインクエルレに振ってる為メンタールレから参加した人が貰った報酬が少なくなった事になります

自分は最後まで参加しましたが、補充で参加するので、前の方は長時間拘束されたくない為ペナルティ覚悟て抜けたと思います

他の所も同じ状況発生していると思うので、なにか対策してもよろしいでしょうか?

==========================================================

他の方から指摘を受け、メンタールレの目的を勘違いしている部分がありますのでそこは手を柔らかにお願い致します。

でも個人的にメインクエルレのコンテンツは以前と比べてだいぶ改善していますが、
    メンタールレから参加する場合得られる報酬はメインクエルレと比べて少なく、そもそも長い時間かけるが不可避なのでリアルの都合的に抜けないといけない状況を容易に発生します、
    出来れば公式から何かの手を加えてほしい所存です
    (0)
    Last edited by Veritnus; 10-19-2022 at 06:50 PM.

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ご自分で対策を講じるのならペナルティは覚悟された方が宜しいと思います···。
    (38)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    メンタールレの目的は「初心者救済」ではありません。
    人が来なくて待ちぼうけを食らっているコンテンツ、要するに「シャキらないコンテンツの救済」です。
    (55)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちゃんとNPCは、メンバーが足りないコンテンツの助っ人もメンターの役割だぜ!(意訳)と言ってるんですが
    そんなの覚えてない、見てない人が大半かと思われるので
    改めてメンタールレ申請時に全員、今後の初回だけ、ヴァリアントダンジョン同様のチェックボックスつけた方がいいかもですね
    (上記を理解したのでコンテンツルーレット:メンターを申請します、みたいな)

要は他の全員が通常のコンテンツルーレットを選択したガチ勢、自分一人だけメンタールレだとしてもそれは適正なマッチングってことです
    (7000ギル貰えるタンクがおすすめ)
    (23)
    Last edited by Dolch; 10-19-2022 at 05:28 PM.

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    マッチング支援も立派なメンターの役割です。
    対策してもよろしいでしょうか?と言われましても、ご自由にどうぞ、でもペナルティは科されると思いますよという話になってしまいますが。

えーと、メンタールーレットでメインクエストルーレットの対象コンテンツに当たった場合には、拘束時間が長いのでその分メンタールーレットの報酬を上乗せしてはどうかという提案で合ってます?
    (7)

Player
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    ちょっと言葉のあやありそうなので、一応あれは公式からの対策が欲しいの意味で、他の人が抜けない誘因を増えてほしいとか、その報酬の差からの不公平感を何とかして欲しいの意味です

例えるならNozariさんが言った”ンタールーレットでメインクエストルーレットの対象コンテンツに当たった場合"のみ報酬が増えるとかも一ついい例と思います

メンタールレの目的についてみんなさんに指摘され、ゲーム内で再確認するまで知りませんでした、そこは謝りさせていただきます。
    (1)
    Last edited by Veritnus; 10-19-2022 at 05:35 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ちゃんとNPCからマッチングに関しては説明されているとおもうのですが・・・もう一度NPCからメンターに関する事を聞いた方がよろしいかと思います
    (11)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    他の方も仰っていますが、

「コンテンツルーレット:メンター」は、
    マッチングが成立していないコンテンツに、
    メンターが割り振られるコンテンツルーレットです。

と記載がある様です。
    (私はメンターでないため確認できませんので外部webサイトで調べた上です)
    ですのでメンターシステムは、主に初心者プレイヤーのヘルプやサポートを行うためのシステムですが
    メンタールーレットは上記のような目的で実装されています。

個人的にはメンターに対する報酬が現状でも過剰であるために
    このような状況(メンターの即抜け、報酬が不公平等)が生まれてしまうので
    対策をするのであればメンター報酬の見直しを提案したいです。
    テレポ券1枚とか。
    「旨味が無いからメンターしない」のであれば、その程度のメンターはいないほうがいいと思ってますので。
    (19)

Player
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    他の方も仰っていますが、

「コンテンツルーレット:メンター」は、
    マッチングが成立していないコンテンツに、
    メンターが割り振られるコンテンツルーレットです。

と記載がある様です。
    (私はメンターでないため確認できませんので外部webサイトで調べた上です)
    ですのでメンターシステムは、主に初心者プレイヤーのヘルプやサポートを行うためのシステムですが
    メンタールーレットは上記のような目的で実装されています。

個人的にはメンターに対する報酬が現状でも過剰であるために
    このような状況(メンターの即抜け、報酬が不公平等)が生まれてしまうので
    対策をするのであればメンター報酬の見直しを提案したいです。
    テレポ券1枚とか。
    「旨味が無いからメンターしない」のであれば、その程度のメンターはいないほうがいいと思ってますので。

確かに自分の認識ズレている部分ありますが、おっしゃる通り現在即抜けメンターが存在し、勝手な予想だが今回の抜けた方もその一人だろう
    そんな現状から普通に最後までその役割終わらせた人に対してキツイ当り方する発言が多く見受けられる状況は理解に苦しいですが

きっとみんなさんは6年前読んだ説明書もちゃんと覚えて、メンターじゃないのでわざわざメンターの説明を調べるとっても偉い光の戦士でしょう
    Chafまでメンターじゃないですが、是非毎日何回も何回も報酬を無くなったルーレットに回って、他の方のマッチングに貢献しましょう
    それはメンターじゃないでも出来ると思いますので、お互い頑張りましょう
    (2)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    確かに自分の認識ズレている部分ありますが、おっしゃる通り現在即抜けメンターが存在し、勝手な予想だが今回の抜けた方もその一人だろう
    そんな現状から普通に最後までその役割終わらせた人に対してキツイ当り方する発言が多く見受けられる状況は理解に苦しいですが
    仰る通りで、ルーレットの結果で即抜けするような質の悪いメンターの行動のせいで、
    きちんとメンターの役割をこなしている方が
    一緒の目で見られる等の風評被害を受けるんです。
    他のスレッドでも言いましたが、メンターは量よりも質だと思っています。
    ですので、他のプレイヤーのヘルプやサポートよりも報酬に重きを置いているメンターには疑問があります。
    これは別にVeritnusさんがそうである、というわけじゃないです。

Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    きっとみんなさんは6年前読んだ説明書もちゃんと覚えて、メンターじゃないのでわざわざメンターの説明を調べるとっても偉い光の戦士でしょう
    偉いとかそういう自覚は無いですが、少なくとも自身の意見を述べる以上
    根拠やデータはできるだけ前もって調べてからじゃないと自分が恥をかくことがあるという経験則からです。

Chafまでメンターじゃないですが、是非毎日何回も何回も報酬を無くなったルーレットに回って、他の方のマッチングに貢献しましょう
    それはメンターじゃないでも出来ると思いますので、お互い頑張りましょう
    私はメンターではないので、報酬に旨味が無ければルーレットは回しません。
    なので積極的に他の方のマッチングに貢献する気概はありません。
    メンターじゃなくても出来る事ではありますが、しません。
    (26)

Page 1 of 2 1 2 LastLast